Защита и контрнападение в шахматной партии, — книга Ганса Кмоха

Средства защиты[]

При ведении защиты необходимо использовать все имеющиеся стратегические и тактические средства:

  • ослабление неприятельской позиции,
  • максимальное использование тактических возможностей,
  • различные упрощения,
  • размен атакующих фигур соперника и другие.

Обороняющаяся сторона стремится, как правило, к позициям закрытого типа, поскольку в них сопернику труднее вести атакующие действия. Поэтому при защите используется идеи пата, блокады, создание крепости. Важную роль при защите играет пешечное прикрытие короля. Так его ослабление создаёт благоприятные предпосылки для атаки.

Биография шахматиста

Ганс родился в Вене в 1894 году. Кмох с детства увлекался шахматами, проводил много партий со взрослыми игроками в юности. Известность пришла к шахматисту в возрасте 27 лет — Ганс крайне неудачно выступил на соревнованиях в Вене и получил уничижительные оценки от австрийской прессы. Спустя три года шахматист неожиданно для всех выиграл представительный турнир в Дебрецене (1924). Позади остались Тартаковер, Грюнфельд и Стейнер. Через год на соревнованиях в Будапетше Кмох замкнет тройку призеров.

В 1927 году австрийский мастер стал вторым на турнире в Венгрии, уступив победившему Алехину один балл. Благодаря удачным выступлениям в 1925–1927 годах Кмох вошел в состав национальной команды, которая участвовала в первом розыгрыше шахматной Олимпиады. Уроженец Вены трижды выступал на Турнирах Наций, а в 1930 году возглавлял сборную Австрии как тренер. Подопечные Кмоха заняли четвертое место в общем зачете олимпийских соревнований.

После собственного тридцатилетия Ганс прекратил выступать на турнирах. Кмох сосредоточился на тренерской карьере и публицистике. С 1930 года шахматист регулярно публиковал свои статьи в «Венском шахматном обозрении». Спустя два года мастер переехал в Нидерланды, но продолжил писать для журнала. В 1929 и 1934 годах шахматист был секундантом Алехина в матчах за звание чемпиона мира. В 1935 году Кмох вошел в судейскую коллегию матча Алехина против Эйве.

В 1934 году Ганс возобновил карьеру шахматиста. Кмох приехал в Ленинград и сыграл в выставочном турнире с советскими шахматистами. Аналогичные соревнования в Грузинской ССР австрийский игрок завершил на третьем месте. После этого Ганс провел выставочный поединок с Ильей Мазелем, уступив с минимальным счетом. Вояж в Советский Союз привел к разрыву дружеских отношений с Алехиным, который назвал своего товарища кремлевским приспешником.

После возвращения в Нидерланды Ганс почти не появлялся на соревнованиях. Шахматист не выезжал за пределы страны и редко встречался с сильнейшими соперниками. Это не помешало Кмоху несколько раз обыграть Макса Эйве и нанести чувствительно поражение Ройбену Файну (см. партию ниже).

В 1945 году Ганс покинул Европу и переехал в Соединенные Штаты. Кмох поселился в Нью-Йорке и стал главой шахматного клуба Манхеттена. Позднее бывший подданный Австрии стал постоянным автором журнала «Шахматное обозрение». По инициативе Кмоха в Нью-Йорке организовывались многочисленные турниры для шахматистов различных возрастных групп. Нотации этих соревнований внимательно изучал будущий чемпион мира Роберт Фишер. Кмох был знаком с американским гением и способствовал росту его популярности посредством многочисленных публикаций в газетах и журналах.

В 1950 году Ганс получил от ФИДЕ титул международного мастера. Кмох все чаще оказывался в числе судей ключевых международных турниров и соревнований национальных сборных. Параллельно Ганс работал над книгами по истории и теории шахмат. Многие из них изданы на русском языке.

Кмох умер в 1974 году, совсем немного не дожив до своего восьмидесятого дня рождения.

В шахматной композиции[]

В шахматных задачах защита — ход чёрных, парирующий угрозу белых.

Тактические элементы в защитах чёрных являются основой многих тем в шахматной композиции, например, защиты Барулина, Левмана, Нитвельта, Шифмана и других.

Существуют темы, связывающие защиты чёрных и ходы белых, например:

  • защита на поле угрозы — чёрные парируют угрозу на том же поле, на которое осуществляется первый ход угрозы;
  • защита на поле мата (угрозы) — чёрные парируют угрозу на том же поле, на которое осуществляется матующий ход угрозы;
  • защита на поле привлечения — чёрные парируют угрозу на том же поле, на которое вынуждены были играть при проведении белыми угрозы.

Защитный мотив (момент, элемент) — тактический элемент, содержащийся в защите.

Литература[]

  • Горняк Ю. Ю. Умейте защищаться!, Киш., 1982
  • Кан И. Защита в шахматной партии. М.: Физкультура и спорт, 1957. C. 71
  • Кан И. Защита. М.: Физкультура и спорт, 1960. C. 76 (2-е изд. 1965)
  • Кмох Г. Защита в шахматной партии, Л., 1927
  • Котков Ю. М. Защита торжествует, М., 1971
  • Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 129 — 130. — 624 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.
  • Шаблон:±. Словарь шахматной композиции. — Киев: Здоров’я, 1982. — С. 55—56. — 208 с.
  • Словарь терминов шахматной композиции / авт.-сост. М. Б. Басистый. — Киев: Книга, 2004. — С. 141—142. — 624 с. — ISBN 966-96424-0-1.

Пример[]

Падевский — ХолмовДрезден, 1956

abcdefgh
88
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh

В казалось бы неотразимой атаке белых, у чёрных, однако, хватает средств защиты для её отражения.

Партия Падевский — Холмов демонстрирует пример активной защиты.

На первый взгляд в позиции на диаграмме белые имеют неотразимую атаку. Однако у чёрных оказывается достаточно средств, чтобы отразить её.

27… de

При ведение защиты важно предвидеть всевозможные тактические удары. Так и в этой позиции выигрыш коня белыми в действительности не даёт им преимущества: 28

Ф:b8+ Kp: b8 29. Сc1+ Kpc8 30. C:h6 e4 31. Ke1 Cf6+ 32. Kpa2 Ле5 и у чёрных хорошая компенсация за фигуру.

28. с5 Фf4!

Единственно правильный ответ. Белые снова могут выиграть фигуру: 29. Ф:b8+ Kp: b8 30. С:e5+ и 31. C:f4, однако и в этом варианте к чёрным переходит инициатива.

29. Фb3 C:c5
30. Cc3 Kc6
31. Фb7+ Kpd7
32. K:e5 Ф:e5
33. C:e5 Л:e5

Ещё одно средство защиты — позиционная жертва. Чёрные отдают ферзя за две фигуры, но сохраняют мощный фигурный «кулак» в центре.

34. Лb3?

Белым следовало играть 34. Лfd1 Cd4+ 35. Л:d4 K:d4 35. Ф:a6 Лd5. Тогда за ферзя у чёрных — ладья, конь и пешка, что уравнивало б силы обоих соперников и саму игру.

34… Cd4+
35. Kpb1 Лb8

Чёрные перехватывают инициативу и достигают выигранной позиции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий