Художественные и документальные книги о шахматах

“Учебник шахматной игры” – Эмануил Ласкер

Перед нами еще одно классическое произведение,  где чемпион мира открывает  свое видение шахмат. В предисловии Ласкер писал, что его учебник предназначен “человеку будущего”, который “будет экономен в своем расходовании времени (…) и потому захочет, чтобы все, что он изучает, отличалось единством структуры”, поэтому даже сведения для начинающих изложены чемпионом через призму своего понимания стратегии, безупречного вкуса и здравого смысла в шахматах.
Уровень, требуемый для понимания материала, быстро растет, но внимательные читатели могут узнать многие секреты творческой лаборатории великого мыслителя, понять,  как принимаются решения за доской, и увидеть, где таится подлинная красота шахмат.

Владимир Набоков. Защита Лужина

Обложка первого отдельного издания (Берлин: Слово, 1930)

Игра: шахматы

Сюжет: Роман посвящён жизни сильного шахматиста за доской и вне её. История увлечения, в которое герой закрывается от внешнего мира, как черепаха в панцирь, медленное сумасшествие. Главный герой похож на математика Нэша, как он показан в полпулярных фильме и книге «Игры разума» («A beautiful mind»).

Зачем читать: проследить за последствиями психологических травм и сложной игрой мозга по защите от них, взглянуть на различные типы характеров в их отношении к окружающей действительности. Попытаться проникнуть в мозг профессионального шахматиста. Насладиться ёмким, метафоричным и просто красивым русским языком.

Шахматы для начинающих, Д. А. Бирюков

Отлично подойдёт даже для детей. Авторы кратко и простым языком рассказывают о мире шахмат. Сначала идёт интересный экскурс в историю игры, затем биографии великих игроков, все это будет полезно для ребенка и мотивировать на изучение. Затем подробно рассказывается о фигурах и тактиках, разбираются конкретные примеры. Также вы найдете шахматные головоломки и советы гроссмейстеров.

Отличительной особенностью стала глава о правилах проведения турниров. Если ваш ребёнок только начинает путь в этот удивительный мир, то обязательно приобретите ему книгу “Шахматы для начинающих”.

Стефан Цвейг. Шахматная новелла

Первое издание Шахматной новеллы

Игра: шахматы

Сюжет: чемпион мира по шахматам путешествует на корабле из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес, на нём же едет человек, подвергнутый однажды пыткам в гестапо, единственным утешением которому в камере было бесконечное разыгрывание шахматных партий с самим собой в уме. История медленного сумасшествия и спасения от агрессивного социума в игре перекликается с «Защитой Лужина» Набокова, а время повествования, «болезненность эпохи» и болезненность же решающей игры — с «Мастером игры в го» Кавабаты. 

Зачем читать: напряжённый, интригующий сюжет точно не даст заскучать. Ломка психики в застенках и попытки психики справиться с тяжёлыми испытаниями достойны внимания, как и шанс понять, как формируется мысль напряжённо, болезненно работающего мозга, сосредоточенного на одной невыносимой задаче.

Правила игры

Чатуранга — это, прежде всего, игра для четырех игроков, хотя в нее также могут играть два или три игрока. Игра очень хорошо подходит для командной игры 2 на 2. В игре есть определенные варианты правил, касающихся временных союзов, но они имеют тенденцию материализоваться спонтанно в процессе игры.

Каждый игрок играет роль раджи, древнего индийского царя. Цель игры — стать махараджей или «великим царем», покорив своих противников. Это достигается за счет умного сочетания политики и войны с использованием простых, но умных механизмов, включающих бросание костей.

Армия каждого игрока состоит из фигур, очень похожих на те, что используются в шахматах, как по форме, так и по функциям.

Раджа движется точно так же, как король в шахматах — на одно поле в любом направлении, ортогонально или диагонально.

Слон движется как ладья в шахматах. Он может перемещать на любое количество незанятых квадратов в любом направлении (вперед, назад, влево или вправо).

Конь ходит точно так же, как конь в современных шахматах — буков «Г» с возможностью перепрыгивать любые фигуры.

Корабль сочетает ограниченные возможности современного слона и коня. Он двигаться только на две клетки в любом диагональном направлении, но при этом может перепрыгивать через другие фигуры.

Пешки чатуранги — эквивалент шахматных пешек. Они могут переместиться на одну клетку перпендикулярно вперед, если только они не осуществляют взятие, когда им нужно двигаться по диагонали.

В чатуранге для четырех игроков (чатураджи), использовались комплекты фигур четырех цветов: желтые, черные, красные и зеленые

Хотя движения фигур очень похожи на движения в шахматах, выбор фигуры, которую вы можете переместить, является одной из самых оригинальных механик чатуранги.

В чатуранге ход каждого игрока начинается с броска двух кубиков. Выпавшие числа определяют, какие отряды можно перемещать во время хода игроков. Вы можете выбрать, перемещать ли одну фигуру, обе фигуры, или не двигать вообще во время своего хода. Если вы выбросите одно и то же число на обоих кубиках, вы даже можете сделать двойной ход одной и той же фигурой.

В отличие от шахмат, королей можно брать, как и любую другую фигуру. Очки начисляются за взятые фигуры, и побеждает тот, кто наберет наибольшее количество очков в конце. Если игрок забирает трех других королей, пока его собственный все еще находится на доске, ему присуждается 54 очка — полная стоимость всех фигур в игре.

Моя система, Арон Нимцович

Арон Нимцович — сильнейший шахматист своего времени. Его вклад в развитие этой игры трудно переоценить — его соображения о фигурном центре, пешечных атаках, блокаде, профилактике, игре по полям одного цвета дали толчок целому шахматному движению, названному ультрамодернизмом, его идеи стоят за дебютной революцией XX века.

Книга “Моя система” — бесценный сборник знаний, который собирался в течение всей жизни автора. Если вы мечтаете стать гуру своего дела и мастерски овладеть искусством игры, вам обязательно нужно ознакомиться с содержанием.

На страницах вы сможете найти фрагменты партий международного шахматного турнира в Бад-Киссингене (1928 года) с развернутыми комментариями автора.

Ясунари Кавабата. Мастер игры в го

Обложка японского издания романа «Мастер игры в го»

Игра: го

Сюжет: роман написан в форме хроники одного (последнего) матча в го, сыгранного в 1938 году смертельно больным непревзойдённым мастером игры. Мастер пытается подавить болезнь, которая мешает ему сосредоточиться. Он представляет собой уходящее поколение (начало его жизни пришлось на важную эпоху мейдзи, когда японское общество начинало вбирать в себя западные технологии и культуру). Его оппонент — представитель новой школы, новой культуры. Моральные обстоятельства игры для него очень тяжелы, он находится на грани прекращения матча. В виду особого значения матча и болезни мастера, он очень растянут по времени — в общей сложности игры продолжаются полгода. Главный же герой романа — рассказчик — репортёр крупной японской газеты, освещающий этот матч. Действие происходит в домах главных героях и гостиницах. Небольшими ремарками здесь и там служит напоминание о непростой эпохе — 1938 год — это милитаризм, продолжение войны в Китае и предчувствие ещё более тяжёлого противостояния мировых держав. До Пёрл-Харбора оставалось меньше трёх лет.

Зачем читать: чтобы погрузиться в волшебный мир го, понять психологию профессиональных игроков, и то, как они сочетают изматывающую игру с личной жизнью, с заботой о семье и детях

Ментальность главных героев романа необычна для европейских читателей, и погружение в мир японской души цепко  удерживает внимание и интерес читателя, несмотря на кажущуюся простоту сюжета. Примечание: к сожалению, пока отсутствует первод романа с японского на русский

Русскоязычный перевод выполнен с классического англоязычного перевода, его качество страдает. Поэтому лучше читать этот роман в переводе на английский (конечно, если японский недоступен). 

Рейтинг лучших пособий по шахматам

Номинация место пособие рейтинг
Рейтинг лучших пособий   1      4.9
2      4.8
3      4.7
4      4.6
5      4.5

Анатолий Карпов. Учитесь шахматам.

С этого учебника начинается посвящение юного шахматиста. Издание хорошо иллюстрировано и написано в манере игры. Оно предназначено для детей и поможет разобраться ребенку с фигурами, ходами и тактиками. Радует наличие исторических справок.

Читатели отмечают простоту и доступность материала. Они считают, что книга не только поможет понять суть игры, но и полюбить шахматы. Сами дети в восторге от яркого оформления. Они с удовольствием обучаются игре вместе с героями Диснея. Именно поэтому книга гениального шахматиста современности находится на первом месте рейтинга.

Нимцович. Моя система

Продолжает рейтинг классический учебник позиционной игры. Изучать материал по нему очень легко и увлекательно. Настольная книга подходит для шахматистов 1-2 разрядов. Многие тренеры считают данное пособие обязательным для ознакомления всем тем, кто мечтает дорасти до кандидата в мастера спорта.

Принципы, отображенные в издании, ни капли не устарели. Читатели хвалят подробное объяснение и легкий стиль изложения, расписанные по ходам реальные исторические партии. Книга не подойдет для самостоятельного изучения детьми. Некоторые термины могут быть непонятны дошкольникам.

Ю. Авербах и М. Бейлин. Как научиться играть в шахматы

Автор этой книги больше половины жизни посвятил шахматам, обучению новичков. Совместно с мастером спорта М. Бейлиным он создал книгу, в которой поделился накопленным опытом. Это издание адресовано детям и их родителям. Ребенок узнает из нее о законах построения фигур на доске, логических ходах и базовых стратегиях.

Книга станет лучшим вариантом для первого знакомства с шахматами. После нескольких уроков ребенок сможет играть сам на компьютере или с реальным противником. Взрослые также находят для себя интересный материал. Несмотря на детское оформление обложки, содержимое книги довольно взрослое. Иллюстрации выполнены в синем цвете. Текст написан понятно и просто.

Эммануил Ласкер. Учебник шахматной игры. М, 6 издание

Далее в рейтинге располагается классический учебник, по которому учились выдающиеся шахматисты. В отличие от других участников рейтинга, книга охватывает широчайший список шахматных проблем. Издание подойдет для любителей, начинающих игроков и профессионалов.

Автором выступает второй чемпион мира по шахматам, который сохранял свой чемпионский титул 27 лет. Уже одно это рекордное достижение заставляет включить книгу Ласкера в рейтинг лучшей литературы. Всего в ней 6 глав, не включая предисловия Михаила Ботвинника. Есть здесь сведения о турнирах, иллюстрированные особенности ходов, собственный взгляд писателя на окружающую действительность.

Макс Эйве.Учебник шахматной игры.

Заключительная строчка рейтинга принадлежит работе экс-чемпиона мира по шахматам Макса Эйве. Он также является выдающимся педагогом и профессором математики. Его труд оценили многие опытные шахматисты.

Книга подойдет ребятам, которые только начали осваивать азы логической игры. Сборник включает в себя уроки и курс лекций

Автор рассказывает о том, как важно опираться на личный опыт и анализировать собственные партии, делать выводы. Книга научит каждого мыслить в нужном направлении

Она станет хорошим пособием и для преподавателей.

«Вечный шах» Ицхокас Мерас

Роман из сборника «Ничья длится мгновение».

В Виленском гетто во время Второй мировой войны нацистский комендант Шогер требует, чтобы все дети были отправлены в лагерь смерти. Когда Абрахам Липман умоляет его пощадить их жизни, Шогер приходит в себя и говорит Липману, что между ним и единственным выжившим сыном Липмана, Исааком, шахматным вундеркиндом, состоится шахматный матч. Если Исаак победит, дети будут жить, но Исаак умрет. Если Исаак проиграет, дети умрут, но Исаак будет жить. Только ничья спасет всех заключенных гетто от расправы.

Начинается шахматная партия: кошмарное состязание, длящееся в течение нескольких вечеров. Свидетелями являются зрители, лишенные возможности повлиять на исход поединка, от которого зависят жизни их детей.

Это трогательная история об отце и сыне, которые стыдят жестокого преступника своим достоинством и духом.

Сборник романов «Ничья длится мгновение»

Учебники Голенищева В.Е.

Подготовка юных шахматистов III-IV разряда, Подготовка юных шахматистов II разряда, Подготовка юных шахматистов I разряда, Программа подготовки кандидатов в мастера спорта. Эти учебники отлично подойдут для изучения и понимания шахмат в самостоятельной форме. Вы сможете изучить основы шахмат. Помимо этого, пособие подходит и для тренеров, и преподавателей шахматных школ. Считается, что это один из лучших учебников. Он был разработан мастером спорта СССР Виктором Голенищевым. Программа предусматривает освоение обширных знаний об игре. На данный момент, она ценится не только в России, но и во всем мире. Многие зарубежные тренера прибегают к использованию технологий, которые были разработаны еще в Советском Союзе, но не потеряли своей актуальности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий