Атака с изолированной пешкой

Виды пешек[]

abcdefgh
88
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh

Виды пешек

abcdefgh
88
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh

а6 и b6 — «пешки-недотроги»

В зависимости от вертикали, на которой пешка находится, различают:

Название пешкиВертикаль
Королевскаяe
Ферзеваяd
Слоноваяc, f
Коневаяb, g
Ладейнаяa, h
Центральнаяd, e
Крайняяa, h

В зависимости от взаимного расположения пешек существуют:

Блокированная пешка — пешка, продвижение которой остановлено неприятельской фигурой или пешкой, стоящей непосредственно перед ней. Чаще всего блокированию подвергается изолированная пешка.

Изолированная пешка — пешка, на соседних вертикалях с которой отсутствуют пешки того же цвета.

Отсталая пешка ― пешка, которая при наличии на соседних вертикалях других пешек того же цвета, продвинутых вперёд, сама не может двигаться (блокирована или поля перед ней находятся под боем).

  • Проходная пешка — пешка, на одной вертикали перед которой отсутствуют пешки противника, а на соседних вертикалях или нет пешек противника или они не держат под боем поля, через которые пешка должна пройти до поля превращения.

    • Защищённая проходная — проходная пешка, защищённая пешками того же цвета.
    • Отдалённая проходная — проходная пешка, расположенная на противоположной стороне доски от других пешек.

Разрозненные пешки — пешки одного цвета, разделённые одной или несколькими вертикалями, на которых нет пешек того же цвета.

  • Связанные пешки — две или более пешек одного цвета на соседних вертикалях, имеющие возможность защищать друг друга.

    • Пешечная пара — две пешки одного цвета, расположенные рядом на соседних вертикалях.
    • «Висячие» пешки — две связанные пешки (обычно центральная и слоновая) на одной горизонтали, не защищённые другими пешками. По определению Арона Нимцовича они унаследовали характерную черту изолированной пешки — соединение статической слабости и динамической силы: «висячие» пешки требуют постоянной защиты, но могут быть использованы как средство острой контратаки. Борьба против «висячих пешек» чаще всего сводится к тому, чтобы вынудить продвижение одной из них, затормозить их дальнейшее продвижение и атаковать отставшую пешку.

Сдвоенные пешки (строенные пешки) — две (три) пешки одного цвета на одной вертикали.

На диаграмме:

Белые:

  • Пешка d3 — изолированная.
  • Пешки g2, g3, g4 — изолированные, строенные; пешка g4 — проходная.

Чёрные:

Пешки b6, c5, d5 — связанные; пешка b6 — проходная.

Особый вид пешек — «Пешки-недотроги» — пешки, нападение на которые ведёт к цугцвангу нападающей стороны.

На диаграмме:

Ошибочно 1. Крb5? из-за 1… Kpa7, и чёрные выигрывают. На 1. Kpb4 ошибочно 1… Kpa7? из-за 2. Kpb5, и побеждают белые.

Как получил название и почему стал мемом?

Считается, что подобный дебют появился достаточно давно, но либо не имел названия, либо назывался разными шахматистами по-своему.

Конкретно название Бонгклауд возникло в честь игрока на сайте chess.com Ленни Бонгклауда, который часто использовал атаку на онлайн-турнирах ради шутки. Само же слово бонгклауд буквально переводится как «облако дыма от бонга (приспособления для курения)».

Особую популярность Бонгклауд получил после того, как кто-то на том же chess.com опубликовал подробную инструкцию по использованию дебюта под названием «Полное руководство по дебюту Бонгклауд» на 36 страницах. В инструкции на полном серьезе описывались преимущества дебюта и плюсы его использования. В частности говорилось, что шахматные супертопы не используют этот дебют по той причине, что для них он слишком крут.

использованная литература

Библиография

  • Барден, Леонард (1980), Играйте лучше в шахматы с Леонардом Барденом , Octopus Books Limited, стр. 11, ISBN 0-7064-0967-1
  • Брейс, Эдвард Р. (1977), Иллюстрированный словарь шахмат , издательство Hamlyn Publishing Group, стр. 213, ISBN 1-55521-394-4
  • Эйве, Макс ; Хупер, Дэвид (1959), , Dover (перепечатка 1976 года), ISBN 0-486-23332-4
  • Хорошо, Рувим ; Бенко, Пал (2003), Основные шахматные концовки (1941) (пересмотренная редакция), Маккей, ISBN 0-8129-3493-8
  • Хупер, Дэвид ; Уилд, Кеннет (1996) , «пешка», Oxford Companion to Chess (2-е изд.), Oxford University Press , стр. 294, ISBN 0-19-280049-3

Планы игры[]

Фигурное давление белых на изолированную пешку d5

abcdefgh
88
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh


Карпов — Спасский,Монреаль, 1979г.

Грамотное разыгрывание позиций с изолированной пешкой — важный показатель мастерства шахматиста. Практикой давно определены основные способы игры и стратегические планы для обеих сторон: как имеющей изолированную пешку, так и для борющейся с ней.

Сторона, имеющая «изолятор»

  • Атака на флангах. Открытые линии дают этой стороне замечательные предпосылки для атаки. Промедление чревато переходом в окончание, где изолированная пешка, как правило, означает худшую позицию.
  • Прорыв изолированной пешкой. Очень важный прием — прорваться, иногда с жертвой «изолятора», получив взамен вскрытие игры или иные позиционные или материальные козыри.

Сторона, играющая против изолированной пешки

  • Блокада. Поле перед изолированной пешкой является слабым, и на этом поле выгодно установить блокирующую фигуру, что зафиксирует пешку и лишит соперника возможности порыва. Лучшим блокиратором для этой цели считается конь, поскольку он, помимо блокады, атакует важные поля сбоку и сзади изолированной пешки. Худший же блокиратор — ферзь, поскольку его легко согнать с блокадного поля.
  • Фигурное давление на изолированную пешку, в ряде случаев — подрыв изолированной пешки пешкой на смежной вертикали со вскрытием игры.
  • Упрощение позиции и переход в окончание. В окончании при изолированной пешке у соперника сторона пытается или выиграть пешку, или связать силы соперника защитой этой пешки.

Дебют использовали Накамура и Карлсен: оба побеждали

Но на самом деле Бонгклауд использовали даже топ-шахматисты. Чаще всего такой дебют разыгрывал американец Хикару Накамура в сетевых блиц-турнирах, причем с успехом.

В 2018-м Накамура использовал Бонгклауд против Левона Ароняна из Армении на чемпионате chess.com по быстрым шахматам, при этом одну из трех партий даже умудрился выиграть. Через год на этом же турнире он опять разыграл дебют в партиях с Владимиром Добровым и Уэсли Со – и выиграл оба матча.

В 2020-м Накамура начал с Бонгклауда в партии против Джеффри Сюна в финальном раунде турнира по блицу в Сент-Луисе – снова победа.

Вот видео, где Накамура разыгрывает Бонгклауд в сетевом турнире:

Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен в 2018-м сыграл «обратный Бонгклауд» в партии с Эндрю Таном в сетевом турнире по «пуле», поменяв местами короля и ферзя. Этот дебют занимает 6 ходов и тоже создает серьезные трудности для инициатора. Но норвежец все равно победил.

Что это такое?

Дебют Бонгклауд разыгрывается в первые три хода: e4 e5, затем Ke2. Проще говоря, первым ходом пешка выводится на центр доски, вторым ходом король выходит на ее изначальное место.

Очевидно, что этот дебют лишает белых возможности использовать рокировку, блокирует диагонали белого слона и ферзя и сильно уменьшает шансы на победу. Но зачем же тогда использовать этот дебют?

Смыслов несколько:

1) В качестве шутки. Да, партия, начало партии однозначно проигрышное, но противника такой ход как минимум собьет с толку – к удовольствию разыгравшего Бонгклауд. Понятно, что на серьезных турнирах с таким дебютом никто не рискнет – эффект от шутки не стоит поражения. Но на различных онлайн-турнирах он периодически встречается.

2) В игре против заведомо слабого противника. Таким способом игрок может показать, что он настолько сильнее, что выиграет даже с глупым дебютом. К тому же условно слабый игрок может настолько смутиться после Бонгклауда, что не воспользуется преимуществом. Или увидит преимущество, но поспешит выиграть матч, что тоже приведет поражению.

3) Бонгклауд можно использовать в качестве обучения новичков, показывая, как правильно защищаться.

Другими словами, Бонгклауд – это легкая провокация/издевка из шахмат. Этот дебют полностью ломает все принципы шахматной стратегии, причем для игрока, не сталкивавшегося с такой атакой, может оказаться серьезным потрясением. Бонгклауд зачастую ставит в тупик новичков – они не понимают, что это за дебют, ведь в нем нет логического смысла.

Изолированная пешка ферзя [ править ]

Изолированная ферзевая пешка (IQP), называемая изолани , часто является особым случаем. Изолированная ферзевая пешка – это пешка на ферзевой вертикали (d- линия ). Слабость изолированности такой пешки проистекает из двух факторов, связанных с отсутствием обеих соседних пешек:

Крамник против Каспарова, 2000 г.

абcdежграммчас
88
77
66
55
44
33
22
11
абcdежграммчас

У белых изолированная ферзевая пешка, но с лучшим развитием фигуры.

Учитывая стратегическую и (обычно) тактическую важность контроля над центром , пешка достаточно важна, чтобы игрок постоянно ее защищал, но без пешек, доступных для ее защиты, игрок должен «связать» малую или большую фигуру ( в дебюте, обычно рыцарь короля или ферзь) с этой задачей.
Точно так же, когда изолани находится на третьей или четвертой горизонтали, отсутствие соседних пешек не позволяет игроку атаковать или защищать поле перед ним (например, для белых, поля d4 или d5, соответственно). Поскольку эти квадраты являются важными центральными квадратами, от игрока часто требуется, чтобы одна или несколько фигур были заняты атакой или защитой квадрата.. Наличие открытого или полуоткрытого король (e-) и епископ ферзя (c-) файлов, а также заставы (для белого) на е5 и с5, включите плеер с IQP благоприятных атакующих шансами в миттельшпиле , однако

Когда игра доходит до эндшпиля, изоляция пешки становится скорее слабостью, чем силой. Следовательно, игрок с IQP должен воспользоваться временной силой до того, как будет достигнут эндшпиль. Галлахер (2002) предположил, что с четырьмя второстепенными пьесами каждое дает преимущество в IQP; с тремя второстепенными пьесами каждая, это примерно ровно; а с двумя или меньшим количеством второстепенных пьес в каждой – это недостаток. Жертва пешки белыми и блокадапешки черных – общие темы.

Наличие открытого или полуоткрытого король (e-) и епископ ферзя (c-) файлов, а также заставы (для белого) на е5 и с5, включите плеер с IQP благоприятных атакующих шансами в миттельшпиле , однако . Когда игра доходит до эндшпиля, изоляция пешки становится скорее слабостью, чем силой. Следовательно, игрок с IQP должен воспользоваться временной силой до того, как будет достигнут эндшпиль. Галлахер (2002) предположил, что с четырьмя второстепенными пьесами каждое дает преимущество в IQP; с тремя второстепенными пьесами каждая, это примерно ровно; а с двумя или меньшим количеством второстепенных пьес в каждой – это недостаток. Жертва пешки белыми и блокадапешки черных – общие темы.

Белый

  • Белые поставили ладьи на открытую вертикаль «c» и полуоткрытую линию «е».
  • У белых есть конь, готовый прыгнуть на поле е5, которое поддерживает IQP. Это может быть отправной точкой для атаки.
  • У белых две фигуры, контролирующие слабое поле d5 перед IQP (ферзевый конь и белопольный слон).
  • У белых есть три фигуры, готовящие тематическое продвижение d4 – d5 (ферзевый конь, белопольный слон и ферзь).
  • Белые прижали коня f6 к черному ферзю чернопольным слоном на g5, что ослабило контроль черных над ключевым полем d5.

