О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
«Летняя страница» Филиппин
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / «Летняя страница» Филиппин

«Летняя страница» Филиппин


Раз уж зашел разговор о цвете фигур в наших партиях с Корчным, то ту первую встречу на чемпионате СССР 1970 года я проиграл черными и реванш на упо­мянутом мемориале Алехина в 1971 году тоже взял чер­ными и вообще абсолютно всегда в турнирах (кроме межзонального турнира 1973 года) играл с ним только черными. А между тем к нашему матчу 1974 года он так и не имел перевеса в счете личных встреч.

После того как я разделил первое место на крупней­шем мемориале Алехина и все вокруг сразу заговорили «о новой звезде», Корчной желчно заметил: «Здесь, в Союзе, мы играем как любители, а вот посмотрим, как он сыграет за границей...» И посмотрел: я разделил с ним же первое место на состоявшемся сразу после этого в Англии Гастингском рождественском турнире.

Поразительный все же характер у этого человека. Постоянно изливая свою желчь на окружающих, и на меня в том числе, он в то же время делал высказывания, которые позже сам позабыл и новыми своими заявления­ми даже не пытался опровергнуть. Не могу отказать се­бе в удовольствии процитировать слова Корчного после межзонального турнира, слова, которые он тоже, очевид­но, теперь забыл: «Выиграть состязание претендентов мне вряд ли удастся. Среди моих соперников есть «не­удобные» шахматисты. Я вообще считаю, что обыгран­ное Фишером поколение уже не может с ним успешно бороться. Эта задача по плечу молодежи. Справится ли с ней Карпов? Не знаю. Последние выступления Карпо­ва показали, что как турнирный боец он, видимо, не ус­тупает Фишеру...»

И далее:
«Карпов растет от турнира к турниру... Карпов ста­новится большим турнирным бойцом, не останавливаю­щимся при необходимости перед риском, способным драться за победу в каждом поединке. При этом он весь­ма практичен, не допускает грубых ошибок. Игра его на­поминает теперь игру Спасского в лучшие годы — соб­ранность в каждой встрече, ровность во всех стадиях партии, отсутствие явных оплошностей».

Итак, это сказано после того самого межзонального, когда Корчной бездоказательно в оскорбительной форме бросил упрек Талю в том, что экс-чемпион мира сам не захотел, видите ли, выигрывать лучшую отложенную по­зицию у Карпова, дабы помешать ему, Корчному, занять чистое первое место в турнире. А что произошло на са­мом финише межзонального?! Мы имели поровну очков перед последним туром и уже обеспечили себе попада­ние в претендентский этап, но было важно, кто займет первое место: победитель межзонального получал опре­деленные преимущества при жеребьевке претендентских матчей. И вот мне передают «настоятельное пожела­ние» Корчного: я, играя белыми, должен предложить ничью филиппинцу Еугенио Торре, и тогда он, Корчной, так же поступит в партии последнего тура против извест­нейшего гроссмейстера Роберта Хюбнера из ФРГ — мы в итоге разделим первое место, и это будет справедливо, ибо опять же он, Корчной, лучше меня играл в этом тур­нире и неправильно, если он останется вторым. Я, конеч­но же, отказался от этого «варианта Корчного», чем не­мало его разозлил. Предложение Корчного само по себе не то чтобы удивило меня (когда имеешь дело с таким человеком, то ничему уже не удивляешься), но было не­приятно: у нас подобные «фокусы» решительно осужда­ются. Выиграл я у Торре быстро и ушел с ним анализи­ровать, позже пришел Корчной и громко (для всех) и зло (для меня) проговорил: «Ну вот, заставили меня вы­игрывать у Хюбнера». Теперь я понимаю: мы бы стали с ним врагами значительно раньше, если бы он ту по­следнюю партию в межзональном не выиграл. А так Корчной даже оказался среди тех немногих, кто пред­рек мне выход в финал претендентских соревнований. И стал открыто враждовать только позже, уже проиграв мне финальный матч.

Я сейчас уже не буду вспоминать его самоуверенные заявления перед нашим матчем 1974 года, но напомню, что вместе со мною Корчной выступил на конгрессе ФИДЕ в Ницце против регламента, предлагавшегося Фишером для матча за мировое первенство. Тогда мы были претендентами еще оба. А когда я остался единст­венным претендентом, Корчной вдруг начал поговари­вать, что Фишер выдвигает, пожалуй, справедливые тре­бования. Это по крайней мере не спортивно... Как неспортивно со стороны проигравшего объяснить свое поражение множеством причин, среди которых катего­рически отметается лишь одна — игра победителя.

В спортивном мире — и в социалистических, и в ка­питалистических, и в любых других странах — существует для спортсменов вполне определенное наказание: выговор за неспортивное поведение, сопровождающийся временным неприглашением дискредитировавшего себя человека в некоторые турниры. Не моя вина, что Корч-ного тоже так наказало спортивное руководство. Зато есть доля моей «вины» в том — и Корчной сам это отлич­но знает, он ведь, извинившись, просил об этом,— что выговор был с него достаточно быстро снят. А он поки­нул Родину и сбежал в другую страну, обвинив всех и вся в очередной раз.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5