Где найти хорошего тренера по шахматам?

Лучше поздно, чем никогда

Как и в любом другом виде спорта, в шахматах начинают с первого этапа – профессиональные тренеры не берут готовить ребенка с нуля. Им это неинтересно. Обычно они берут уже более-менее готовый «продукт», кем-то подготовленного ребенка-шахматиста, который хочет расти как профессионал и заинтересован в своем прогрессе. Или чьи родители хотят, чтобы он рос и заинтересованы в его профессиональном прогрессе.

Часто школы шахмат работают в связке. Одни набирают начинающих и работают с детьми от 5-ти лет (как моя шахматная школа, «Яблоко Ньютона»). Мы находим тех, у кого есть явный талант к этой игре (так как предрасположенность все равно у каждого ребенка индивидуальна) и передаем интересных, с точки зрения именно профессионального роста, ребят уже в другую школу, которая специализируется на подготовке спортсменов-шахматистов.

Стадия «передачи» может быть разная. Сейчас шахматы заметно омолодились. Лично я склоняюсь к мнению, что для всего есть определенные сензитивные периоды (периоды, наиболее благоприятные для развития) и слишком рано начинать не имеет особого смысла, в принципе шахматами я рекомендую начинать заниматься от 4,5-5 лет, не раньше. Не переживайте, что якобы упустите время, когда нужно было «вступать». В шахматах начинать никогда не поздно.

Ни разу за 17 лет карьеры в качестве детского тренера по шахматам я не встречала ребенка, которого было невозможно научить (я сейчас не беру какие-то специфические отклонения в развитии).

Думать правильно

Нодирбек:
Мне очень нравится играть в футбол. Если бы не шахматы, я бы хотел занимать футболом на профессиональном уровне. Шахматы помогают мне, прежде всего, развиваться, мыслить логически и думать правильно. Но умение хорошо играть в шахматы и умение хорошо просчитывать ситуации в жизни, это всё-таки разные вещи.

Для меня самая большая победа в прошлом году была на турнире Мемориала Чигорина. А также, та игра, на которой я выполнил первую норму гроссмейстера и попал в призёры.

Побеждать всегда приятно, но в случае поражений я стараюсь отпустить то, что уже не смогу изменить и забыть это. Если случаются проигрыши, мы с тренером всегда детально разбираем партию, проводим работу над ошибками, находим их и исправляем. Но я не зацикливаюсь на поражении

Для меня важно идти только вперёд, думать о будущем

Я серьёзно не задумывался над тем, чем буду заниматься после окончания школы, но хочется, чтобы это было связано с военной службой. Хочу пойти по стопам отца. Также у меня есть мечта стать чемпионом мира по шахматам среди взрослых.

Своим сверстникам, которые хотят добиться результатов в шахматах хочу сказать: надо много работать и самое главное – не повторять своих ошибок, совершенствоваться, развиваться, не останавливаться и идти дальше.

С чего всё начиналось

Рассказывает отец Нодирбека – Фазлиддин:
В детстве я тоже занимался шахматами, но не на профессиональном уровне. У меня не было ни тренера, ни условий, не было и разряда.

Я военнослужащий, и когда служил в Ташкенте, однажды принёс домой шахматы и научил старшего сына и дочку играть в них. Чтобы они не бездельничали в свободное время, проводили его с пользой, продуктивно — за доской, а не на улице.

Дети стали первыми в школьных соревнованиях, потом заняли хорошие места в районных. Во время городских соревнований их заметили тренеры и попросили заниматься серьёзно, на профессиональном уровне.

После школы они ходили в кружок по шахматам. На тот момент Нодирбеку было три года, он ходил в садик, и супруге приходилось брать его с собой, так как оставить его дома было не с кем.

Он наблюдал за ними и потихоньку заинтересовался шахматами, тоже начал играть. В 5 лет он стал чемпионом города среди мальчиков до 8 лет, в 6 лет – чемпионом Узбекистана, и пошло-поехало. Мы даже не думали, что так всё произойдет.

Зачем школе из плохого района шахматы

В школе, которую возглавляет Томас-Эль, учатся преимущественно дети из бедных и зачастую неполных афроамериканских семей, живущих в неблагополучных районах Делавэра. Обычно у таких ребят очень мало возможностей получить хорошее образование: им гораздо труднее не только поступить в вуз, но даже просто окончить школу.

Томас-Эль хорошо знает, каково приходится его ученикам. Он и сам выходец из такого же плохого района, где уровень преступности зашкаливал, а многие молодые люди не доживали до 18 лет. Мать будущего педагога одна растила восьмерых детей и не могла отправить их в хорошие школы. Но мальчику повезло с учителями: с их помощью он смог завершить обучение и получить степень бакалавра в университете.

«Превосходные учителя мотивируют обычных детей делать необыкновенные вещи», — не устает повторять Салом Томас-Эль.

Став педагогом сам, он начал искать ответ на вопрос, как помочь реализовать свой потенциал каждому ребёнку, а особенно детям, которые на пути к успеху сталкиваются с серьёзными препятствиями: бедностью, насилием, пренебрежением и низкими ожиданиями со стороны общества. Именно шахматы стали одним из инструментов решения этой задачи.


Кадр: фильм «Шахматист»

В начале своей карьеры Томас-Эль использовал игру на уроках математики. «Я начал учить детей математике на шахматной доске: кони ходят прямыми углами, слоны ходят по диагонали; доска — это большой квадрат, в котором 64 маленьких квадрата… Чего я поначалу не осознавал, так это того, что не просто учу детей математике, но и даю им интеллектуальный капитал», — рассказывал учитель.

Став директором школы, Томас-Эль закупил шахматные наборы и предложил ученикам играть во время завтраков и ланчей. А потом и вовсе стал открывать школу по субботам, чтобы ребята могли там и очередную партию разыграть, и поучиться, и получить субботний обед. Всё это позволяло им не только улучшить успеваемость, но и подумать о своём жизненном выборе.

«Школьники, которые играют в шахматы, умеют критически мыслить и решать проблемы. Игра учит думать на два, три, четыре шага вперёд, даёт ученику возможность принимать отличные решения в очень ответственные моменты. Ребёнку, который живёт в непростом районе, такие решения, меняющие жизнь, приходится принимать каждый день. Он должен постоянно отдавать себе отчёт в том, с кем он общается или по какой улице ему пойти вечером», — объяснял Томас-Эль в интервью.

Со временем ученики Томаса-Эля начали не просто играть в шахматы, а участвовать и даже побеждать в турнирах. Их успеваемость в школе повысилась, а сами дети стали самостоятельнее, увереннее в себе и ответственнее, развили стойкость и избавились от негативных установок. «Они осознали, что необязательно родиться умным, им можно стать. Причём становятся умными в результате упорной работы, а не потому что родители были умными. Чтобы пришёл успех, надо потрудиться», — рассказывает педагог.

В шахматы в школе под руководством Томаса-Эля играют как мальчики, так и девочки. Девичьи команды участвуют и в чисто женских, и в смешанных турнирах: они многократно играли против старшеклассников, студентов и мужчин много старше себя. И побеждали. Одна из таких команд Директора Эля (так педагога называют ученики и коллеги) провела без поражений три года подряд.

«Когда эти девушки учатся играть в шахматы, они показывают, что интеллект выходит за рамки наших расовых и гендерных предрассудков. Они показывают людям, что так же умны, как и все остальные», — объясняет Томас-Эль. По этой же причине он называет шахматы «великим уравнителем».


Кадр: фильм «Шахматистка»

Сегодня очевидно, что подход педагога работает: многие из его учениц после школы получили стипендии в таких престижных учебных заведениях, как Корнеллский университет и Университет Вирджинии. Некоторые из них сами стали учителями и вернулись в школы, чтобы помочь другим детям из своих районов найти верную дорогу, как когда-то Томас-Эль и его коллеги помогли им.

Мифы о шахматистах

Знание математики

Увлечение шахматами формирует свойства характера, полезные для научной работы: внимательность к деталям, способность подолгу фокусировать внимание на сложном материале. Вероятно, всё это помогает шахматистам успешно справляться со школьной математикой, но прямой связи между этим спортом и наукой нет

Флегматичный характер

Большинство ребят, которые приходят в кружок, очень подвижные. Они не создают впечатление усидчивых, даже если хорошо играют в шахматы. Такие школьники прилагают большие усилия, чтобы обуздать свою активность и высидеть несколько часов за партией.

Шахматные турниры и тренировки не терпят вызывающего поведения. В любой ситуации спортсменам приходится справляться с эмоциями и сохранять лицо. Однако поведение за доской и в жизни не всегда совпадает. Умение держать себя в руках — результат многолетних тренировок, а не особенность темперамента.

Как начать осваивать шахматы

Все шахматные достижения начинаются с простых шагов. Например, дошкольники 3–4 лет сперва играют в лабиринты с несколькими фигурами. Школьники быстро запоминают, как ходят фигуры и решают более сложные задачи. Мне удалось через полтора года занятий получить III разряд и обыграть на городском турнире шахматистов более высокого уровня.

Мастерство шахматиста складывается из многих умений. Одно из них — расчёт вариантов. Отточить его помогают шахматные задачи, которые приходится решать ежедневно. Более сложный навык — освоение стратегии и понимание игровых позиций — большинству даётся тяжело и приходит с опытом.

В моей тренерской практике был случай, когда девятиклассник легко видел общую картину, выполнял сложные стратегические расчёты, но мог прозевать фигуру. Он считал шахматные задачи скучными, а они не менее важны в подготовке, чем изучение партий чемпионов и участие в турнирах.

О правилах хода для каждой фигуры и взятия фигуры противника

Далее время приходит поговорить о том, как шахматные фигуры ходят. Это можно назвать основной частью обучения правилам игры.

Пешка ходит только вперёд, на одну клеточку. За исключением первого хода: в этот раз она может шагнуть вперёд сразу на две клетки. Бьёт фигуру противника она по-другому – на одну клетку по диагонали (наискосок вправо или влево). Как видно, возможности этой самой слабой фигуры очень ограничены. Но: если пешка сможет добраться невредимой до противоположной крайней линии доски, то она превращается в любую фигуру

Даже в ферзя, и неважно, если один ферзь ещё не выбыл из игры: играть можно и двумя ферзями в одной армии одновременно.

Король тоже довольно скован в своих передвижениях. Он тоже может ходить только на один шажок

В любую сторону, но только при условии, что эта соседняя клеточка не находится «под боем».

Ферзь является самой сильной фигурой. Он, как и король, ходит в любую сторону – и прямо, и назад, и в обе боковые стороны, и по любой диагонали. Но не на одну клеточку, а на любое расстояние.

Ладья, вместе с ферзём, относится к тяжёлым фигурам. Она перемещается по горизонтали (вправо/влево) или по вертикали (вперёд/назад), на любое количество клеток.

Слон, несмотря на название, – фигура лёгкая. Он «скользит» по диагоналям (наискосок) в любую сторону и на любое количество клеточек. Один из слонов – белопольный, другой – чернопольный, и в процессе всей партии они могут двигаться только по клеткам соответствующего цвета.

Конь – лёгкая фигура №2. У него самый необычный ход: на одну клетку вперёд + на одну «наискосок». Аналогично: назад-«наискосок» и вбок-«наискосок». также схему его движения можно сравнить с буквой «Г» (или «L», если ход производится назад)
Пожалуй, на правилах хода конём сто́ит заострить особенное внимание ребёнка, выделив побольше времени на освоение этого этапа. К тому же, конь – это единственная шахматная фигура, которая может в процессе движения перепрыгивать через любую другую фигуру – свою или соперника.

Взятие фигуры в просторечии называется «сбить», «убить» или «съесть» её. Это можно сделать (но вовсе не обязательно), если фигура противника находится на траектории движения твоей фигуры, и сейчас твой ход. После взятия «пострадавшая» фигура убирается с доски, а «съевшая» её фигура оппонента становится на её клеточку.

Есть два исключения: конь и пешка. Конь «сбивает» фигуру не по траектории своего движения, а только в конечной точке своего хода. Пешка же, напомним, берёт фигуру противника не по траектории движения (ходит она прямо), а «наискосок».

Есть ещё одно правило взятия фигуры для пешек. Оно называется «взятие на проходе». Как мы помним, свой самый первый ход любая пешка может сделать не на одну, а сразу на две клеточки вперёд. Но: только если первая из этих клеток не находится под ударом пешки соперника. В противном случае, он имеет право взять эту пешку «на проходе», продвинувшись вперёд на одну клетку по диагонали.

Онлайн-тренировки

Другой тип подготовки – шахматные онлайн-тренировки. Благодаря компьютерам Сергей Карякин стал молодым Гроссмейстером в 12 лет. Для сравнения – Бобби Фишер стал гроссмейстером в 15 лет.

Онлайн-тренинг имеет много преимуществ по сравнению с традиционным обучением.

Во-первых, это системность. Хороший онлайн-курс по шахматам поможет Вам пройти все шаги, необходимые для улучшения игры, даст всю необходимую информацию – либо в одном пакете, либо предоставляя ссылки на нужные ресурсы.

Существуют определенные шахматные технологии – компьютерный анализ, интерактивные доски, тактические тренеры, которые помогут сделать процесс обучения более эффективным и менее трудоемким.

Еще одно преимущество онлайн-обучения заключается в том, что курс доступен 24 часа в сутки, даже когда Вы путешествуете, ожидаете автобуса или друга, при условии, что у Вас есть смартфон, планшет или ноутбук. Если у Вас есть лишние 15 минут, Вы можете их инвестировать в шахматы, не тратя впустую ценное время. Шахматные тренировки онлайн отлично коррелируют с тайм-менеджментом. С личным тренером такой гибкости нет.

Существует множество онлайн-программ, обучающих шахматам. Некоторые из них хорошие, некоторые хуже. Мы поставили перед собой цель – разработать оптимальный онлайн курс, который помогает достичь заметных результатов в самые сжатые сроки. Наша программа обучения станет для Вас личным эффективным путеводителем в мир качественной игры. При этом Вы сможете получить наш 3-х недельный шахматный курс лишь за небольшую часть цены, которую попросит у Вас персональный тренер. Чтобы узнать все подробности и посмотреть презентацию курса, переходите сюда.

Возникает вопрос, есть ли у онлайн-обучения недостатки?

Да, конечно есть. Главный недостаток заключается в том, что по сравнению с персональным тренером или шахматным клубом нет взаимодействия между людьми. Это может создать проблемы с мотивацией. Поэтому я предлагаю применять полученные знания против онлайн-игроков или в шахматном клубе.

Выводы:

  • 1. Тренировки в местном Шахматном Клубе – это так называемое обучение за счет практики. В основном, Вы будете играть против шахматистов своего же уровня. Это недорогой и очень трудоемкий вариант. Для развития шахматной силы он не очень эффективен.
  • 2. Самообучение – для некоторых из игроков этот вариант может сработать. Особенно для очень преданных шахматистов, которые могут себе позволить тратить 6-8 часов в день на шахматы. Вариант недорогой, но занимает очень много времени.
  • 3. Персональный тренер – самый быстрый и наименее трудоёмкий вариант. Но хорошие учителя стоят не дешево. Безусловно, это самый дорогой вариант.
  • 4. Онлайн-обучение – имеет много преимуществ по сравнению с первыми двумя вариантами. Хороший учебный курс даст Вам пошаговое руководство к развитию. По эффективности этот вариант обучения уступает только занятиям с личным тренером, но зато он намного дешевле и позволяет спланировать самый удобный для Вас график тренировок!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий