Как избавиться от зевков и просмотров в шахматах

Ошибка Чигорина ценой в карьеру

Иногда ужасная ошибка может загубить не только отдельную партию или турнир, но и всю шахматную карьеру. Посмотрите на следующую диаграмму. У белых лишний конь, и они должны выиграть.

Чёрные ладьи на обжорном ряду только выглядят угрожающе, но не могут навредить белому королю. Для мастера и особенно гроссмейстера всё остальное должно быть лишь вопросом техники.

Такая позиция возникла в 23 партии матча Стейниц — Чигорин за звание чемпиона мира по шахматам 1892. Если Чигорин выигрывает партию (как и положено), он выравнивает счёт в матче и в последней 24-ой партии должен решится вопрос с принадлежностью мировой шахматной короны.

А теперь посмотрите, что произошло:

Вы должны активировать JavaScript для отображения шахматной партии.

«Зевок века» в исполнении Крамника

В 2006 году (Бонн, Германия) проходил матч между четырнадцатым чемпионом мира Владимиром Крамником и шахматной программой Deep Fritz. Во второй партии Крамник играл чёрными и перед его 34 ходом возникла позиция изображенная на диаграмме.

Белые готовы поставить мат ферзём на h7 (красная стрелка). Чёрным нужно просто сходить королём на g8 (зелёная стрелка), вместо этого Краник сходил 34… Qe3?? (желтая стрелка) после чего последовал мат 35.Qh7.

Этот невероятный просчёт Сьюзен (Жужа) Полгар назвала «зевком века». Сам же Крамник на пресс-конференции после партии признался, что не может объяснить свой зевок. Шахматный журналист Александр Рошаль предположил, что причина зевка в нетипичности позиции для коня: обычно белые вторгаются ферзём на h7, когда их конь находится на g5 или f6; конь же на f8 не смотрится опасно.

Михаил Кобалия не устоял против чар Александры Костенюк

Играя против Александры Костенюк, многие сильнейшие шахматисты мира допускают досадные ошибки. Под «каток» Александры попадали Виши Ананд, Магнус Карлсен и Ван Хао. Не смог устоять против её чар и Михаил Кобалия, который считался фаворитом в турнире AEROFLOT OPEN -2013.

Трудно объяснимый случай, учитывая, что у Кобалия оставалось более полутора минут. Избежать мата можно было простым ходом f5.

В этой позиции, вместо спасительного хода f5 (пешка перекрывает белопольного слона противника), черные ходят Кg7. Последний ход былых очевиден — Qxh7#.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий