Магнус Карлсен создает шедевр

Мир не без добрых людей

На Гарри Каспарова игра Магнуса произвела такое сильное впечатление, что в 2005 году он вызвал его в Москву и предложил тренировать. Норвежец вновь всех удивил, отказавшись от предложения знаменитости.

«Я считал, что не готов к таким систематическим тренировкам, потому что развивался по собственному пути», – объяснил он свое неожиданное решение.

Казалось, гордый Каспаров должен обидеться на юного выскочку, но в январе 2009 года Гарри, называвший Карлсена надеждой шахмат и утверждавший, что он сильно изменит древнюю игру, вновь предложил свои услуги. На этот раз предложение было с благодарностью принято.

Сотрудничество продлилось чуть больше года, до марта 2010-го. Магнус Карлсен не скрывает, что работа с Каспаровым хотя и нелегкая, потому что экс-чемпион требует от подопечных очень многого, но была плодотворной и позволила ему стать самым молодым первым номером в рейтинге ФИДЕ. Если Каспаров возглавил рейтинг в 20 лет и 9 месяцев, то его ученик – через месяц после 19-го дня рождения.

Боец до мозга костей

Карлсен все делает обстоятельно и серьезно: и играет в шахматы, и рекламирует одежду, и даже дает интервью. Прежде чем ответить на вопрос, он несколько секунд хмурится, словно обдумывает следующий ход за шахматной доской, после чего начинает не по годам обстоятельно отвечать.

Однако на вопрос, чем он считает шахматы: борьбой или искусством, Магнус отвечает без раздумий. Конечно же, шахматы  – борьба. Карлсен не спорит, что попадаются отдельные партии, которые можно причислить к искусству, но он в своих партиях не создает шедевры, а борется с соперником.

Вкус к борьбе Магнус Карлсен обрел значительно раньше, чем ворвался в элиту мировых шахмат. Дух соперничества у него с детства. Собственно говоря, он и шахматами-то увлекся, потому что хотел доказать старшей сестре Эллен, что может ее обыгрывать.

С Эллен Магнусу стало неинтересно играть в восемь лет, с отцом Хенриком, тоже неплохим шахматистом, – в десять. В 2004 году о 14-летнем даровании из Норвегии узнал весь шахматный мир. Сначала Магнус стал гроссмейс­тером, правда, не самым юным в истории шахмат, а всего лишь третьим. В том же году он обыграл Анатолия Карпова и сыг­рал вничью с Гарри Каспаровым. Причем остался этим результатом недоволен, так как считал, что имеет вы­игрышную позицию.

Магнус так стремительно ворвался в шахматную элиту, что журналист из газеты Washington Post сравнил его с Моцартом. Сравнение, по мнению норвежца, хотя и лестное, но не совсем точное. Он утверждает, что за его успехами стоит огромный труд.

Поклонник английского футбола

Сейчас Магнус Карлсен уступает индийцу Ананду в рейтинге два пункта. У себя на родине он – знаменитость. Стоит ему выйти на улицу в городке Хаслум под Осло, как его окружают восторженные поклонники. Признаком популярности являются и частые приглашения на ток-шоу. Он по-прежнему живет в подвале родительского дома, зарабатывает больше миллиона долларов в год,  но утверждает, что деньги никогда не были для него главной целью в жизни.

Гости, приходящие в дом Карлсенов, удивляются отсутствию шахмат. Магнус на их вопросы отвечает, что есть один комплект шахмат, но где они, он… не знает. Практически вся его подготовка проходит без шахмат. Ничего удивительного, если учесть, что за доской он нередко рассчитывает варианты на 15–20 ходов вперед.

Что касается увлечений, то современной музыкой Магнус Карлсен, в отличие от сверстников, не интересуется. Книги он, конечно, читает. Причем не только шахматные. Но, если считать модельный бизнес второй профессией, то главное его увлечение – футбол. Магнус любит погонять мяч и отлично разбирается в английском футболе. Премьер-лигу он, по его собственным словам, знает гораздо лучше английских шахмат. Приезжая на Туманный Альбион, а там он бывает нередко как на турнирах, так и по своим модельным делам, Карлсен обязательно посещает стадион «Уэмбли».

Журналисты часто интересуются у норвежца, не боится ли он повторить судьбу таких шахматных корифеев, как, скажем, Пол Морфи и Роберт Фишер? Магнус Карлсен со свойственной ему серьезностью отвечает, что, хотя предсказывать будущее крайне трудно, возможность какого-либо психического расстройства исключена, потому что шахматами он увлекается, но не одержим ими.

Магнус считает себя абсолютно нормальным человеком и утверждает, что от окружающих отличается лишь тем, что лучше подавляющего большинства играет в шахматы.

«Я пытаюсь сказать людям, что такой же, как они, – говорит один из сильнейших шахматистов планеты. – Возможно, я действительно очень хорошо играю в шахматы, но все равно я – нормальный человек».

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №18 (18-24 мая 2011 года)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий