О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
Нет худа без добра
скачать контр страйк 1.6 через торрент: ссылка

сборки cs 1.6
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / Нет худа без добра

Нет худа без добра


Когда стало очевидным, что матч все же состоится непременно на Филиппинах и ни в каком другом Месте, я решил, что лучше всего настраивать себя по принципу: «Нет худа без добра». А если климат тяжелый, то пло­хо обоим, но Корчной на 20 лет старше меня... В конце концов, рассуждал я, Корчной в этой стране еще ни разу не был, а я уже играл (правда, не совсем удачно). Тогда, в 1976 году, в Маниле проводился «Турнир коро­лей» разных частей света: Америку представлял Уолтер Браун из США, Азию — филиппинец Еугенио Торре, Ев­ропу— Любомир Любоевич из Югославии, ну, и я. Пом­нится, Браун очень ругался, закончив последнюю пар­тию (ему все не нравилось — и климат, и условия, и своя игра), Я его пробовал успокоить: «Мы оба здесь плохо играли. Пора нам, Уолтер, уезжать из Манилы»,— «И навсегда!» — с готовностью подхватил Браун, кото­рый вообще отличается излишней категоричностью. Я же был не столь категоричен и вот через два года снова оказался на Филиппинах.

...Наш путь лежал через Японию. Советский лайнер Ил-62 за 10 часов донес меня и моих спутников до То­кио. По огромному «хай-вею» мы долго добирались до отеля, сверху рассматривая громадный город, и я, как самый бывалый (в этих местах), предупреждал товари­щей: далеко от гостиницы не удаляйтесь во время про­гулок, иначе дорогу обратно не найдете — здесь безумно трудно ориентироваться (нет названий улиц, лишь квар­талы да номера домов), да к тому же совсем не каждый встречный понимает по-английски. Тем не менее наши ребята вечером, конечно, отправились осматривать Гин-зу — центральный и наиболее шумный район японской столицы, и, представьте себе, никто не заблудился.
В Токио нас принял посол Советского Союза в Япо­нии Дмитрий Степанович Полянский, очень веселый и хлебосольный человек. Обстановка царила здесь весьма непринужденная, но мы еще раз почувствовали, как все ждут победы в этом матче. Сфотографировались на па­мять и заспешили в Манилу.
Когда мы приехали в аэропорт «Нарита», выясни­лось, что вылет наш, к сожалению, задерживается. По каким причинам — неизвестно. Пока что нам был пред­ложен отдых в гостинице.

На пути в эту гостиницу, расположенную, как нам сказали, неподалеку (через площадь), мы как-то запута-лись в сложных дорожных развязках и ехали очень дол­го. Люди, у которых мы спрашивали (по-английски), как проехать, отвечали как-то неопределенно, показывая что-то руками. Лишь потом нам рассказали, что эти лю­ди— по виду какие-то печальные—окрестные жители, недовольные тем, что огромная территория «Нариты» от­няла у них участки земли (очевидно, за недостаточную компенсацию). Кроме того, постоянный шум огромных самолетов беспокоил их круглые сутки. Поэтому жите­ли частенько нападают на аэродромные службы, под­жигают различные помещения аэропорта и т. п.
В гостинице при аэродроме мы встретили Флоренсио Кампоманеса, от него узнали, что Кориной летел из Ев­ропы через Бангкок и вот недавно приземлился в Ма­ниле. Некоторые из моих спутников даже сделали пред­положение, что хитрющий Кампоманес, примчавшийся с Филиппин, специально устроил задержку вылета из То­кио, дабы в Манильском аэропорту не столкнулись две враждебные «команды».
В Манилу мы прилетели уже ночью, но, несмотря на значительное опоздание, нас ожидало множество наро­да, особенно корреспондентов. Как и подобает при встре­че самых почетных гостей, на нас надели красивые вен­ки из ароматного цветка сампогиты.
«Манила-отель», в котором нам отведены были но­мера, славился, согласно проспекту, тем, что здесь обыч­но жили самые знаменитые гости Филиппин — короли, президенты, министры, кинозвезды.

Помещения, отведенные нам, были отличными: сверх­комфортабельными и, конечно, с кондиционерами, без которых жизнь здесь вообще немыслима. Их ставят да­же в автомобилях.
Столица Филиппин как бы срослась из нескольких «населенных пунктов», каждый численностью в миллион, а то и более жителей. В Маниле, одном из крупнейших городов не только Азии, но и всего мира, проживает око­ло 8 миллионов. А общее население Филиппин, располо­женных на более чем семи тысячах островов, превыша­ет уже 45 миллионов человек — таких стран в Европе раз, два и обчелся... Страна удивительных контрастов: ужасающая нищета соседствует с шиком, которого на Западе и не увидишь; фешенебельные кварталы Мака-ти более чем просто современны, а в Мабини, переходя улицу, надо зажимать нос руками; на киноафишах, по-моему, цензура заклеивает губы актерам, которые целу­ются, а в том же квартале Мабини такой неприкрытый разгул секса, какой, наверное, и не приснится завсегда­таям аналогичных злачных мест в европейских странах, где нравы отнюдь не столь строги... На Филиппинах при­мерно один процент населения владеет чуть ли не всем национальным богатством, но люди бедные более при­ветливы и гостеприимны...
Шахматы здесь любят и утверждают, что «неоргани-зованных» шахматистов на Филиппинах чуть ли не 5 миллионов. Не знаю, верная ли это цифра, но еще в прошлый свой приезд в Манилу я наблюдал уличного мороженщика, который отрывался от анализа какой-то шахматной партии, только чтобы спросить у очередного поКогда стало очевидным, что матч все же состоится непременно на Филиппинах и ни в каком другом Месте, я решил, что лучше всего настраивать себя по принципу: «Нет худа без добра». А если климат тяжелый, то пло­хо обоим, но Корчной на 20 лет старше меня... В конце концов, рассуждал я, Корчной в этой стране еще ни разу не был, а я уже играл (правда, не совсем удачно). Тогда, в 1976 году, в Маниле проводился «Турнир коро­лей» разных частей света: Америку представлял Уолтер Браун из США, Азию — филиппинец Еугенио Торре, Ев­ропу— Любомир Любоевич из Югославии, ну, и я. Пом­нится, Браун очень ругался, закончив последнюю пар­тию (ему все не нравилось — и климат, и условия, и своя игра), Я его пробовал успокоить: «Мы оба здесь плохо играли. Пора нам, Уолтер, уезжать из Манилы»,— «И навсегда!» — с готовностью подхватил Браун, кото­рый вообще отличается излишней категоричностью. Я же был не столь категоричен и вот через два года снова оказался на Филиппинах.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5