О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
Бой последний и решительный
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / Бой последний и решительный

Бой последний и решительный


Чуть не полгода работал я еще дома, практически не отрываясь от шахмат, затем добрую (или недобрую) сотню дней смотрел на эти, уже начавшие порядком на­доедать одни и те же 64 клетки, а шахматный матч все не кончался. Известны исследования, согласно которым шахматист за одну партию теряет примерно столько же, сколько футболист за игру. Но это только физически, а если сравнивать нервные нагрузки (у нас он несрав­нимо выше), то станет вообще непонятно, как люди иг­рают в шахматы на соревнованиях с таким частым рит­мом. Необходима разрядка!

И здесь на помощь пришел Виталий Иванович-Севастьянов, человек живой, энергичный, заводила во всех компаниях, человек, рядом с которым унывать было бы просто стыдно. В силу его второй специальности (по образованию Севастьянов вообще-то инженер), летчи­ка-космонавта,— он дважды летал в космос, был, кста­ти, участником первого шахматного матча Земля — Кос­мос и во втором полете установил мировой рекорд пребывания на орбите — он отлично знает, что такое нервные нагрузки, знает, как нужно выходить из стрессо­вого состояния. Разумеется, в чисто шахматном отноше­нии космонавт мне помочь был не в силах — да это и не требовалось,— но зато общение с ним придавало допол­нительный заряд оптимизма и энергии. Виталий Ивано­вич по собственной инициативе то садился играть со мною в нарды, то обучал новой форме раскладывания пасьянса, то заставлял выходить из машины и ночью идти пешком... И вот в решающий момент единоборства он именно настоял на необходимости (многие колеба­лись) взятия перерыва от шахмат, но не для того, чтобы проводить этот тайм-аут в привычных и набивших оскомину условиях и опять же за анализами на шахматной доске, а ради смены впечатлений, для поездки в Ма­нилу, где завершался чемпионат мира по баскетболу. Это было смелое и рискованное решение — пятичасо­вой (это только в одну сторону) переезд на автомо­биле по горной дороге вряд ли кто-нибудь ранее ре­комендовал накануне самой ответственной партии. Но конкретная ситуация требовала и конкретного подхода. Творческая смелость решений, как я тогда убедился, исключительно важна в экстремальных обстоятель­ствах.

В столицу Филиппин мы успели к самому началу финального баскетбольного поединка СССР — Югосла­вия. Вошли торопливо в спортивный зал, переполненный 35 тысячами болельщиков. Меня громогласно предста­вили как почетного гостя соревнований, назвав, естест­венно, чемпионом мира. Надо полагать, Корчной наблю­дал телевизионный репортаж из Манилы, и ему было чрезвычайно неприятно видеть, как зал зааплодировал, приветствуя меня стоя. К тому же при счете 5:5 он во­образил, что мы уже равны и еще неизвестно, кто из двоих является чемпионом мира. А тут выясняется, что для десятков тысяч любителей спорта чемпион по-преж­нему я. Зная его характер, могу предположить, какое количество отрицательных эмоций получил он в тот ве­чер у телевизора. Наши баскетболисты проиграли команде Югославии, но проиграли исключительно силь­ному сопернику и всего одно очко. Неистово болея за своих соотечественников, я потерял голос, но вместе с ним ушло накопившееся напряжение — во мне от шах­мат, от общения за доской с Кориным, скапливались не­нужные эмоции, которые искали выхода. В Багио я ехал словно обновленный, словно мог там отыграть то единст­венное очко, которое проиграли мои соотечественники в баскетбол.

...А в Багио тем временем полыхали совсем иные страсти. Уже через час примерно после нашего отъезда главный организатор матча и вице-президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес собрал неожиданную пресс-кон-ференцию по вопросу о продолжающемся вмешательст­ве членов секты «Ананда Марга». Почему именно Кам­поманес проявил такую активность? Кроме мотивов об­щественного характера — организаторы еще перед стартом гарантировали полную безопасность участникам матча и сопровождавшим их лицам,— могу предполо­жить, что Кампоманесом руководили и вполне понятные личные мотивы. Его жене, удивительно приятной и при­ветливой Милагрос, незнакомые люди звонили по теле­фону (семья Кампоманеса постоянно проживает в Мани­ле, а в Багио его супруга и их дети размещались в оте­ле) и угрожали расправой. Кстати, подобные угрозы раздавались и в адрес других лиц. Лим Кок Анн (на последние дни матча профессор опять прилетел из Син­гапура) резонно вопрошал: «Откуда я могу знать, что эти психически неуравновешенные люди, принадлежа­щие к секте фанатиков-изуверов, известной своей склон­ностью к насилию и террору, не набросятся на меня с ножами, если им придется не по вкусу какое-либо из решений жюри?»

Так вот, на упомянутой пресс-конференции Ф. Кам­поманес сообщил, что ему стало известно о возобновив­шихся посещениях «Пайнс-отеля» все теми же Двайером и Шеппард. Дальше — больше; вновь появившиеся на людях преступники начали пользоваться официальным транспортом матча — машинами, предоставленными в распоряжение делегации претендента организаторами матча. Как выяснилось, эти сектанты нелегально прожи­вали на вилле Корчного, опять же специально арендо­вавшейся организаторами матча совсем не для тех, кто им же угрожал. Все это было прямым обманом, наруше­нием обещания, данного ранее,— ведь было же догово­рено еще месяц назад, что подобное больше не повто­рится. Ф. Кампоманес потребовал от Корчного соблю­дения норм приличия и уважения к тем, кто создал ему на Филиппинах превосходные условия: «Мы не желаем, чтобы матч за мировое первенство любители связывали в своем сознании с теми, кто запятнан преступлением». Своеобразным ответом претендента явилось приглаше­ние к себе в гости группы корреспондентов, которой он демонстрировал занятия по системе йогов под руковод­ством религиозных террористов. А потом в газетах по­явился снимок: претендент стоит на голове и, извините, плюет, таким образом, на организаторов матча, его ар­битров, на общественное мнение.
Страницы: 1 | 2 | 3