О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
Бой последний и решительный
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / Бой последний и решительный

Бой последний и решительный


Итак, выбрал он защиту Уфимцева, но постепенно мне удалось привести ее к построению, подобному ис­панской партии — а в ней претендент разбирается хуже, поскольку обычно играет в этом дебюте только его от­крытый вариант. У меня появился большой выбор пер­спективных продолжений, и шаг за шагом удалось со­здать сильные угрозы черному королю, сочетая их с дав­лением по центру и хорошей позицией на ферзевом фланге. Не часто шахматисту случается установить конт­роль над всей доской — партия удалась на славу.

Хотя сцена довольно далеко от зрительного зала, многие пос­ле говорили, что ясно видели, как покраснел Корчной и как побледнел я. В тот миг я мысленно говорил себе: не торопись, не комбинируй, позиция выигрышная, главное сейчас — не упустить победу... И спокойно сделал 41-й ход.
Обращусь к истории шахмат. Вспомним, как в матче Ботвинник — Смыслов в одной партии было просрочено время Ботвинником в выигрышном положении, было просто забыто, что нужно сделать контрольный ход... А здесь, в Багио, в 32-й партии претендент опять очу­тился в цейтноте (думаю, правда, сделал он это умыш­ленно, увидев, что его позиция проиграна и остается на­деяться на мою торопливость в условиях недостатка времени у соперника). Он хода с 30-го перестал вести запись, несмотря на напоминания и предупреждения ар­битров. Партию записывал только я и мог пропустить или записать одни лишний ход. Так вот, сделав 40 хо­дов и имея еще минут пять, я решил, что нужен и 41-й ход. Чтобы потом не было никаких вопросов. И я сделал этот 41-й ход — ход сильный, ход выигрывающий, после чего партия была отложена.


Мы отправились домой, внимательно посмотрели по­зицию: никаких шансов у противника нет. В шутку был даже объявлен конкурс — на не выигрывающий вариант за белых. Впрочем, я помнил, сколько было в этом мат­че «чудес». И снова и снова возвращался к шахматной доске. Нет, на сей раз никакого чуда не будет! И я от­правился спать.

В двенадцатом часу дня исполнявший обязанности главного арбитра М. Филип приехал в наш отель «Тер-рейс Плаца» и официально сообщил, что получено из­вестие о сдаче соперником 32-й партии матча. Следова­тельно, все окончено и остается поздравить чемпиона мира. Все мои товарищи обнялись, расцеловались, но подняться ко мне на 11-й этаж с радостным известием ре­шились не сразу: а вдруг, утомившись от переживаний, я еще не встал. Когда же они вошли в мой номер, я был уже, что называется, при полном параде — чувствовал, что противник не захочет являться на доигрывание, что­бы, верный своему скверному характеру, не присутст­вовать при аплодисментах в честь победителя.

Оказалось, я неплохо изучил этого человека: вскоре он написал письмо арбитру, смысл которого — если это можно назвать смыслом — состоял в том, что претендент не может продолжать 32-ю партию, но это не значит, что он сдает матч. Как такое понять, было неясно. Бывший претендент послал аналогичную телеграмму и президен­ту ФИДЕ М. Эйве. Тот ответил, что считает матч закон­ченным, и телеграммой поздравил меня с победой. Тог­да Корчной обвинил филиппинские власти, организато­ров, Международную федерацию в фаворитизме по отно­шению ко мне. По этому поводу я заметил на состояв­шейся там же, в Багио, пресс-конференции: «Во время матча 1974 года Корчной утверждал, будто к его сопер­нику благоволили советские власти, спортивные и шах­матные организации; во время матча в Багио сопернику Корчного, оказывается, симпатизировали филиппинские власти и организаторы. Так где же надо побеждать Корчного, чтобы он перестал делать подобные заявле­ния,— уж не на Луне ли?»

Потом было торжественное закрытие соревнования. На сцене «Конвеншн-центра» вместо маленького шах­матного столика установили огромный стол для почет­ных гостей и было сказано много приятного. Выступил даже Р. Кин — Корчного, понятно, и в помине не было — и говорил от имени претендента вполне нормальные сло­ва (потом он признался, что сочинил все это сам без ведома своего патрона). Мне вручили, теперь уже вто­рую, золотую медаль чемпиона мира и увенчали венком, не лавровым, правда, как в Европе, а из живых цве­тов. Президент Филиппин Ф. Маркос приехать в Багио не смог, и я принимал его поздравления уже в Маниле на обратном пути домой. Вылететь на Родину оказалось нелегким делом: возникли неожиданные трудности, так как самолеты в этот период шли переполненными. Я об­ратился к президенту с просьбой о содействии, в ответ на что Ф. Маркос любезно предложил задержаться для лучшего знакомства с Филиппинами, поскольку матч окончен и появилось свободное время.

Однако пришлось отказаться: надвигался очередной тайфун, который мог и вовсе надолго перенести наш вы­лет, а главное — меня ждали в Москве на юбилейном пленуме Центрального Комитета ВЛКСМ, членом ко­торого я являюсь. Комсомолу исполнялось 60 лет. Успел я как раз вовремя. На торжественном заседании меня тепло приветствовали собравшиеся в Большом Крем­левском дворце.

Но самые радостные и волнующие минуты я пережил еще в Багио после окончания матча за мировое первен­ство, когда на мое имя поступила поздравительная те­леграмма от Леонида Ильича Брежнева, где отмечалось, что мною проявлен наш, советский характер. И еще раз довелось испытать огромное волнение — вместе с други­ми товарищами, отмеченными за высокие достижения в различных областях человеческой деятельности, мне, шахматисту, за хорошие спортивные достижения была вручена правительственная награда — орден Трудового Красного Знамени.
Страницы: 1 | 2 | 3