О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
«Летняя страница» Филиппин
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / «Летняя страница» Филиппин

«Летняя страница» Филиппин


Незадолго перед началом матча среди нескольких персональных машин появилась еще одна — она была выделена для председателя Шахматной федерации СССР летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Виталия Ивановича Севастьянова, приехавшего на торжественное открытие матча. Он хотя и человек гражданский, но пользуется заслуженным уважением у военных людей. Видимо, не случайно вскоре после его приезда генерал Канапи, начальник расквартированной вблизи от Багио Филиппинской военной академии, при­гласил меня, Севастьянова, руководителя нашей делега­ции Батуринского и еще нескольких товарищей на спе­циально проводившийся парад слушателей академии. При этом руководство академии почему-то упорно же­лало назначить парад на 10 часов утра. Это, однако, не соответствовало принятому мною режиму дня, и после долгих переговоров праздник решено было начать в 12 часов. Зрелище было поистине красочное, но важнее все­го отметить: подобный парад в честь гражданских лиц проводился впервые в истории главного учебного заве­дения страны. Мне даже было предоставлено почетное право вместе с генералом Канапи на машине объехать замерших в строю кадетов. Именно в эти минуты тучи стали затягивать безоблачное до того небо, а как толь­ко мы сошли с подножки автомобиля, хлынул ливень. Стало очевидно, что капризный характер здешней пого­ды филиппинцы изучили с точностью... до минут.

Из показанного кинофильма мы узнали, что для по­ступления в «престижную» академию приходится пре­одолевать большой конкурс, что за год в течение четырех лет обучения на одного кадета тратится 40 тысяч филип­пинских песо (примерно пять с половиной тысяч амери­канских долларов), что основные офицерские кадры для армии готовятся здесь, в Багио... Мне и моим спутникам были вручены приятные сувениры. Мы все вместе обеда­ли в огромной столовой, где кадеты (особенно первого года обучения) вели себя удивительно тихо и уважитель­но по отношению к старшим и вслух даже не могли обра­щаться с просьбами подать им то или иное блюдо, а лишь друг другу подавали знаки взглядами... Потом ме­ня попросили открыть первенство академии по шахма­там, и я еще раз воочию убедился, как популярна эта игра на Филиппинах. И приятно было сознавать, что матч за мировое первенство призван еще увеличить эту популярность.

Однако по инициативе моего соперника немало было сделано и против шахмат. Впрочем, в первое время пре­бывания в Багио политическая активность Корчного за­метно уменьшилась. Быть может, он убедился, что серьезной поддержки со стороны филиппинской общест­венности не получит, ибо местный спортивный ежене­дельник прямо написал: «Теперь, когда Филиппины кре­пят дружбу с Советским Союзом, мы не позволим де­лать шахматные соревнования ареной борьбы против СССР». Речь шла, разумеется, лишь о политической, а не о спортивной борьбе. А может быть, претендент и его приятельница Лееверик временно прекратили антисовет­ские выпады, поскольку все-таки надо было готовиться к непосредственным шахматным поединкам.

Из Голландии в Багио прибыл президент ФИДЕ док­тор М. Эйве. С участием Макса Эйве главный органи­затор матча Флоренсио Кампоманес (Филиппины), глав­ный арбитр матча гроссмейстер Лотар Шмид (ФРГ), его заместители гроссмейстер Мирослав Филип (Чехо­словакия) и судья международной категории Мануэль Лара (Филиппины), представители обеих сторон — Виктор Батуринский (СССР) и жительница Швейцарии Петра Лееверик приняли технические дополнения к пра­вилам и регламенту проведения матча. Среди пунктов, которые были оговорены: разрешение кино- и фотосъем-
ки без блица в течение не более чем трех минут после пуска часов, желательность обмена рукопожатиями пе­ред началом каждой партии, непосредственное (а не че­рез арбитра) предложение ничьей партнерами друг дру­гу, нежелательность пересечения мысленной средней линии сцены свободным от хода участником, размещение официальных членов обеих делегаций в фиксированных секторах амфитеатра зрительного зала... И лишь вопрос о флаге, под которым желал выступать претендент, был передан для обсуждения на жюри матча.

Верховный орган власти на матче — жюри, чье реше­ние не может отменить никто. Председатель жюри — профессор Лим Кок Анн из Сингапура (руководитель 10-й, азиатской зоны ФИДЕ), еще два других нейтраль­ных члена — Эд Эдмондсон (США), Андрей Малчев (Болгария), представитель судейской коллегии Лотар Шмид (ФРГ), представитель чемпиона мира Виктор Ба-туринский (СССР), представительница претендента Петра Лееверик. Я не случайно в скобках около фами­лии Лееверик не поставил ничего. Родившаяся в Авст­рии, нечестно работавшая в Германии, шпионившая в пользу Америки, вышедшая замуж в Голландии, а ныне обосновавшаяся в Швейцарии... И не имеющая отно­шения только к шахматам. Кем же ее считать? Она на­звала себя «руководительницей швейцарской делега­ции», в составе которой не было ни одного гражданина этой страны.

Претендент, не снимавший с груди знак швейцарско­го кантона, где он в последнее время находился в доме Лееверик, заявил, что желает играть под флагом этой страны. Но ему логично возразили, что совсем недавно он хотел играть под голландским флагом, затем пытался обосноваться в ФРГ... А что он пожелает завтра? Шах­матист, как и всякий спортсмен, играет под тем флагом, чью страну он представляет, чей паспорт и права граж­данства он имеет. Несмотря ни на какую юридическую казуистику, ни швейцарского паспорта, ни прав гражда­нина этой страны к моменту начала матча у Корчного не оказалось.

Здесь, к сожалению, я впервые столкнулся с непо­нятной позицией Лотара Шмида. Этого западногерман­ского гроссмейстера я сам назвал в своем списке канди­датов в главные арбитры, хотя отлично помнил, что, «спасая матч» 1972 года между Фишером и Спасским, он порой действовал в ущерб одному из участников того матча, в котором тоже был главным арбитром. Теперь выяснилось вдруг, что Л. Шмид по своей инициативе проводил консультацию с каким-то юристом в ФРГ по вопросу о флаге еще до того, как вопрос этот был поднят претендентом официально. Консультация эта, правда, не была четкой и категоричной, что в конечном счете и на­шло свое отражение в решении, принятом жюри матча. (Советская делегация не возражала, чтобы Корчной иг­рал под белым флагом с надписью «без гражданства», и воздержалась при обсуждении предложения органи­заторов — пусть, мол, претендент выступает под флагом швейцарского кантона.) Пресса потом писала, что, со­гласно «компромиссному» предложению Э. Эдмондсона, флажки стран, какие представляют участники, на игро­вом столике стоять не будут. Я очень ценю дипломати­ческое искусство бывшего директора-распорядителя Шахматной федерации США, но на сей раз дело в дру­гом. Регламентом не предусмотрено вообще наличие флажков на шахматном столике — сказано только, что они должны находиться на сцене. И потому большие флаги СССР, Филиппинской республики и ФИДЕ были установлены на авансцене и подняты на флагштоках при входе в «Конвеншн-центр», где игрался матч.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5