ФИДЕ проводит опрос и разыгрывает семинар с Крамником

Подача опроса

Внешний вид опроса не менее важен, чем его смысловое наполнение. Визуальная подача напрямую влияет на желание пользователей пройти тест.

Из теории когнитивной нагрузки мы знаем, что снизить «атаку» на мозг можно с помощью использования разных каналов передачи информации. То есть если мы говорим об опросах, следует «упаковывать» вопросы в разные форматы. Пусть сначала пользователи оценят какое-то явление по десятибалльной шкале, после — выберут ответ из предложенных, потом — ответят на открытый вопрос. Иными словами, миксуйте типы вопросов в одном опросе.

К каждому вопросу следует подбирать подходящее по смыслу изображение. Картинка должна дополнять вопрос, подсказывать, в чем его смысл, и таким образом помогать «разгрузить» мозг. Использовать изображения можно и к ответам. 

Пример изображений к ответам из нашего опроса

В опросах мы активно используем элементы геймификации. Наше исследование показало, что опросы с внедренными в них игровыми механиками нравятся 87% пользователей, в то время как «традиционные» — всего 9%.

Из элементов, которые зарекомендовали себя лучше всего, можно назвать прогресс-бар. Это индикатор, показывающий, на сколько вопросов уже даны ответы, а на сколько — еще нет. По нашим наблюдениям, пользователи чаще доходят до конца опроса, если знают, на сколько еще вопросов нужно ответить.

Пример прогресс-бара

Еще одна эффективная игровая механика — ползунки. Она идеально подходит для шкальных вопросов. Пользователь передвигает ползунок от 0 к 10 баллам, и в этот момент меняется изображение над вопросом. К примеру, смайлик преображается из плачущего в смеющегося.

Пример ползунка

Чтобы сделать прохождение опроса интереснее, мы предлагаем оценить какое-то явление в звездах. Рейтинг (как мы сами его называем) — это по сути еще один вариант оформления шкального вопроса — альтернатива ползункам.

Пример рейтинга

Слишком много информации

Мы изучили десятки исследований по работе человеческого мозга, прежде чем создали наш сервис опросов

Искали ответы на разные вопросы: в частности нас интересовало, как быстро пользователю надоест проходить опрос и каким образом можно удержать его внимание

Фото: Unsplash

В основу нашего продукта легли два исследования — теория когнитивной нагрузки и феномен «клипового мышления». Объясню вкратце, о чем речь.

Ресурс человеческого мозга ограничен, и мы задействуем его при решении любых задач, будь то выбор марки чая в магазине или планирование отпуска. В современном мире когнитивная нагрузка на мозг невероятно высока: по некоторым оценкам, ежедневно мы получаем столько информации, сколько поместилось бы в 170 печатных изданиях. В ответ наш мозг научился блокировать «ненужную» информацию. Мы не замечаем рекламу на сайтах и находим ключевые фразы в текстах, не читая их. Способность фильтровать информацию, выделяя из нее только нечто яркое и запоминающееся, и назвали впоследствии «клиповой культурой». 

Что это значит в плоскости проведения опроса? Пользователи будут игнорировать сложные, монотонные опросы. А если и будут проходить их (по какой-то причине), то ответы окажутся далеко не искренними.

Таким образом, можно выделить правила, позволяющие обойти «клиповость» пользователей.

Что спрашивать

Мы выявили простое правило: чем длиннее опросник — тем выше шанс, что пользователь не пройдет его полностью. Идеальное количество вопросов — от пяти до девяти. Лучше за один раз на экране не показывать больше двух вопросов. Вид длинного списка может испугать пользователя, и тот покинет страницу. Если у вас много вопросов к вашим клиентам — задайте их в несколько этапов.

Сами вопросы можно разделить на четыре типа:

  1. Простые. Это те, на которые можно ответить «да» или «нет».
  2. Открытые. Те, которые предполагают развернутый ответ от опрашиваемого.
  3. Многовариантные. Когда пользователь должен выбрать один или несколько ответов из предложенных.
  4. Шкальные. Такие вопросы предлагают оценить что-то по шкале. Например, от «ужасно» до «отлично».

Открытые вопросы (например, «Почему вы выбрали наш продукт?») — кладезь ценной информации. Однако мы не рекомендуем ими злоупотреблять. Они «тяжелы» для опрашиваемых — нужно подумать, сформулировать ответ. Если в опросе будет много открытых вопросов, пользователь, скорее всего, покинет страницу. Оптимально — один или два на опрос.

Если вы используете многовариантные вопросы, хорошо подумайте над предлагаемым списком ответов

Важно, чтобы каждый клиент нашел ответ «под себя». В противном случае, он быстро закончит тест

В идеале также нужно добавить кнопку «Другой ответ».

Сравните:

  • «Оценивая по шкале от “просто” до “очень сложно”, какую оценку вы поставили бы за процесс регистрации?»
  • «Насколько сложно было зарегистрироваться в нашем сервисе? Оцените по шкале от “просто” до “очень сложно”».

В вопросах обращайтесь к воображению пользователей. Вместо сухого «Какие функции вы хотели бы видеть в сервисе?» спросите: «Если бы вы были создателем сервиса, какие функции вы бы добавили?».

#1. Testograf

Перейти на www.testograf.ru

Профессиональный инструмент для создания онлайн опросов и тестов. Конструктор сервиса порадовал хорошей организацией и понятностью в процессе создания опроса. Большой функционал сервиса и удобный интерфейс выделяют его в данном обзоре.

У сервиса нет бесплатной версии, но есть возможность протестировать весь функционал до оплаты, запросив полный демо-доступ. Средний тариф составляет 24 990 рублей в год, и он никак не ограничен количеством ответов и форм в течение года.

Преимущества Testograf

  • Интуитивно понятный интерфейс сервиса.

  • Соответствие законодательству РФ по обработке перс. данных. Сервис зарегистрирован как оператор обработки персональных данных.

  • Предоставляет право собственности на данные клиента по договору.

  • Для использования доступен 31 тип вопроса. В том числе тестовые, матричные, рейтинговые и индекс NPS.

  • Возможна настройка логических ветвлений в зависимости от выбранного ответа.

  • Создание тестов с правильным вариантом ответа и количеством баллов за него.

  • Различные настройки по конструктора: авторизация через ВК, индивидуальные пароли, ограничения по IP адресу и устройству, промокоды, передача UTM меток и т.д.

  • Настройка дизайна опроса под брендбук компании, включая CSS стили.

  • Результаты в личном кабинете автоматически собираются в таблицы и диаграммы. С ними можно работать на сайте при помощи фильтров и скачивать в различные форматы.

О чем спрашивать учеников, когда вам нужна обратная связь

Обратная связь может помочь вам улучшить несколько аспектов вашего онлайн-курса, будь то ваша платформа, контент или даже маркетинг. 

Просить искреннюю обратную связь и давать ее для большинства может стать раздражающим фактором. Даже если вы опытный инструктор, это может вызывать у вас трудности. С другой стороны, нет ничего более ценного, чем получение конструктивной критики от людей, которые посещают ваши онлайн-курсы.

Независимо от того, какой метод вы выберете, возьмите следующие вопросы в качестве примеров, чтобы адаптировать их к своей ситуации:

  1. Общие вопросы по курсу

Эти вопросы помогут вам выяснить, каковы общие впечатления ученика с начала и до конца обучения. Хотя они кажутся более общими, думайте о них как о разминке. Например, попросите учеников назвать 3 прилагательных, которые приходят в голову, когда они думают о курсе. 

Этот тип информации помогает инструкторам уточнить свое маркетинговое предложение и в результате привлечь новых учеников.

  1. Вопросы по содержанию курса

Самая большая область улучшения – это содержание вашего курса. Ваши ученики предлагают уникальное понимание, поэтому оно должно быть вашим основным фокусом, особенно если у вас мало времени или вы хотите провести более короткий опрос.

Просто убедитесь, что вы охватили все аспекты, связанные с курсом, такие как структура, логическая последовательность, дополнительные материалы и, конечно же, качество вашего основного контента.

  • Как бы вы оценили качество визуальных эффектов (изображений, видео)?
  • Насколько легко или сложно было понять основные понятия?
  • Какие темы вы хотели бы изучить более подробно?
  • Вы «гуглили»/исследовали дополнительно какие-то темы во время прохождения курса? Почему?
  • Как бы вы оценили курс с точки зрения структуры (логичный, простой, запутанный)?
  • Как бы вы описали тесты с точки зрения разнообразия вопросов и охватываемых тем?
  • Вы пропустили какие-то уроки/темы? Почему?
  1. Вопросы о результатах обучения

Результаты обучения – это то, как мы измеряем успех курса

И хотя вы, вероятно, сможете оценить их с помощью онлайн-тестов или других видов оценивания, очень важно знать, что учащиеся думают о конечном результате. . Если цель онлайн-курса состоит в том, чтобы привести ученика из пункта А в пункт Б, вам нужно знать, достиг ли он этого, в какой степени, и оценить, как курс может быть улучшен, чтобы помочь другим в будущем

Если цель онлайн-курса состоит в том, чтобы привести ученика из пункта А в пункт Б, вам нужно знать, достиг ли он этого, в какой степени, и оценить, как курс может быть улучшен, чтобы помочь другим в будущем.

  • Применили ли вы что-нибудь из того, чему научились? Если да, то что, если нет, то почему?
  • Насколько вы уверены в применении того, что узнали?
  • Что было самым полезным из того, что вы узнали?
  • Может быть, этот курс заставил вас по-другому взглянуть на определенную тему?
  • Назовите одну тему, о которой вы ничего не знали.

4. Вопросы о взаимодействии учеников с курсом

Эти вопросы не являются важными, но они могут помочь вам лучше понять, как учащиеся взаимодействуют с вашим курсом и с другими учениками. Это может помочь вам улучшить их общее впечатление или оценить, насколько эффективными были ваши усилия, чтобы сделать его более полезным. Это также способ выяснить, есть ли какие-либо препятствия для обучения, такие как загруженный график или трудности с доступом к курсу на мобильном устройстве.

  • Общались ли вы с другими учениками (обменивались ресурсами, идеями)? Почему да или почему нет?
  • Что вы думаете об элементах геймификации (баллы, награды, рейтинг лидеров)?
  • Как курс вписался в ваше недельное расписание?
  • Как бы вы оценили опыт использования на мобильных устройствах?
  • Были ли моменты, когда вы чувствовали разочарование? Почему?

Если вы проводите интервью, то можете использовать все эти вопросы и многие другие. Если вы создаете опрос для вашего онлайн-курса, используйте 5-6 вопросов, которые вы считаете актуальными, в зависимости от того, что вам нужно улучшить больше всего.

Просто помните, что обратная связь – это подарок, но она также требует некоторой работы, и в конце концов ваша работа – задавать соответствующие вопросы, чтобы учащиеся могли помочь вам в ответ.

#7. stepFORM

Конструктор анкетирования и опросов. Что бросается в глаза, так это маленькое количество шаблонов опросов и форм в сравнении с другими сервисами. Данному сервису всего 2 года, возможно у него все еще впереди)

В конструкторе есть бесплатный тариф, который даст возможность лишь ознакомиться с сервисом. На платной лицензии ежемесячно можно создать только 50 опросов, с ограничением в 2 000 ответов по всем формам. Стоимость в год 3 500 рублей.

Плюсы stepFORM

  • Есть калькулятор для расчета стоимости выбранных товаров. Будет полезен при добавлении формы на сайты онлайн магазинов. 

  • Есть файловое хранилище с ограничением от 100 до 300 Мб.

  • Есть возможность встраивания формы на сайт.

  • Настройка дизайна форм.

  • Есть синхронизация с Google Analytics и различными CRM системами.

#3. Google Forms

Один из самых популярных бесплатных сервисов опросов. Но не спешите радоваться, в его бесплатной версии есть и минусы.

Т.к

сервис бесплатный, то и право на данные будет принадлежать компании Гугл, что не устроит большинство компаний, которым важно право собственности на данные. Можно сказать, что сервис идеально подходит под некоммерческие задачи различного типа, от создания опросов для студенческих работ, до форм приглашения на свадьбу

Плюсы Google Forms

  • Результаты синхронизируются в Гугл таблицы.

  • Есть шаблоны популярных форм заказа, приглашений и т.п.

  • Можно дать доступ к редактированию опроса другому пользователю.

  • Если Вы используете G-suite, то можно работать в системе под одним аккаунтом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий