О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
Внимание: На старт!
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / Внимание: На старт!

Внимание: На старт!


И все-таки, пожалуй, надо еще разок отступить на­зад от того момента, когда во вторник 18 июля 1979 года в. ,17 часов по филиппинскому времени двинулся в путь самый длительный в истории шахмат матч за мировое первенство...

К непосредственной шахматной подготовке я присту­пил в начале 1978 года, когда завершились финальные состязания отборочного цикла и стало известно имя мо­его будущего соперника. И так уж получилось, что наш матч 1974 года явился как бы прологом к нынешнему единоборству с Корчным. При этом самым серьезным образом приходилось учитывать соображения общего порядка. Шахматная история знает немало случаев, ког­да такие вот «повторные» матчи, сыгранные в течение от­носительно короткого промежутка времени, складыва­лись неудачно для предыдущего победителя. Вспомина­лись, к примеру, хотя бы такие «двойные матчи», как Алехин — Эйве, Ботвинник — Смыслов, Ботвинник — Таль, Петросян — Спасский,— все они протекали с пе­ременным успехом для каждой из сторон. Объяснений тому существует множество, и они носят самый разно­образный характер. Одна из главных причин заключа­ется, видимо, в укоренившейся традиции: к моменту на­чала сражения претендент, прошедший горнило отбороч­ных соревнований, бывал, как правило, более наигран и натренирован, нежели чемпион. Это я учел.

Бездеятельная созерцательность вообще не в моей натуре. Месяцы и даже годы в моих планах были бук­вально расписаны по дням, и хотя немало времени зани­мала общественная работа (это характерно для боль­шинства известных советских спортсменов) и заверше­ние образования в университете, я помнил, что должен оставаться, как и обещал, «играющим чемпионом». Турниры, тренировочные сборы, анализ, занятия теорией и вновь соревнования... Высокие спортивные результаты говорили за то, что в этом отношении я стою на правиль­ном пути — и спортивная форма, и практическая форма находятся на надлежащем уровне.

Существует и другая причина, чисто психологическо­го свойства: чемпиону мира (как всякому фавориту в любом виде спорта) всегда труднее отстаивать свой вы­сокий и чрезвычайно престижный титул, чем претенден­ту посягать на это звание («Попытка — не пытка»,— гласит народная поговорка).

Сейчас даже трудно перечислить весь тот широкий круг проблем, который была призвана решить програм­ма предматчевой подготовки. Она простиралась от на­сущных вопросов общефизической закалки до специаль­ных разделов перестройки дебютного репертуара. Пла­ны, планы... Но время часто вносит в эти планы свои грозные поправки. Как жестокая слепая сила, от кото­рой нет защиты, болезнь оборвала жизнь моего ближай­шего и главного помощника — не стало Семена Абра­мовича Фурмана. Пожалуй, невозможно назвать друго­го гроссмейстера, который бы так хорошо ориентировал­ся и сам принимал участие в сооружении исполинского лабиринта современной теории. С ним я всегда мог посо­ветоваться, как найти выход из того или иного дебютно­го тупика, много радости доставляли и наши совмест­ные анализы, не раз застававшие врасплох даже самых опытных шахматистов. А какого преданного и мудрого наставника не стало рядом! Тяжелая, невосполнимая утрата...

Но жизнь продолжалась. И надо было, несмотря ни на что, решать намеченные задачи и при этом уклады­ваться в жесткие сроки графика. Поэтому время было заполнено анализом, поиском, сопряженным с находка­ми, а иногда, увы, и с потерями.

О каких потерях я веду речь? Порою тот или иной дебютный вариант на первый (да и на второй) взгляд кажется неуязвимым. Однако стоит подвергнуть его тщательному, может быть, жестокому анализу — и ста­нет ясно, что его следует отбросить, ибо он таит в себе опасные скрытые дефекты. Такая работа необходима, ибо дебютная подготовка сегодня чрезвычайно важна — это могучий фундамент всего здания победы.

Вполне естественно, что главным ориентиром при подготовке к сражению в Багио служил матч 1974 года. При этом, безусловно, самое пристальное мое внимание привлекли и поединки Корчного с Петросяном, Полуга-евским, Спасским. Разнохарактерные, они тем не менее дали обильную пищу для размышлений. Забегая вперед, скажу, что, как показало затем течение матча, большин­ство' из сделанных выводов оказались весьма точными и полезными. По своей органической природе шахматы та­ковы, что в них сила познается прежде всего в прямом сравнении. Более того, сила эта находится в прямой за­висимости от умения (а точнее, искусства) вскрывать и использовать слабые места в игре соперника. А для этого необходимо досконально изучать его.

Уже в 1974 году Кориной делал широковещательные заявления, что в области дебюта он имеет превосход­ство практически над всеми ведущими шахматистами мира. Тогда это преследовало вполне определенную цель — склонить общественное мнение на свою сторону, попытавшись внушить всем, будто только ему одному по силам бороться с тогдашним чемпионом мира Р. Фи­шером. Полагаю, что ни в матче 1974 года, ни в матче 1978 года кто бы и как бы ни старался, ему не удастся обнаружить этого мнимого преимущества Корчного. Более того, послематчевые высказывания самого бывше­го претендента сейчас уже, насколько мне известно, со­держат в себе признание того факта, что моя дебютная подготовка оказалась более продуманной.

Со своей стороны, я должен все же констатировать, что, несмотря на все возрастающую роль знания совре­менных начал, они не оказали решающего влияния на исход большинства поединков. Это в свою очередь объ­ясняется отработанной техникой защиты, повышенной осторожностью при выборе дебютных схем, обостренным чувством опасности у обоих соперников.
Страницы: 1 | 2 | 3