О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
Нет худа без добра
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / Нет худа без добра

Нет худа без добра


Не мое дело оценивать работу секундантов против­ника. Но не следует думать, будто Корчной всю анали­тическую работу и подготовку к партиям проводил чуть ли не самостоятельно. Кин и Стин — гроссмейстеры, ав­торы ряда теоретических пособий, мастер Мурей — ста­рательный аналитик. Кин к тому же, как я понимаю, об­ладает немалыми знаниями в области дебюта и посто­янно может использоваться как «справочный человек», дающий быструю и конкретную информацию по вопро­сам, ответы на которые не приходится в этом случае ра­зыскивать при отсутствии времени в толстенных шахмат­ных книгах. Забегая вперед, могу также напомнить чи­тателю, что попозже на помощь Корчному прибыл изве­стный аргентинский гроссмейстер Оскар Панно, помога­ли и другие.

Короче говоря, из всех, кого пожелал иметь рядом Корчной, ему не удалось заполучить разве Уильяма Ломбарди. Американский гроссмейстер, который помо­гал Р. Фишеру во время матча 1972 года против Б. Спас­ского, отказал теперь в такой же помощи нынешнему претенденту. Свою роль сыграли не только сравнительно невыгодные материальные условия, предложенные Корчным, но и гордость У. Ломбарди. «Я был секундан­том чемпиона мира»,— с достоинством ответил он при этом. Ломбарди как бы позабыл, что Фишер позвал его в помощники, когда тоже еще не взошел на шахматный престол. И в этой «забывчивости» американца многие увидели вполне определенный смысл...

Для меня остается только неизвестным, на каких ус-ловиях стали помощниками претендента международ­ные мастера — очень молодой новозеландец М. Чандлер (работавший вместе с постоянным корреспондентом агентства Рейтер) и очень старый Г. Голомбек (обозре­ватель лондонской «Таймс»). Не входя в состав делега­ции Корчного, они, как и некоторые другие, участвова­ли в работе его «штаба», регулярно анализировали от­ложенные позиции.

...Нашей делегации тоже помогали, но в ином плане. Не только во время краткосрочного пребывания в Ма­ниле, но и позже, в Багио, нам оказывали постоянное внимание сотрудники советских торгпредства и посоль­ства во главе с послом СССР на Филиппинах Валериа­ном Владимировичем Михайловым. Вместе с ними мы, кстати, побывали в гостях и у председателя Филиппин­ской шахматной федерации Ф. Морено. Так случилось, что этот энергичный деятель попал в автокатастрофу и в тот момент не поднимался с коляски, так как обе ноги были закованы в гипс (на одном из этих белоснежных слепков меня попросили оставить яркий автограф). Ве­чер прошел отлично, мы впервые по-настоящему позна­комились с оригинальной местной кухней и с мелодич­ными филиппинскими песнями. Солировала в ансамбле своих родственников одна из дочерей Морено, как оказа­лось, видная профессиональная певица. Потом все дви­жения хозяев стали какими-то растерянными и торопли­выми, и мы вдруг почувствовали справедливость бытую­щей у нас шутки: «Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?»

Через некоторое время в газетах появился оригиналь­ный снимок: Ф. Морено демонстрирует перед фотообъ­ективом свои загипсованные ноги, на одной — автограф чемпиона мира, на второй — автограф претендента. Нас всех это не только позабавило, но и заинтриговало. Вы­яснилось, что хозяева, понимая несовместимость обеих делегаций на одном и том же (неофициальном!) меро-приятии, организовали очередь: сначала Карпов и его друзья, затем «команда Корчного». Так вот почему все вдруг занервничали в доме Морено — там было получе­но сообщение, что претендент уже выезжает, а надо бы­ло еще скрыть «следы» нашего визита. Полностью это сделать все же не удалось, и, обнаружив какие-то при­знаки нашего посещения, Корчной устроил скандал, что, мол, его пригласили на объедки. Опять же досталось от претендента ни в чем не повинному Кампоманесу, кото­рый был даже вынужден покинуть дом Морено...

5 июля — вновь «наперегонки» с Корчным — мы за­торопились в Багио. Но прежде утром членам обеих де­легаций предстояло побывать на приеме у президента Филиппинской республики в его белокаменном дворце.

Ранее упоминалось, что в 1976 году я уже побывал на Филиппинах. Тогда я встречался там с президентом республики Фердинандом Е. Маркосом. Он был чрезвы­чайно доволен, что тот международный турнир выиграл филиппинец, первый гроссмейстер Азии Еугенио Торре. Большего, чем занять второе место после моего друга и давнего партнера (мы вместе играли еще в юношеском первенстве мира 1969 года), для дальнейшей популяри­зации шахмат на тихоокеанском архипелаге сделать я не мог. Хотя, конечно, занять стремился только первое место. Президент во время нашей встречи пообещал го­сударственную поддержку шахматам, тепло поздравил Торре, которого сразу же обеспечили денежной стипен­дией. Через год Маркос был главным свидетелем на свадьбе Торре.

С интересом воспринимал президент Филиппин идею проведения в его стране матча Р. Фишера со мной в 1975 году, да и в дальнейшем, если бы матч этот состо­ялся. Характерно, что Филиппины были единственной страной, которую Фишер посетил с официальным визи­том в ранге чемпиона мира. В 1972 году, выиграв матч за мировое первенство у Спасского, он получил пригла­шение от Маркоса и прилетел в Манилу. Факт этот, кста­ти, тоже говорит об отношении Ф. Маркоса к шахматам. Теперь президент поддержал Ф. Кампоманеса в его стремлении организовать на Филиппинах очередной матч за мировое первенство.

И вот снова прием у президента в том же самом кабинете, что и два года назад. Я подарил ему большую красивую книгу-альбом о Ленинграде с репродукциями картин из музеев, с многочисленными цветными фото­графиями «Северной Пальмиры». Корчной, присутство­вавший на этом же приеме (мы сидели напротив по обе стороны от президентского стола), подарил Ф. Маркосу свою автобиографическую книгу, изданную уже на За­паде и наполненную выпадами против тех, кто ему по­мог стать столь сильным гроссмейстером. Президент поблагодарил нас обоих, выразил удовлетворение тем, что матч состоится на Филиппинах, заверил, что будет сделано все для того, чтобы соревнование прошло на са­мом высоком организационном уровне. Все это относит­ся, так сказать, к официальной части приема.

Хотя формальности и носили довольно теплый харак­тер, но куда сердечнее оказалась последовавшая затем беседа, в ходе которой у Корчного не нашлось букваль­но ни одной общей темы с Ф. Маркосом. Обратившись же ко мне, президент вспомнил нашу встречу 1976 года, затем заговорил о своем посещении Советского Союза и о том, что как раз в эти дни в СССР с визитом нахо­дится его жена (она же министр культуры Филиппин) Имельда Маркос. Думается, моему сопернику не совсем приятно было наблюдать внимание, оказываемое мне президентом, но ведь моей вины в том нет, а вот долю вины Корчного легко усмотреть.

Когда мы вышли из дворца, сели в машины и по красивой дороге направились в Багио, жара по мере удаления от Манилы начала спадать. Глядя на живо­писные картины здешней природы, я снова подумал: «А все-таки нет худа без добра!»
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5