О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
Перед новым сражением
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / Перед новым сражением

Перед новым сражением


Фишер Фишером, но время не давало передышки. Каждый день ставил очередные задачи. Приходили но- | вые радости. И новые невосполнимые утраты.
Весной 1979 года я вышел на старт международно­го турнира в Мюнхене. После пяти туров удалось стать лидером, но затем игру пришлось срочно прервать и пер­вым же самолетом вылететь в Ленинград. Пришла те­леграмма о смерти отца — Евгения Степановича —мое­го первого учителя и самого верного и внимательного болельщика.

Еще не оправился я от этого удара, а уже нужно бы-ло собираться в Монреаль — там начинался выдаю­щийся по составу «Турнир звезд», и канадские органи­заторы никак не хотели проводить его без чемпиона мира. Если бы я не связал себя заранее данным согла­сием, то на турнир, конечно же, не поехал бы. Но мой отказ ставил под угрозу все соревнование — пришлось играть.
Такого состязания — 15-я категория сложности! — в моей практике, пожалуй, не было. В какой-то степени к нему приближаются лишь мемориал Алехина (Моск­ва, 1971) и международный турнир в Милане (1975).

Специально подготовиться к «Турниру звезд» мне, понятно, не удалось, но тем не менее в первом круге я играл легко и с подъемом. Потом несколько сбился с ритма, но общий спортивный итог—12 из 18-ти — для такого соревнования достаточно высокий, и дележ пер­вого-второго мест с Михаилом Талем меня вполне «устроил».

В 1979 году многое изменилось в моей личной жизни. На VII Спартакиаде народов СССР я в последний раз выступал за команду Ленинграда. Обстоятельства требовали моего переезда в Москву, где живет ставшая моей женой Ирина Куимова и где был организован жур­нал «64 — Шахматное обозрение», главным редактором которого меня назначили.

Не остались забытыми и научные дела. Я стал со­трудничать в Московском государственном университете на кафедре политической экономии гуманитарных фа­культетов, которой руководит проректор МГУ профес­сор Ф. Волков.

В том же году произошли еще два очень радостных события в моей жизни: я вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и у меня родился сын Ана­толий.
Приятным оказалось и начало следующего года. Шахматные журналисты из 36 стран, голосованием оп­ределив лучшего гроссмейстера 1979 года, в шестой раз присудили мне «Оскара». Серебряная статуэтка девуш­ки с зонтиком (символ города Барселоны) стала доб­рым напутствием на весь довольно трудный шахматный год.

Командное первенство Европы (город Скара в Шве­ции), Кубок СССР в Ростове-на-Дону, международные турниры в Бад-Киссигпене, Бугойно, Амстердаме, Тил-бурге, Буэнос-Айресе, Олимпиада на Мальте — все эти соревнования стали в той или иной мере важными эта­пами подготовки к предстоящему новому матчу на пер­венство мира.

Особенно дорога мне золотая олимпийская медаль, ибо вместе с этой наградой мне — как капитану сбор­ной СССР — был вручен кубок Гамильтона — Рассела. Этим почетнейшим трофеем два года владела венгер­ская команда, выигравшая Всемирную олимпиаду 1978 года. Тогда, в Буэнос-Айресе, нашим шахматистам по­мешали разного рода организационные неполадки, от­сутствие чувства локтя. Теперь коллектив был сформи­рован как бы заново, и хотя победа далась с огромным трудом, она заслужена в равной мере всеми участника­ми— пусть даже внесшими в командную копилку раз­ное количество очков (хорошим пополнением сборной стал, в частности, талантливый чемпион мира среди юношей Гарри Каспаров, которому специалисты прочат большое шахматное будущее). Мне на первой доске удалось набрать 9 очков в двенадцати поединках с сильнейшими соперниками (на финише 5,5 из ше­сти).

Популярность шахмат в мире неуклонно растет, о чем красноречиво говорит хотя бы тот факт, что в ря­дах ФИДЕ объединены сейчас национальные федерации 115 стран.
В этом я вижу немалую заслугу советских шахмати­стов. Этому неизменно стараюсь способствовать во всей своей шахматной деятельности.