Используя такое расположение фигур, белые могут планировать либо тематическое продвижение с d4 – d5, открывая позицию и растворяя IQP, либо использовать большую активность своих фигур для начала атаки, вероятно, используя поле e5 для коня и возможно поднятие ладьи на королевский фланг. Обычно возможна жертва на e6 или f7

Важно, чтобы белые попытались использовать IQP для поддержки атаки или ее растворения до окончания игры, так как в этом случае она ослабнет. Продвижение d4 – d5 или тактика, вынуждающая черных взять фигуру на e5, а затем отбить пешку d4, были бы типичными способами достижения этого.

Черный

  • У черных есть три фигуры, контролирующие слабое поле d5 (королевский конь, белопольный слон и пешка e6). Это помогает предотвратить тематическое продвижение белых d4 – d5.
  • Чернопольный слон прикрепляет ферзя белых к ладье е1, чтобы ослабить контроль белых над ключевым полем d5.
  • Белопольный слон черных хорошо расположен, поскольку он контролирует ослабленные светлые поля в центре доски.

Черные могут решить заблокировать пешку на d4 фигурой (скорее всего, конем) или предотвратить ее продвижение достаточно долго, чтобы усилить давление на нее, пока она не упадет. Скорее всего, черные попытаются поставить ладьи на открытую линию «c» и полуоткрытую линию «d», чтобы усилить свою активность и усилить давление на d4

Важно, чтобы черные предотвратили прорыв d4 – d5 или обезвредили его. Черные будут стараться разменять фигуры как можно чаще, чем меньше фигур на доске, тем более очевидной становится слабость IQP

Черным следует опасаться использования белыми поля e5 как плацдарма для атаки, а также следует остерегаться жертв на e6 и f6.

Слабость

В эндшпиле изолированные пешки являются слабым местом пешечной структуры, потому что они не могут быть защищены другими пешками, как связанные пешки . На этой диаграмме белая пешка на поле е4 и черная пешка на а7 изолированы.

Изолированные пешки слабы по двум причинам. Во-первых, атакующие фигуры обычно обладают большей гибкостью, чем те, которые их защищают. Другими словами, атакующие фигуры обладают большей свободой для других угроз (выигрышные фигуры, мат и т. Д.), В то время как обороняющиеся фигуры ограничиваются защитой пешки. Это связано с тем, что фигура, атакующая пешку, может отказаться от атаки, чтобы заняться чем-то другим, в то время как фигура защиты должна оставаться на месте до тех пор, пока атакующая фигура не переместится. Таким образом, фигура защиты называется «привязанной» к пешке.

Вторая причина заключается в том, что поле непосредственно перед изолированной пешкой является слабым, поскольку оно невосприимчиво к атаке пешкой (часто являясь отличным форпостом для коня ), а фигура противника, расположенная в этом поле, не может быть атакована ладьями. потому что изолированная пешка блокирует вертикаль, на которой она находится. Таким образом, изолированная пешка представляет собой типичный пример того, что Вильгельм Стейниц называл слабыми полями .

Изолированная пешка ферзя

Изолированная ферзевая пешка (IQP), называемая Изолани, часто является частным случаем. Изолированная пешка ферзя – это пешка ферзя (d-файл). Слабость изолированности такой пешки проистекает из двух факторов, связанных с отсутствием обеих соседних пешек:

Крамник против Каспарова, 2000 г.

абcdежгчас
88
77
66
55
44
33
22
11
абcdежгчас

У белых изолированная ферзевая пешка, но с лучшим развитием фигуры.

Учитывая стратегическую и (обычно) тактическую важность контроля над , пешка достаточно важна, чтобы игрок постоянно ее защищал, но при отсутствии пешек для ее защиты игрок должен «связать» или (в начале, обычно рыцарь короля или королева) с этим заданием.
Точно так же, когда изолани находится на третьей или четвертой горизонтали, отсутствие соседних пешек не позволяет игроку атаковать или защищать поле перед ним (например, для белых, поля d4 или d5, соответственно). Потому что эти квадраты важны квадратов, от игрока часто требуется, чтобы одна или несколько фигур были заняты атакой или защитой квадрата.. Наличие открыто или полуоткрытый Король (e-) и слоны ферзя (c-), а также форпосты (для белых) на e5 и c5 дают игроку с IQP благоприятные шансы атаки на миттельшпиль, Однако

Когда игра достигает эндшпиля, изоляция пешки становится скорее слабостью, чем силой. Следовательно, игрок с IQP должен воспользоваться временной силой до того, как будет достигнут эндшпиль. предложил это с четырьмя каждый, IQP является преимуществом; с тремя второстепенными пьесами каждая примерно равная; а с двумя или меньшим количеством второстепенных пьес в каждой – это недостаток. Приносить в жертву пешки белых и пешки черных – общие темы

Наличие открыто или полуоткрытый Король (e-) и слоны ферзя (c-), а также форпосты (для белых) на e5 и c5 дают игроку с IQP благоприятные шансы атаки на миттельшпиль, Однако. Когда игра достигает эндшпиля, изоляция пешки становится скорее слабостью, чем силой. Следовательно, игрок с IQP должен воспользоваться временной силой до того, как будет достигнут эндшпиль. предложил это с четырьмя каждый, IQP является преимуществом; с тремя второстепенными пьесами каждая примерно равная; а с двумя или меньшим количеством второстепенных пьес в каждой – это недостаток. Приносить в жертву пешки белых и пешки черных – общие темы.

Белый

  • Белые поставили ладьи на открытую вертикаль «c» и полуоткрытую линию «е».
  • У белых есть конь, готовый прыгнуть на поле е5, которое поддерживает IQP. Это может быть отправной точкой для атаки.
  • У белых две фигуры, контролирующие слабое поле d5 перед IQP (ферзевый конь и белопольный слон).
  • У белых есть три фигуры, готовящие тематическое продвижение d4 – d5 (ферзевый конь, белопольный слон и ферзь).
  • Белые прижали коня f6 к черному ферзю чернопольным слоном на g5, что ослабило контроль черных над ключевым полем d5.

Используя такое расположение фигур, белые могут планировать либо тематическое продвижение с d4 – d5, открывая позицию и растворяя IQP, либо использовать большую активность своих фигур для начала атаки, вероятно, используя поле e5 для коня и возможно поднятие ладьи на королевский фланг. Обычно возможна жертва на e6 или f7

Важно, чтобы белые попытались использовать IQP для поддержки атаки или ее растворения до окончания игры, поскольку в этом случае она ослабнет. Продвижение d4 – d5 или тактика, вынуждающая черных взять фигуру на e5, а затем отбить пешку d4, были бы типичными способами достижения этого

Черный

  • У черных есть три фигуры, контролирующие слабое поле d5 (королевский конь, белопольный слон и пешка e6). Это помогает предотвратить тематическое продвижение белых d4 – d5.
  • Чернопольный слон прикрепляет ферзя белых к ладье е1, чтобы ослабить контроль белых над ключевым полем d5.
  • Белопольный слон черных хорошо расположен, так как контролирует ослабленные светлые поля в центре доски.

Черные могут решить заблокировать пешку на d4 фигурой (скорее всего, конем) или предотвратить ее продвижение достаточно долго, чтобы усилить давление на нее, пока она не упадет. Скорее всего, черные попытаются поставить ладьи на открытую линию «c» и полуоткрытую линию «d», чтобы активизировать свою активность и усилить давление на d4

Важно, чтобы черные предотвратили прорыв d4 – d5 или обезвредили его. Черные будут стараться разменять фигуры как можно чаще: чем меньше фигур на доске, тем более очевидной становится слабость IQP

Черным следует опасаться использования белыми поля e5 как плацдарма для атаки, а также следует избегать жертв на e6 и f6.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий