О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
Как мы попали в Багио
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / Как мы попали в Багио

Как мы попали в Багио


История матча за шахматную корону в Филиппинсом городе Багио, рассказанная самим Анатолием Карповым.

Процедура выбора страны для матча за мировое пер­венство довольно традиционна: сначала национальные шахматные федерации предлагают ФИДЕ свои услуги (гарантируя при этом определенные условия проведения соревнования), а затем участники поединка выбирают наиболее устраивающую их страну.

На сей раз имелось семь заявок: Франция, Швейца­рия, Италия, Австрия, Голландия, ФРГ, Филиппины — шесть стран Западной Европы и одна азиатская. Сразу очевидно стало, что четыре (названные здесь- последни­ми) федерации имеют наилучшие шансы заполучить право на проведение матча — не только из-за большей величины призового фонда, но и по всей сумме условий, какие гарантируются участникам состязаний и сопро­вождающим их лицам. Гарантии эти давались прави­тельствами, а также мэриями городов, претендовавших на проведение матча.

Президент Международной шахматной федерации доктор Макс Эйве вскрыл конверты, присланные из пе­речисленных стран, огласил условия и направил нам с Корчным для выбора. У нас было достаточно времени, чтобы детально ознакомиться с предложениями и даже лично посетить предполагаемые места будущего сраже­ния. Я — и, насколько мне известно, мой противник то­же — попросил доверенных лиц съездить в наиболее за­интересовавшие страны и как следует изучить игровые помещения, отели, окрестности — словом, все, что назы­вается местными условиями.

Итак: Грац (Австрия), Багио (Филиппины), Тилбург (Голландия) и Гамбург (ФРГ).
Еще заранее я настроился на игру в Гамбурге по це­лому ряду причин, чуть ли не важнейшей из которых бы­ло наличие прямого воздушного сообщения между этим городом и моим Ленинградом. Всего два часа самолетом, и можно провести любой тайм-аут дома, увидеть родные лица, по-настоящему отдохнуть! Убедившись, что природный климат меня полностью здесь устраива­ет, я принялся за создание и климата морального. В 1977 году играл, и, кстати, весьма успешно, на откры­том чемпионате Федеративной Республики Германии в Бад-Лаутерберге. Выступал с сеансами одновременной игры и встречался с любителями шахмат по телевиде­нию. Передача эта регулярно появлялась в эфире в те­чение восьми месяцев и пользовалась немалой популяр­ностью у телезрителей. К тому же я выпустил в запад­ногерманском издательстве одну книгу своих избранных партий и еще одну — уже упоминавшуюся, в соавтор­стве с А. Рошалем — биографическую (двумя издания­ми). Проведя, таким образом, целый ряд достаточно крупных мероприятий в ФРГ, убедившись в их успехе и резко возросшей моей личной популярности в этой стране, я со спокойной совестью уверенно поставил Гам­бург на первое место в своей заявке.
Страницы: 1 | 2 | 3