Конь перед слоном
До сих пор наша стратегия дебюта шахмат состояла из открытия линий, управления центром и не слишком большого количества пешек. Но какие фигуры мы должны развивать первыми? Эмануэль Ласкер, второй чемпион мира по шахматам, знаменито заявил, что мы должны развивать наших коней перед офицерами. Прежде чем мы посмотрим, почему это так, давайте рассмотрим, почему мы должны развивать коней и офицеров перед другими фигурами.
Ну, слишком опасно, чтобы король начал блуждать по доске, в то время как у нашего оппонента все еще есть огромное количество “огневой” мощи. Гораздо лучше, пока уберечь короля.
И, несмотря на то, что ферзь самая сильная фигура, мы также не должны приводить ее в действие слишком рано. Наш оппонент мог бы напасть на него, заставив делать не нужный нам ход, затем получив преимущество в развитии. Противник улучшит свои позиции, пока мы уводим ферзя в безопасное место.
Наконец, ладьи нуждаются в открытых линиях по вертикали и горизонтали, чтобы быть наиболее эффективными, но эти линии редко открываются на ранней стадии. Но, если вы рано выводите ладью, ее можно легко поймать в ловушку.
Хорошо, вернемся к коням и офицерам. Есть несколько причин, по которым мы должны (ни одно из этих «правил» не установлено) развивать коней перед офицерами. Во-первых, они смогут быстрее взять контроль над большим количеством центральных клеток. Сравните Nf3, держит d4 и e5, с ходом Bc4, что влияет только на d5.
Во-вторых, кони могут оказывать влияние на центр, сохраняя при этом защиту. Конь на f3 охраняется пешкой g2; Офицер на c4 открыт для атаки.
И, наконец, офицеры часто влияют на ряд клеток с их исходной позиции, когда одна из центральных пешек была перемещена. Кони должны приблизиться, чтобы принять участие в позиции. Слоны – это фигуры, которые могут действовать из далека.
Пешечные ходы должны быть минимальными
Нам нужно сделать пару пешечных ходов для открытия, чтобы активировать наши другие фигуры, но это не значит, что мы должны отправиться в сумасшедшую пешечную миссию, чтобы создать пространство! Фигуры намного сильнее пешек, поэтому мы должны сосредоточить наши усилия на том, чтобы они были на активных позициях. Нет смысла продвигать все пешки, пока наши фигуры остаются дома, не в силах присоединиться к борьбе.
Есть еще одна причина сдерживать движение пешек: пешки не могут двигаться назад. Конечно, это базовые знания, так что я имею в виду? Если вы переместите фигуру на клетку, на которой эта фигура окажется неэффективной, вы всегда сможете переместить её в следующем ходу. Вы не можете делать это с пешками, поэтому мы должны быть очень осторожны, чтобы не сделать шаг, который необратимо ослабляет нашу позицию.
Пешки достаточно сильны на своих начальных позициях. Они стоят бок о бок и защищают все клетки перед собой. Если на пешку нападают, она может сделать ход на клетку вперёд и станет под защитой соседней пешки. Однако сделав слишком авантюрный ход, пешка может оказаться изолированной, окруженной и вскоре взятой.
Пешки также образуют оборонительную стену, особенно перед королём. Если вы, переместите слишком много пешек, вашему противнику будет легко проникнуть в тыл за пешки и начать атаковать.
Прислушивайтесь к себе
Понимание собственных слабостей и сильных сторон — ключевая способность любого шахматиста.
Будьте честны перед собой. Это — единственный способ выбрать дебют, который вам подойдет. Шанс на то, чтобы вырасти как игрок. Чувствуете в себе силы вести борьбу в эндшпиле? Пробуйте Берлинскую защиту. Любите атаковать и вести активную фигурную игру? Ищите те дебюты, которые позволят добиться открытых и динамичных позиций.
Определились с дебютным репертуаром? Здорово, опробуйте его в онлайн-партиях или в ходе тренировок. Посмотрите: что работает, а над чем следует подумать на досуге. Используйте разные варианты, ищите свежие идеи. Проигрывать всегда неприятно, но лучше допустить поражение в ходе подготовки. Не отказывайтесь от дебютных ходов, которые не принесли победы. Изучите их глубже.
Полуоткрытые дебюты
В полуоткрытых дебютах черные не отвечают 1. …е5 на первом ходу, однако избирают другой способ для борьбы за центр.
Сицилианская защита
Самый популярный полуоткрытый дебют — сицилианская защита. В нем на первом ходу черные на 1. е4 отвечают 1. …с5.
Идея в том, что пешка с5 тоже контролирует центральную клетку е4, однако позиция не становится зеркальной, как в случае 1. е4 е5, и соперники развивают фигуры несимметрично
Также важно, что в сицилианской защите черные не испытывают проблем с защитой пункта f7: на выход слона 2. Сс4 можно сыграть 2
…е6, не допуская угроз вилок или детского мата. Поэтому белые чаще всего не выводят слона на с4, а играют 2. Кf3 и затем 3. d4.
Сицилианская защита — очень часто встречающийся дебют, у которого более сотни вариантов. Самые популярные из них:
вариант дракона — связан с развитием чернопольного слона на поле g7;
вариант Найдорфа — расположение черных пешек на d6 и а6 с идеей дальнейшего b7 b5 и давления на ферзевом фланге;
челябинский вариант — наиболее острая система, связанная с тем, что после размена пешек на поле d4 черные все же ставят пешку на е5, атакуя коня;
схевенингенская система— когда черные не борются за центр сразу, а выставляют пешки d6 и е6, с планом дальнейшего подрыва. Может перейти в систему «ежа», если еще добавить пешки-«колючки» на полях а6 и b6.
Французская защита
Еще один часто встречающийся полуоткрытый дебют — французская защита, которая возникает после ходов 1. е4 е6.
Кажется, что ход 1. …е6 пассивнее, чем 1. …е5, однако черные планируют захватить центр на втором ходу, в ответ на 2. d4 cыграв 2. …d5.
Основные варианты французской защиты:
разменный вариант — 1. е4 е6 2. d4 d5 3. ed ed, ведет к равной борьбе, так как белые больше не владеют перевесом в центре;
система Нимцовича — 1. е4 е6 2. d4 d5 3. e5, белые захватывают пространство, но должны быть готовы к тому, что черные будут подрывать их центр ходом 3. …с5 и в дальнейшем атаковать пешки b2 и d4 ходами Кс6 и Фb6.
Вариант Паульсена — 1. е4 е6 2. d4 d5 3. Кс3, после чего возникает острая интересная борьба (особенно в варианте Винавера 3. …Сb4).
Защита Каро-Канн
Защита Каро-Канн названа в честь двух шахматистов, разработавших ее основы: Горацио Каро и Маркуса Канна. Получается дебют после хода 1. е4 с6.
Идеи этого дебюта схожи с французской защитой: черные временно уступают белым пространство, рассчитывая занять центр позже ходом d5. Разница в том, что в этом дебюте не будет проблемы плохого белопольного слона (как после 1. …е6), но будет сложнее развить коня с b8.
Как и во французской защите, на втором ходу чаще всего играется 2. d4 d5, и далее варианты белых аналогичны: размен 3. ed, захват пространства 3. е5 или поддержание давления 3. Кс3.
Ценность фигур
Правила в шахматах нужно неукоснительно соблюдать. Играть рекомендуется без фанатизма, то есть, не рискуя понапрасну фигурами. На игровой доске важна каждая пешка. Ведь если в вашей армии не останется бойцов, то с кем вы пойдете в атаку для того, чтобы поставить мат. Однако ошибок в игре не избежать и иногда приходится жертвовать представителями игровой армии. Что из них отдавать – решать вам, ниже мы приведем таблицу с их ценностью:
- Ферзь – 9 очков;
- Ладья – 5 очков;
- Слон и Конь – по 3 очка;
- Пешка – 1 очко.
Очки не влияют на результат. Они лишь дают понять игроку, что он теряет, отдавая материал сопернику, и что приобретает, когда его берет. Описание всех участников настольной баталии были приведены выше.
