Почему женщины уступают мужчинам в шахматах?

Гроссмейстер может всё просчитать

Многие начинающие игроки и поклонники шахмат уверены в том, что гроссмейстеры могут «видеть» партию на 25-30 ходов вперед. Это утверждение справедливо для простых позиций с ограниченным количеством фигур на доске, обычно в эндшпиле. Но следует понимать, что даже сильнейшие игроки мира не могут прогнозировать течение игры в столь отдаленной перспективе.

Магнус Карлсен утверждает, что ему доступно видение позиции на 15-20 ходов вперед. Вероятно, этот показатель можно считать максимальным для глубины человеческого мышления во время шахматной партии. Проблема с прогнозированием большего количества ходов заключается в значительной вариативности действий оппонента. Каждый ход открывает перед игроками несколько альтернатив, но только одна из них реализуется в партии.

Все начинается с детства

Целый ряд исследований о женских шахматах объясняет преимущество мужчин в игре простой статистикой участия. Только 1% гроссмейстеров, лучших игроков в мире, являются женщинами. Но это потому, что соотношение девушек и юношей, играющих в шахматы, в лучшем случае 1:10. «Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что на самом высоком уровне в шахматах гораздо меньше женщин, чем мужчин, потому что меньше женщин участвуют в соревнованиях по шахматам на самом низком уровне», — говорят исследователи, которые проанализировали данные о шахматном рейтинге за 13 лет.

Александр Каплан обратил внимание еще на одну научную работу: ученые из Оксфордского университета привели статистическое доказательство тому, что, хотя результаты 100 лучших немецких шахматистов выше, чем у 100 лучших немецких шахматисток, это на 96% объясняется намного большим числом участвовавших в соревновании мужчин. «Если бы в отборе участвовало равное число мужчин и женщин, то различия в результатах их игры свелись бы практически к нулю», — резюмировал ученый

Научный журналист Ася Казанцева, написавшая книгу про отличия мужского и женского мозга, также не видит интеллектуального превосходства мужчин в шахматах. «Скажу самое очевидное: соотношение полов в шахматах неравноценно, и об этом есть много научных статей, — отметила Казанцева. — Если бы всех мальчиков и девочек одинаково учили играть в шахматы — в одинаковых количествах, тогда вряд ли была бы такая заметная разница».

Если и пытаться находить какие-то биологические обоснования для мужских побед в шахматы, то не исключено, что у мужчин чуть лучше развито пространственное мышление, которое дает способность охватывать всю доску в целом, говорит Казанцева. «Возможно, вообще все игры, в которые играют мальчики, больше способствуют развитию пространственного мышления, чем те игры, в которые играют девочки», — добавляет эксперт.

Она также указывает на интересное наблюдение, сделанное учеными: среди мужчин выше вариативность — больше разнообразия по любому признаку. «Женщины все оказываются ближе к золотой серединке, а мужчины — более разнообразны. Если провести большое исследование, может оказаться, что женщины играют в шахматы нормально, в то время как среди мужчин есть те, кто играет в шахматы очень-очень плохо, и те, кто играет очень-очень хорошо», — говорит Казанцева.

Кстати, в 2018 году исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании пришли к удивительному выводу, рушащему сложившиеся стереотипы: женщины выигрывают не так редко, как об этом принято думать. Анализ данных о 5 млн партий, в которых участвовало более 160 000 игроков, показал: женщины одерживали победу над мужчинами гораздо чаще, чем можно было бы ожидать, основываясь лишь на позициях соперников в рейтинге ФИДЕ.

Похожее

  • Мозг мужчины и мозг женщины: есть ли отличия?
    Ася Казанцева

    Научный журналист, биолог, популяризатор науки Ася Казанцева рассказывает о гендерных различиях в устройстве мозга. Лекция состоялась 7 марта 2015 г.

  • Женщины — игрушки в руках своего гормонального фона
    Сергей Савельев
    В чем разница между мужским и женским строением мозга и мышлением? Как появилась социальная структура современного общества? Насколько объективна медицинская статистика? Как развивается наука? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН, профессор Сергей Савельев в рамках программы «Другой разговор».

  • Развитие технологий связали с взрывообразным ростом мужского населения

    Исследователи из Великобритании, США, Австралии и Кореи обнаружили, что во времена миграций людей и технологических прорывов резко возрастала численность мужского населения. Причем это происходило независимо на всех пяти обитаемых континентах.

  • Есть ли у мозга половые различия?
    Катрин Видаль
    Катрин Видаль — нейробиолог, автор многочисленных статей, эссе и книг, активный участник конференций и медиасобытий, популяризатор науки и научных знаний. Она занимается изучением взаимосвязей между наукой и обществом, в частности, применительно к вопросам детерминизма в биологии, мозга и гендера. В своей лекции на одной из конференций TED она рассматривает вопрос о том, насколько отличается мозг женщин и мужчин и чем можно объяснить выявляемые различия.

  • Женский мозг предрасположен к альтруизму больше, чем мужской

    Считается, что женщины более склонны проявлять просоциальное (направленное на помощь другим людям) поведение (например, альтруизм или щедрость), чем мужчины. Как оказалось, система вознаграждения головного мозга женщин действительно активируется сильнее, чем у мужчин, в ответ на поведение, направленное на получение пользы другими.

  • Его мозг, её мозг
    Ларри Кэхилл

    Хмурым январским днём 2005 г. ректор Гарвардского университета Лоренс Саммерз (Lawrence Summers) заявил, что одна из причин слабой представленности женщин в науке может корениться во врождённых особенностях их головного мозга. Это замечание с новой силой разожгло дискуссию, начавшуюся более века назад.

  • Секреты отношений / Secrets of the sexes
    BBC

    В этой программе делается попытка разобраться в чрезвычайно сложных и запутанных отношениях между человеческими полами, то есть между мужчинами и женщинами. Вас ждут увлекательные и уникальные эксперименты, которые помогут выявить, в чем состоят физические и психологические различия полов, и по каким критериям мужчина и женщина выбирает себе пару. В тестах участвуют пять женщин и пять мужчин. Ученые проведут подробное исследование их характеров и способностей, достоинств и недостатков. В ходе экспериментов их участникам придется пересмотреть свои взгляды на окружающий мир и на собственную персону.

  • Мужчина и женщина / The Human Sexes
    Десмонд Моррис
    BBC

    Десмонд Моррис анализирует поведение Homo Sapiens в их естественной среде обитания (пользуясь для этого стандартным инструментарием зоолога и огромным объемом документального киноматериала), сосредоточившись на сей раз на одном конкретном аспекте: продолжении рода, и всём, что с ним связано.

  • Женская грудь с точки зрения теории эволюции

    Почему гетеросексуальные мужчины уделяют так много внимания этим большим, выпуклым «мешкам из жира», расположенным в области грудной клетки женщины? Ученые никогда не давали вразумительного ответа на этот вопрос, но профессор психиатрии в университете Эмори, изучающий неврологические основы сложного социального поведения, предложил свое объяснение феномена.

  • Половой отбор и различие мужских и женских сексуальных стратегий в человеческом обществе
    Бутовская М. Л.
    Для животных давно сформулирован так называемый принцип Бейтмана: максимальный репродуктивный успех у самцов всегда во много раз выше, чем у самок. Среднее число потомков у мужского и женского полов, разумеется, одинаково. Как может быть иначе, если у каждого ребенка есть и отец, и мать? Но потенциально мужчина может оставить гораздо больше потомков, чем женщина, просто потому, что женщине нужно затратить гораздо больше времени и физических ресурсов, чтобы стать матерью, чем мужчине – чтобы стать отцом. Различия в возможных размерах репродуктивного успеха особо заметны в полигинных обществах, где значительная доля мужчин может быть вовсе исключена из размножения, а небольшая часть мужчин, наделенная статусом, властью и ресурсами – иметь доступ к множеству женщин.

Далее >>>

Чем старше шахматист, тем он сильнее

Распространенное заблуждение, основанное на предположении о том, что игроки старшего возраста обладают значительным опытом. Несколько десятилетий назад подобные утверждения были логичны. Но сейчас, в век цифровых технологий, титул гроссмейстера получают тринадцатилетние юноши и девушки. Возраст перестал определять силу шахматистов.

Современные реалии таковы, что даже десятилетний ребенок может получить рейтинг Эло в 2200 единиц. Юный игрок с таким потенциалом окажется сильнее 99% остальных шахматистов мира. Не следует забывать и о том, что существуют семидесятилетние гроссмейстеры. В определенном возрасте мужчины и женщины теряют способность к быстрому обдумыванию ходов, а качество игры постепенно снижается. Но угасание шахматных навыков признанных мастеров становится заметным только на фоне их более молодых коллег.

По этой причине количество прожитых лет не стоит рассматривать как показатель силы или слабости шахматиста. Средний возраст первой десятки рейтинг-листа ФИДЕ составляет 30 лет, титул чемпиона мира завоевывается гроссмейстерами в 24-25 лет.

Шахматные королевы

Шахматы изначально были мужской игрой, говорит Дмитрий Кряквин. Женские шахматные олимпиады начали свое существование на 30 лет позже, чем мужские, — в 1927 году. Первые годы они проводились нерегулярно и с большими интервалами. Первой в истории чемпионкой мира стала родившаяся в России Вера Менчик. Став лучшей среди дам, она быстро переключилась на мужчин. Шахматисты даже придумали в шутку «клуб Веры Менчик», куда зачисляли побежденных ею гроссмейстеров сильного пола. А таких было немало: в мужских турнирах она выиграла 147 из 487 партий и столько же сыграла вничью. Возможно, ее достижения были бы еще более значительными, но в 1944 году 38-летняя шахматистка погибла при бомбежке Лондона.

Затем началась эра советских шахматных королев. Второй чемпионкой мира по шахматам стала Людмила Руденко, третьей — Елизавета Быкова, четвертой — Ольга Рубцова. «После Второй мировой войны в Советском Союзе отношение к женщинам сдвинулось с мертвой точки, начали развиваться женские шахматы. Первые шахматистки учились с нуля, им было тяжело», — рассказал Кряквин.

Примечательно, что тренерами всех великих советских шахматисток были мужчины: отцы или братья. Так было и в семьях будущих грузинских шахматных королев: Ноны Гаприндашвили, Майи Чибурданидзе и Наны Александрии — главные знания о фигурах и доске передавались от старших детей к младшим. Братья не жалели времени, чтобы играть с младшими сестрами в игру, которая была популярна в Грузии в 1960–1970-е годы. «В Грузии была традиция: жених дарил на свадьбе супруге шахматы. У них не было практически грузин-шахматистов, ставка делалась на женщин. И женщины стали здорово играть», — рассказал Кряквин.

В 1990-х годах в России женские шахматы перестали кормить спортсменок, и многие бросили игру. Началось «нашествие» девушек из Китая: шахматными королевами становились Се Цзюнь, Чжу Чэнь, Сюй Юйхуа и до сих пор деревянными фигурами правит Хоу Ифань, заявившая о себе еще в 12 лет — она самый юный гроссмейстер в мировой истории шахмат. Сегодня Ифань удерживает первенство среди женщин в мировом рейтинге шахматисток, но в общем топе-100 лучших игроков ФИДЕ занимает лишь 88-е место.

Лишь одной-единственной женщине удалось войти в десятку лучших игроков мира наравне с мужчинами — уроженке Венгрии из еврейской семьи Юдит Полгар. Она хоть и завершила карьеру в 2014 году, до сих пор считается сильнейшей шахматисткой всех времен (ее рейтинг свыше 2700), которая завоевывала победы исключительно в мужских турнирах. Две ее сестры — также шахматистки очень высокого уровня. Интересно, что всех трех девочек воспитывал и тренировал их отец — психолог, педагог и шахматный журналист Ласло Полгар. За их победами стояла его вера в то, что талант — не врожденная категория, а прививается воспитанием.

«Это был эксперимент в чистом виде, — рассказал Дмитрий Кряквин. — Известный педагог Ласло Полгар объявил о том, что воспитает вундеркиндов из трех своих девочек. И он, как тренер по шахматам, создал им все условия и тренировал их как мужчин: они играли только с мальчиками, не участвовали в женских турнирах. Безусловно, были очень талантливыми. Юдит вошла в мировую десятку, обыграла всех выдающихся шахматистов, включая Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Она была на равных с легендами. Ее сестра Сьюзен стала чемпионкой мира среди женщин, в топ-50 лучших вошла. А еще одна сестра София просто была гроссмейстером, вошла в топ-100. Но результаты Юдит были самые фантастические за всю историю».

Шахматы — только умственный труд

Значительная часть людей уверена в том, что шахматистам не требуется интенсивная физическая подготовка. Публику удивляет то, что ведущие игроки мира регулярно посещают зал и работают по персональной программе, составленной сертифицированным тренером. Сильнейшие гроссмейстеры практикуют силовые тренировки, занимаются плаванием, бегом, велоспортом.

Зачем? Ответ на этот вопрос еще полвека назад дал Бобби Фишер: «Тело шахматиста должно пребывать в отличной форме. Работа ума неотделима от работы тела. Потеря физической формы ведет к ухудшению игровых результатов…».

Фишер прав: невозможно сохранять концентрацию на протяжении длительной шахматной партии без подобающей физической подготовки. Отсутствие сосредоточенности приведет к ошибкам и проигрышу.

Во всем виновата биология?

Нужно ли разводить мужчин и женщин по разным турнирам, как это делается в беге, боксе, прыжках? Есть ли для этого научные основания? Мы спросили у нейрофизиолога Александра Каплана. «Нет и не может быть никаких научных оснований тому, чтобы мужчин и женщин в шахматных соревнованиях разводить по разным залам, — сказал профессор МГУ. — Это сложившаяся для турниров традиция, просто чтобы дать равные шансы женщинам и мужчинам показать свои способности и стать чемпионами в рамках своих гендерных природных задатков». Каплан добавил, что многие соревнования по шахматам являются открытыми для всех желающих независимо от пола, расы, возраста, религий, так что дискриминация женщин в шахматах уходит в прошлое.

Но почему же тогда у дам меньше шансов на победу? По мнению ученого, не стоит искать причину преимуществ мужчин в шахматах в неких особенностях строения их мозга по сравнению с мозгом женщин. «Шахматы — это демонстрация не столько ума или интеллекта, расчета или логической смекалки, сколько азарта, агрессии, стремления к подавлению противника, к победе, способности устоять в схватке. Это преимущество прежде всего в закрепленном эволюцией распределении социальных ролей и умений между женщинами и мужчинами. Можно сказать, что мужчины “созданы” для войны, а женщины — для мира. Тысячи генов отвечают за передачу этих склонностей в поколениях».

Кстати, об этом же писала грузинская чемпионка Нона Гаприндашвили в своей книге «Предпочитаю риск«Есть, по-видимому, в мужской биологии, в мужском характере нечто, развитое тысячелетиями человеческой истории и позволяющее им легче переносить такое напряжение, оставаться до последнего тура, до последнего хода в боеспособном состоянии, не расслабляться ни на один момент», — объясняла феномен мужского превосходства в шахматах чемпионка.

Александр Каплан не исключает вероятность женских побед в шахматах: «Конечно, в отдельных случаях женщины могут конкурировать с мужчинами за шахматную корону. Например, Юдит Полгар удавались победы в отдельных поединках со многими чемпионами мира — от Карпова до Карлсена. Но в массовых шахматах все призовые места от первого до сотого и дальше доставались бы мужчинам, мы бы знали только о Юдит Полгар и Хоу Ифань. Значит ли это, что женщины слабее мужчин в шахматах? Формально, по чемпионским титулам, — да. Но для основной массы шахматистов это открытый вопрос».

По мнению гроссмейстера Кряквина, мужчинам помогает в карьере шахматиста их более устойчивая нервная система. «Шахматы требуют терпения, усидчивости, а женщины — существа более эмоциональные, как мой тренерский опыт подсказывает, поэтому им тяжелее. Кроме того, в шахматах нужно сидеть, изучать, требуется аналитическая скрупулезность».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий