О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
Внимание: На старт!
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / Внимание: На старт!

Внимание: На старт!


...После этого, может быть, несколько затянувшегося вступления коротко расскажу о первой партии. В пре­дисловии к этой книге я предупреждал, что подробно го­ворить о каждой партии читателям, интересующимся не только узкошахматными вопросами, вряд ли стоит. Од­нако первая партия есть первая... Она всегда интересна психологически, даже если в ней сделано не много ходов и шахматной борьбы, по существу, не получилось. Недаром же на этой игре присутствовали и президент Ф. Маркос, и посол СССР В. Михайлов, и все высокие особы, гостившие в те дни в Багио. Для них, кстати, все­гда оставлялись свободными места в первых трех рядах партера — никто другой здесь располагаться не имел права.

На открытие матча специально приехали из Манилы многие советские товарищи, живущие и работающие на Филиппинах. Их поддержка в сочетании с добрыми по-желаниями любителей шахмат, приславших мне теле-граммы со всех концов нашей страны, порадовали и под­бодрили меня перед началом игры.
Желали мне успеха не только советские люди. Один студент из Оксфорда (кстати, бывший сторонник Корч-ного) прислал мне теплое письмо, где сообщал, что сменил ориентацию благодаря более тщательному изу­чению моих партий и теперь стал моим приверженцем, сочтя, что «чемпион мира является первоклассным пред­ставителем своей страны».

Я заблаговременно приехал на первую партию, но вышел на сцену по ошибке через чужую комнату отды­ха. Когда Ф. Кампоманес указал мне на эту «неточ­ность», я с улыбкой ответил: «Ну раз уж так получилось, то разрешите мне все же остаться на сцене». Все начи­налось очень миролюбиво. Правда, пожимая мою руку на виду у многочисленных фотокорреспондентов, Корч-ной демонстративно отвернулся в сторону, хотя ему не­чего было опасаться встретиться со мною взглядом: на глаза он сразу надел темные защитные очки.

Движение вперед белой пешки от ферзевого слона было для меня очевидным со стороны соперника его первым ходом. Довольно быстро возникла позиция из популярного лет тридцать назад варианта ферзевого гамбита. Дебют этот встречался и в финальном матче претендентов между Корчным и Спасским, и — что осо­бенно любопытно будет узнать читателям — в одной из тренировочных партий, сыгранных мною и моими секун­дантами уже здесь, в Багио, буквально накануне стар­та матча. Соперник, почувствовав, видимо, мою уверен­ность, не настаивал на сложной борьбе и быстро отка­зался от попыток получить перевес белыми. Вся партия продолжалась всего около двух часов.

Сделав черными свой 18-й ход, я по всем правилам предложил ничью. Корчной задумался на некоторое вре­мя, потом, не ответив мне, махнул рукой и начал распи­сываться на бланке. Я тоже подписал бланк и даю ему, он свой отбрасывает куда-то в сторону и, не глядя, под­писывает мой бланк. Потом быстро уходит, не собира­ясь вовсе протягивать мне руку. А я вообще-то полагал, что это не менее обязательно делать, нежели перед нача­лом партии.

(Любопытно, что такого же мнения придер­живался и наиболее известный из присутствовавших при этом шахматистов — экс-чемпион мира Михаил Таль.) Да, Корчной уже сразу показал, что видит в рукопожа­тии пустую формальность. Хотя сам же перед матчем он устно просил оговорить вопрос о якобы желательности рукопожатий между партнерами.

Во второй партии соперник в ответ на мой любимый первый ход королевской пешкой отказался от примене­ния излюбленной им французской защиты в пользу от­крытого варианта испанской партии—тоже весьма час­то применявшегося и в моей практике, и потому Корчной заранее приготовил новинку, что заставило меня в один момент основательно задуматься. Найдя решение, я встал и начал прогуливаться. Тут в глаза мне бросилась забавная картина: сидевший неподалеку заместитель главного арбитра Мирослав Филип безмятежно спал здесь же на авансцене. Я едва не расхохотался, наблю­дая, как запрокидывается голова высоченного, едва умещающегося в кресле чехословацкого гроссмейстера. Тогда же мелькнула и вполне серьезная мысль: «Как хорошо, что мы приехали в Багио заранее и успели ак­климатизироваться, не то спал бы я, наверное, сейчас за шахматным столиком».

А на доске между тем возник эндшпиль с микроско­пическим перевесом у белых. Вскоре пришлось опять со­глашаться на ничью. Как уже потом выяснилось, после партии Корчной позволил себе еще одно из множества своих желчных высказываний: «Карпов где-то слышал, что слон лучше, чем конь. В руках Леонида Штей­на, может быть, но не в его руках!» В приличном обществе подобные реплики в адрес соперника — даже если он не является чемпионом мира — верх бестактности.

Однако противник и руководительница его команды не ограничились лишь бестактностью и решили пойти дальше. Об этом мне приходится рассказать подробнее, хотя и без особого на то желания.
Страницы: 1 | 2 | 3