Начало партии за белых
Новичкам следует запомнить старую шахматную истину, которая гласит, что ни один дебют не сможет гарантировать победу. Многообразие стартовых вариантов определяет шансы на успех в миттельшпиле и эндшпиле
Знание большого количества дебютных комбинаций не означает, что шахматисту не требуется уделять внимание теоретическим основам эндшпиля. Задача тренеров — научить игроков использовать дебюты максимально эффективно
Классическим началом для новичков становится ход e2-e4. Его применение открывает возможность к реализации сценария Итальянской или Испанской партий, различие между которыми кроется в позиции слона белых после первого и второго ходов черных. Игроки с большим опытом могут воспользоваться агрессивными дебютными стратегиями и предложить соперникам Ферзевый гамбит. Путь к нему начинается с ходов 1.d4 и 2.c4.
Важность начала партии
Разнообразный дебютный репертуар — атрибут всех успешных игроков. Базовые перемещения фигур описываются несколькими шахматными терминами. Их расшифровка приведена в таблице.
Термин | Пример ходов | Описание |
Начало | 1.е4, 1.g3 и другие | Первый ход, совершаемый белыми |
Дебют | 1.Kf3-d5 2.g3 (дебют Рети), 1.Kf3-d5 2.b3 (дебют Нимцовича) | Второй ход белых, определяющий дальнейшее расположение фигур на доске |
Партия | 1. e2-e4 e7-e5 2. Kg1-f3 Kb8-c6 3. d2-d4 (Шотландская партия) | Третий ход белых, который определяет ответные действия черных |
Защита | 1. e2-e4 c7-c5 (Сицилианская защита) | Становится результатом идейного замысла черных, которые вынуждены защищаться от атаки белых |
Гамбит | 1. e2-e4 e7-e5 2. f2-f4 (Королевский гамбит) | Общее название для дебютных построений, по ходу которых один из игроков жертвует свой материал для получения тактического преимущества |
Отклоненный ферзевой гамбит
Все выше описанные начала партии предполагают первый ход 1.e4, однако, он не является единственно возможным. Начала, в которых белые играют 1.d4, также подходят для новичков. Многие профессионалы полагают, что дебюты с 1.d4 лучше играть человеку, который уже обладает некоторым опытом в шахматах, поскольку они являются позиционными и требуют знания теории. Однако то же самое можно сказать и о большинстве дебютов, которые начинаются ходом королевской пешки 1.e4.
Отклоненный ферзевой гамбит является простым для изучения дебютом в шахматах, который вполне пригоден для новичков. Начинается он со следующих ходов: 1.d4 d5 2. c4 e6 3.Kc3 Kf6 4. Cg5 Ce7 5.Kf3. Полученная позиция является ключевой в этом гамбите. Белые опередили черных в развитии фигур и контроле центральных полей, однако, черные готовы для короткой рокировки своего короля. Эта позиция является очень гибкой, и черные могут побороться за центр с белыми, например, ходом взятия пешки dxc4.
Отклоненный ферзевой гамбит предлагает черным и белым богатую игру с возможностью реализации различных тактических планов.
Муки выбора
Многие шахматисты поддаются веяниям моды и играют популярные дебюты. Но я не верю в этот способ. То, что подходит одному человеку, необязательно сможет использоваться другим столь же успешно. Выбор дебюта похож на заказ костюма у опытного мастера — пиджак и брюки создаются по индивидуальным меркам. В шахматах детали оказываются не менее важными, чем в искусстве шитья. Выбор дебюта должен отражать особенности игрового стиля каждого игрока.
Что это означает? Все просто: дебют должен соответствовать вашему стилю, а не наоборот! Не выбирайте какой-либо вариант только потому, что он успешно применяется кем-то другим. Успех других игроков связан с хорошим знанием позиций и точным пониманием того, какие ходы допустимы в миттельшпиле и эндшпиле.
Любите стремительные атаки, вам удается игра в наступательном ключе? Отлично! В этом случае ход 1.e4 за белых или Сицилианская защита для черных станут вашим лучшим выбором.
Предпочитаете размеренный темп партии и нуждаетесь в пространстве для маневров? Попробуйте играть 1.d4 за белых или Французскую защиту при владении черными фигурами (классическая альтернатива —1… e5).
У вас есть шахматный кумир, повлиявший на ваш игровой стиль? Изучите его или её дебютный репертуар. Удостоверьтесь, что эти варианты подойдут для ваших партий.
Важно учитывать и количество времени, которое вы можете потратить на изучение дебютных ходов. Существуют варианты, которые обязательно следует запомнить наизусть, а есть такие, в которых главное знать общие схемы
Наличие значительного количества времени для погружения в теорию дебютов — редкая возможность. Нет проблем, если вы обладаете необходимыми ресурсами. При ограниченном количестве часов, которые вы можете посвятить изучению дебютных ходов, концентрируйтесь на системном восприятии информации. Нет ничего страшного в том, чтобы забыть последовательность пары ходов
Важно понимать, как развивается позиция на доске. Наблюдайте за сильными шахматистами и их действиями в дебюте
Борьба за центр
Центр (обычно определяемый как 4 клетки d4, e4, d5 и e5) должен быть основанием в нашей стратегии дебюта шахмат.
Причиной этого является то, что почти каждая шахматная фигура является самой сильной, находясь на одной из этих четырёх клеток, чем на других. Например, конь контролирует d5, держит под контролем 8 клеток (e7, f6, f4, e3, c3, b4, b6 и c7), тогда как конь на a1 контролирует только 2 клетки. Чем больше клеток контролируют наши фигуры, тем более сильными и перспективными они будут в игре.
Хотя это может потребоваться много ходов, прежде чем наши фигуры достигнут одной из этих центральных клеток, битва за контроль над ними начинается с первого хода! Наш оппонент тоже будет пытаться претендовать на центр, и так же важно не держать фигуры “дома”, чтобы попасть туда самим. Итак, как же захватить центр? Мы можем воспользоваться ходом 1.Nf3, контролируя d4 и e5
Или мы можем использовать пешку, например, 1.e4, занимая одну из центральных клеток и атакуя пешку или фигуру оппонента (d5). В то время как 1.Nf3 – отличный ход, центральная пешка подталкивает 1.d4 и 1.e4, которые являются более популярными. Зачем? Потому что они достигают еще одной цели, хорошая стратегии дебюта шахмат и в то же время открытие линий
Итак, как же захватить центр? Мы можем воспользоваться ходом 1.Nf3, контролируя d4 и e5. Или мы можем использовать пешку, например, 1.e4, занимая одну из центральных клеток и атакуя пешку или фигуру оппонента (d5). В то время как 1.Nf3 – отличный ход, центральная пешка подталкивает 1.d4 и 1.e4, которые являются более популярными. Зачем? Потому что они достигают еще одной цели, хорошая стратегии дебюта шахмат и в то же время открытие линий.
Как правильно играть в шахматы?
Вы научились ходить шахматными фигурами по отдельности. Но если все фигуры стоят на шахматной доске, и одна фигура преграждает путь другой, как здесь правильно играть? Тогда следует поступить следующим образом: если на пути стоит ваша фигура, то путь закрыт. Если же стоит фигура другого цвета, путь можно освободить, взяв (побив) ее. Это происходит следующим образом: «вражескую» фигуру вы снимаете с доски и на ее клетку ставите свою бьющую фигуру. Это делается за один ход. Однако брать фигуры необязательно.
Давайте рассмотрим пример:
В этом примере путь черной пешке преградила белая, но черная пешка может побить ладью. Сделав такой ход, она переходит на новую вертикаль и может продолжать по ней движение вперед. Черная пешка, стоящая на «e7» может пройти на восьмую горизонталь двумя путями: просто вперед, или взять коня. И в том, и в другом случае, пешка прошла все шахматное поле и может превратиться в любую фигуру.
Во время игры все фигуры передвигаются по доске, нападают друг на друга, снимаются с доски. Все, кроме одной – короля. Короля сбить нельзя. Ему можно только объявить «шах», то есть предупреждение. Если король получает «шах», нужно немедленно отреагировать, обезопасить его. Это можно сделать, сбив нападающую фигуру, защитив короля другой фигурой, уйдя на безопасное поле. Если нет возможности защитить короля, значит, король получил «мат». Партия проиграна. При записи «шах» правильно будет обозначается +, «мат» – x.
Есть еще два исключения из правил шахмат для начинающих:
- Вы знаете, что за один ход можно передвинуть только одну фигуру, однако за время игры каждому игроку разрешается один раз сделать двойной ход – одновременно переставить короля и ладью. Этот ход называется «рокировка». Рокировка делается следующим образом: ладью надо придвинуть к королю, король перепрыгивает через нее и становится с другой стороны. Нельзя делать рокировку, если: король и ладья уже делали ход; королю объявлен шах; после рокировки король и ладья не должны остаться под боем.
- Это касается только пешек. Можно побить пешку на проходе, когда она делает двойной ход. Как только пешка противника сделала двойной ход, вы можете снять ее с доски, поставив свою пешку на поле так, будто пешка противника сделала простой ход. Взять пешку на проходе можно только сразу после двойного хода пешки. Не взял сразу – возможность пропадает. Посмотрите на пример. Белая пешка c2 сделала двойной ход и стала на c4. Черная пешка с!4 может снять белую пешку с c4 и стать на cЗ, как будто белая пешка сделала простой ход.
При игре соблюдайте основное правило шахмат и учитесь сразу играть правильно: тронул фигуру – ходи ею. Поэтому пока вы не продумали как следует ход – не прикасайтесь к фигуре.
Вы познакомились с основными правилами шахматной игры и можете попробовать сыграть свою первую шахматную партию.
Если у вас появилось желание научиться хорошо и правильно играть в шахматы, изучить это искусство поглубже, воспользуйтесь специальными сайтами «Шахматы для начинающих», «Как научиться играть в шахматы», шахматной литературой для детей, книгами, журналами, поиграйте в шахматные симуляторы .
Итальянский дебют
Этот дебют в шахматах является одним из лучших для начинающих игроков. Его легко изучить, понять и играть. Кроме того, ходы итальянского дебюта являются очень простыми и логичными, что позволит новичку понять основные шахматные идеи.
Следующими ходами начинается итальянский дебют: 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cc4 Cc5. Идея этого дебюта простая и заключается в развитии черных и белых фигур в центр доски. Белые, благодаря своему преимуществу ходить первыми, создают угрозу на два поля e5 и f7. Черные же защищаются, развивают фигуры и ищут возможность для контратаки.
Белые в этом дебюте стремятся усилить свое преимущество в центре путем жертвы пешки b с целью создания хорошего плацдарма для последующей атаки. Итальянский дебют обычно приводит к открытым позициям и к возможности свободной игры обоих соперников.
Испанский дебют
Еще одним основным дебютом в шахматах для новичков является испанский дебют. Это начало является очень популярным и его легко играть. Чтобы научиться всем тонкостям испанского дебюта, не нужно проводить целые дни и недели для его изучения, а достаточно будет всего нескольких минут.
Испанский дебют начинается со следующих ходов: 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5. Здесь белые стремятся разменять своего белого слона на коня, находящегося на поле c6, ослабив при этом пешечную структуру черных. Затем белые будут стараться разменять фигуры и обратить более плотную структуру своих пешек в весомое преимущество в конце партии. Черные, в свою очередь, будут стараться сохранить свои пешки и использовать пару слонов для укрепления центра и развития атаки.
Испанский дебют может приводить как к спокойным и позиционным партиям, так и к острым атакующим комбинациям в зависимости от дальнейших ходов игроков в шахматном дебюте.
Подведение итогов
Стадия дебюта – это то, что мы делаем для максимально быстрого и эффективного расположения наших фигур на активных. Мы стремимся к контролю центра игрового поля, к улучшению позиций фигур и защите короля, учитывая при этом действия противника.
В дебюте есть много, о чем нужно подумать: Последовательность ваших шагов; Препятствия планам вашего оппонента и осуществление своих, чтобы фигуры работали вместе гармонично.
Вышеупомянутые базовые правила дадут вам основу сильной стратегии дебюта шахмат и помогут вам достичь хорошей позиции миттельшпиля. Помните, что битва начинается с первого хода!