О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
«Летняя страница» Филиппин
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / «Летняя страница» Филиппин

«Летняя страница» Филиппин


«ЛЕТНЯЯ СТОЛИЦА» ФИЛИППИН
250-километровая дорога в Багио и впрямь была очень красива. Сначала она, правда, пролегала по рав­нине с отнюдь не столь уж густой растительностью, но по мере удаления от Манилы на север по обеим сторо­нам от нас начали возвышаться горы, и стало казаться, будто едем мы через Боржомское ущелье на нашем Кав­казе. Сделали остановку, перекусили в весьма много­людной компании — вместе с несколькими легковыми машинами двигался огромный автобус, заполненный за­падными и филиппинскими журналистами,— и снова тронулись в путь. Тогда же мелькнула мысль: газетчи­ки-то, в отличие от меня, едут не на акклиматизацию — ведь матч начнется еще почти через две недели,— а что­бы собирать всякие новости (не будут же они сидеть без работы). Я, вообще говоря, начинаю в этом смысле по­нимать Фишера — некоторые журналисты буквально ме­шают жить, не отстают от нас ни днем, ни ночью. А не стоит ли тем из них, кто не умеет вести себя выдержан­но и тактично, сменить профессию? Впрочем, мы сами не должны уступать наиболее бестактным представите­лям прессы, и тогда они станут уважительнее. Кстати, усиленная охрана моего номера в отличном отеле «Тер-рейс Плаца» и постоянное сопровождение представите­лями филиппинской службы безопасности имело в виду не столько безопасность в первоначальном смысле этого слова, сколько необходимость уберечь меня от приста­ваний сотен любопытных и охотников за автографами (которые в период соревнований я стараюсь не разда­вать направо и налево: слишком много времени отни­мает и вызывает раздражение у тех, кто не успел полу­чить автограф для себя). Да, популярность — тяжелое бремя, и нести его нелегко.

Багио встретил нас дождем. Всем, конечно, известно, что в тропиках нет привычных нам времен года, а бы­вают лишь сухие и дождливые сезоны. Но мы никак не могли предположить, что дожди здесь льют с такой ин­тенсивностью и продолжительностью. В этих краях они — явление нормальное, как, впрочем, и тайфуны, и землетрясения. Во всем этом нам еще предстояло убе­диться впоследствии. А пока мы радовались дождю, ко­торый принес, наконец, прохладу.

Курортный город Багио иногда называют «второй столицей» Филиппин, здесь даже находится летняя ре­зиденция президента республики. Но то «летом»... Из Манилы тогда приезжают многочисленные отдыхающие и зарубежные туристы, да и в обычные уик-энды на­селение Багио, где нет и 100 тысяч, увеличивается до по­лумиллиона. «Курортников» можно понять: перепадов температуры почти нет (постоянно градусов 25), свежий горный воздух... На гербе города, выдержанном в зеле­ных тонах, красуется сосна. Именно этими деревьями, приносящими бодрящий и приятный аромат, усыпаны окрестные горы, с вершин которых, сказывают, можно увидеть Тихий океан. Но все это в хорошую, ясную по­году. А пока все вокруг было окутано туманом, сырость стояла необыкновенная. Стоило дней десять не надевать костюм или галстук, без движения висевший в гардеро­бе, и вещи покрывались плесенью. Взятый нами с собой черный хлеб в специальной упаковке тоже не выдержал и «зацвел»... Однако портиться начал он лишь через 10 дней после гарантийного срока. (И сейчас, со страниц этой книги, я хотел бы, пользуясь случаем, снова побла­годарить людей, испекших тот хлеб и приготовивших пи­тательный напиток, который на Филиппинах окрестили йогуртом. Подчеркну сразу, что во время первого мат­ча с Корчным я похудел на 4,5 килограмма за 68 дней, а теперь за 100 дней — на 4 килограмма.)

Как уже упоминалось, я жил в отеле «Террейс Пла­ца», на его 11-м этаже, а мой двухэтажный номер «Пентхауз» вполне устраивал меня (хотя не сразу при­вык я к включению лифтов).

Отель был расположен не в центре города, а несколь­ко поодаль, в тех местах, где находилась зона отдыха одной из американских баз. Американцы здесь и сейчас играют немаловажную роль среди местной элиты, они нередко даже женятся на представительницах этих сло­ев общества. Таков был, например, полковник военно-воздушных сил США в отставке Джим Брейли (между прочим, некогда служивший в качестве личного пилота Дуайта Эйзенхауэра). Женат он был на филиппинке Амалии. Поначалу они активно общались и с нами и со штабом Корчного (особенно Амалия с Петрой Лееве-рик). Нам это внимание было как-то ни к чему, однако впоследствии семья Брейли сумела оказать нам некото­рые услуги, и мы приняли их общество лояльно. Что ка­сается Корчного и его окружения, то через некоторое время стало ясно, что Брейли, видимо, окончательно ра­зочаровались в этих людях и стали нашими болельщи­ками.

Брейли даже принадлежит высказывание такого ро­да: «Я всегда неплохо относился к Советскому Союзу, но теперь не могу простить Советам лишь одного — за­чем они выпустили в наш мир своего Корчного».

Супруги-американцы предложили мне поселиться на пустующей вилле своих знакомых (условия матча пре­дусматривали для участников, кроме номеров в отелях, также и отдельные коттеджи или виллы). Предложен­ный мне коттедж был расположен на окраине Багио. Здесь было сыро, как, впрочем, и везде. Что поделаешь, с этим приходилось мириться.

Поскольку мы часто ездили из отеля в коттедж и об­ратно (на ночь), то познакомились с автомобильным движением на узких дорогах. Чаще всего встречались эскорты полицейских машин, сопровождавших деятелей Международной шахматной федерации, высоких гостей или кого-либо из руководящих представителей местной администрации. Такие же эскорты с жужжащими на кры­шах «красными жуками» полагались и обоим участни­кам матча. Шум от этих машин продолжался всю ночь и стихал лишь на рассвете.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5