50 партий-миниатюр чемпионов мира в книге А.Карпова

ФИДЕ не захотела выполнять все требования Фишера

Многие считают Фишера лучшим шахматистом XX века. В 1972 году в Рейкьявике он разгромил Бориса Спасского, одержав семь побед при трёх поражениях и 11 ничьих, и стал 11-м чемпионом мира. Попутно американец прервал длившуюся более 20 лет гегемонию советских гроссмейстеров, которые раз за разом определяли обладателя шахматной короны между собой, не покидая пределов Москвы. Фишер и его секундант датчанин Бент Ларсен в тот период были единственными представителями Запада, способными противостоять им на равных.

Руководство Коммунистической партии Советского Союза требовало восстановить престиж отечественной шахматной школы. Фишер должен был защищать звание чемпиона в 1975 году. Однако перспективы реванша вызывали у советских спортивных чиновников большие сомнения. Дело в том, что состоявшиеся годом ранее матчи претендентов принесли неожиданный результат.

Также по теме

«В соответствии с рекомендациями правительства РФ»: ФИДЕ приостановила проведение турнира претендентов в Екатеринбурге

Шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге приостановлен на неопределённый срок из-за ситуации с коронавирусом. Об этом сообщили в…

Борьбу за право сыграть с Фишером сенсационно одержал ещё на тот момент не слишком известный уроженец Челябинской области Анатолий Карпов. В течение нескольких месяцев он поочерёдно одолел двукратного чемпиона СССР Льва Полугаевского, 10-го чемпиона мира Спасского и четырёхкратного победителя чемпионата Советского Союза Виктора Корчного. Финальный поединок состоял из 24 партий, и Карпов отпраздновал в нём успех с общим счётом 12,5:11,5. Но тогда он вовсе не представлялся равным Фишеру по классу.

«Карпов — бледного вида, невысокий и худосочный 23-летний студент экономического факультета Ленинградского университета, который всегда выглядел плохо постриженным, совсем не казался достойным соперником Фишеру — 32-летнему экс-вундеркинду из Бруклина, чемпиону мира с физическими кондициями настоящего атлета и королевской уверенностью в своих силах. Но Карпов прошёл отбор к титульному матчу, победив последовательно в трёх претендентских матчах, в которых сыграл 46 жёстких партий, потерпев только три поражения», — отмечал в своей книге «Конец игры» международный арбитр ФИДЕ Фрэнк Брейди.

По его словам, к своим 23 годам Карпов уже достиг того, чего Фишер смог добиться лишь ближе к 30. Многие шахматисты, причём не только советские, предрекали, что со временем Анатолий пойдёт дальше Бобби.

Конкурс на право организовать матч первенства мира выиграла Манила. Филиппинцы предложили призовой фонд в размере $5 млн. Столь внушительная сумма обещала сделать встречу Фишера и Карпова одним из самых дорогих спортивных событий на тот момент. Однако большой проблемой стали взаимоотношения американского гроссмейстера и ФИДЕ. Чемпион требовал для себя привилегий.

В части регламента Фишер особенно настаивал на трёх пунктах. Ранее титульный матч включал 24 партии. При равенстве очков чемпион сохранял свой статус. На взгляд американца, матч с Карповым должен был продолжаться до десяти побед без учёта ничьих. При этом суммарное число партий не имело бы значения. При счёте 9:9, по задумке Фишера, действующий чемпион сохранял бы титул за собой. Именно это требование и стало в итоге камнем преткновения. Оно представлялось несправедливым по отношению к претенденту. Ему было необходимо выиграть минимум на две партии больше.

Первый матч и прочие неприятности

Впервые Карпов и Каспаров встретились за доской 10 сентября 1984 года. Карпов начал белыми и пошел е2-е4. Под прицелом камер и тысяч зрителей в Москве два гроссмейстера из одной страны, но из абсолютно разных миров, выясняли, кто же окажется сильнейшим.

Стороннему зрителю могло показаться, что Каспаров просто не готов. Он много ошибался, хватался за голову и снова ошибался. Несколько хороших позиций, сведенных вничью, несколько ничейных партий, в которых ошибка привела к поражению. И вот, к концу девятой партии, Карпов уже вел 4:0. Для общей победы достаточно было довести количество выигранных партий до шести.

Уже позже Карпов рассказал, что в этот момент он расслабился. Против него – уверенного гроссмейстера со стажем – сидел молодой парень, у которого, что называется, еще молоко на губах не обсохло. Он играет хорошо, но сильно волнуется из-за статусности матча. И постоянно ошибается. В этот момент действующий чемпион решил, что теперь будет достаточно сыграть несколько партий от обороны, не волноваться из-за ничьих и подождать провала со стороны соперника.

Что случилось с чемпионом, которому для защиты титула оставалось выиграть еще всего одну игру – до сих пор неизвестно. Но на доигровку 31-й партии, которая шла к закономерной шестой победе, Карпов уже пришел в лучшем костюме, а организаторы турнира уже готовились вручать ему награду. То, к чему он так долго шел, могло случиться уже в этот день, в Москве, на глазах у тысяч поклонников. Гроссмейстер должен был стать тем человеком, который обыграл выскочку-Каспарова и проносил шахматную корону более 10 лет. И вот на этом моменте Карпов дрогнул. Он не смог довести до победы уже, казалось бы, выигранную партию.

Судя по всему, эта ситуация несколько надломила чемпиона. Уже в следующей партии Каспаров взял первую победу, а к февралю счет остановился на отметке 5:3. К тому моменту шахматисты сыграли уже под 50 партий. И в дело вмешалась международная федерация. То ли чтобы спасти своего чемпиона, который явно шел на поражение после серии неудач, то ли чтобы сберечь здоровье игроков, полгода на износ игравших в шахматы, матч было решено прервать и возобновить осенью 1985 года со счета 0:0. Каспаров, в руках которого была инициатива, устроил настоящий скандал и отказался подписывать соглашение о переносе матча. Но решению ФИДЕ все же пришлось подчиняться. И в следующий раз гроссмейстеры сошлись уже через несколько месяцев.

Путь к противостоянию

Шахматы были безраздельно советскими почти четверть века. С 1948 года по 1972 год звание чемпиона мира иностранцы не то что не могли получить, их даже в качестве претендентов не пускали на матч против лидера. Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян и Борис Спасский спокойно разыгрывали титул между собой, отсекая целую плеяду талантливых шахматистов, которые успели родиться, подняться в рейтинге и закончить карьеру за эти годы.

Однако в 1972 году появился претендент от США Бобби Фишер. Он лихо обыграл всех в отборочном турнире и добился матча против Спасского. Произошедшее в тот год в Рейкьявике уже само стало легендой, о которой написано множество книг и даже сняты фильмы. Эксцентричный американец отдал гандикап, а затем без труда сломил оборону советского игрока, разрушив монополию СССР на шахматную корону. Правда, победа серьезно надломила Фишера. В следующие годы он не сыграл ни одного официального матча, вел затворническую жизнь и вовсе отказался от борьбы с претендентом Анатолием Карповым в 1975 году, отдав ему титул без матча.

Карпову просто необходимо было встретиться с общепризнанным серьезным соперником. Ему нужен был такой медийный соперник, которым стал Фишер для Спасского несколько лет назад. И такой человек объявился. Молодой и амбициозный Гарри Каспаров добился многого еще до окончания школы. А в 1983 году последовательно обыграл Александра Белявского, Корчного и экс-чемпиона Смыслова. В СССР все с ума сходили по Каспарову. Он пользовался не только поддержкой первого секретаря Компартии Азербайджана Гейдара Алиева, но и граждан, которые активно следили за шахматами. Своей быстрой и агрессивной игрой парень влюблял в себя любителей спорта по всему Союзу. Достойный претендент был найден.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий