Матч-реванш Ботвинник-Таль глазами патриарха

105 лет со дня рождения выдающегося ученого – электроэнергетика и великого шахматиста XX века

Во всем мире Михаил Моисеевич известен, прежде всего, как выдающийся шахматный гроссмейстер. Будучи многолетним лидером советских шахматистов, неоднократным национальным чемпионом и победителем всемирных шахматных олимпиад, в 1948 году он стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира и на протяжении 15 лет удерживал это звание. Из отечественной шахматной школы, основанной им, вышла плеяда выдающихся мастеров, таких как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник.

Михаил Моисеевич был уникальным человеком, сумевшим активно сочетать научную и спортивную деятельность, достигнув выдающихся успехов в обоих направлениях.В научных кругах он так же известен как прекрасный электротехник, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор. 

После окончания Ленинградского Политехнического института и аспирантуры в 1937 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам повышения устойчивости синхронных генераторов с помощью соответствующего регулирования возбуждения.

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала его научную деятельность. М.М. Ботвинник был эвакуирован на Урал, где с 1941 по 1945 гг. работал начальником лаборатории по высоковольтной изоляции в Пермской энергосистеме. Работавший с ним в то время старейший ветеран Пермэнерго Г.Н. Зильберман вспоминал: “Ботвинник приехал в эвакуацию с женой, которая была балериной и танцевала в ленинградском театре им. Кирова. О нем хорошо все отзывались. Он бывал на подстанциях и очень ответственно относился к работе… Занимал в Перми одну комнату в коммуналке, иногда подрабатывал тем, что давал сеансы игры в шахматы с любителями.”

Исследования в области сильного регулирования дали толчок к широкому развитию данного направления и стали предметом ряда работ научных организаций электроэнергетики и электропромышленности. Ныне сильное регулирование возбуждения, как средство обеспечения устойчивости функционирования синхронных генераторов, используется на всех крупных гидро- и турбогенераторах в нашей стране и за рубежом.

В 1955 году М.М. Ботвинник выдвинул идею и в дальнейшем разработал основы теории электрических машин нового типа – с продольно-поперечным возбуждением, названных асинхронизированными машинами. Первая в мире обобщающая теоретическая работа в этой области была написана Михаилом Моисеевичем в 1960 году и опубликована сначала в СССР, а затем в Великобритании.

М.М. Ботвинник создал научную школу в области асинхронизированных машин, получившую мировое признание. Асинхронизированные генераторы, позволяющие повысить устойчивость и надежность отечественной единой энергосистемы, внедрены и продолжают внедряться на ряде электростанций России.

Последние два десятилетия своей жизни Михаил Моисеевич посвятил созданию шахматной программы для ЭВМ, видя в этом возможность анализа и моделирования человеческой деятельности при решении сложных, в том числе экономических задач.

Михаила Моисеевича не стало 5 мая 1995 года. Но его вклад в науку, спортивную и общественную деятельность бесценен, и имя Михаил Ботвинник навсегда останется в нашей памяти.

В 14 лет Ботвинник победил Капабланку

Будущий шестой чемпион мира и первый обладатель этого звания из СССР родился 17 августа 1911 года в дачном посёлке Куоккала недалеко от Петербурга в еврейской семье зубного техника Моисея Ботвинника и зубного врача Шифры Рабинович. Михаил посещал музыкальную школу и увлекался фотографией. Однажды в руки Ботвинника попала книга о гимнастике. С тех пор он активно интересовался этим видом спорта. В 12 лет Миша освоил игру в шахматы и принялся штудировать профильную литературу.

Именно с Ботвинника началась эпоха доминирования советских шахмат: за последующие полвека среди иностранцев лишь американцу Бобби Фишеру на пару лет удалось завладеть чемпионской короной.

В 1925 году в Фонтанном зале «Второго Дома Советов» (ныне гостиница «Метрополь») состоялся 1-й Московский международный шахматный турнир. Среди приглашённых гроссмейстеров был в том числе и третий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка.

В один из свободных дней кубинец приехал в Ленинград и дал сеанс одновременной игры на 30 досках. В числе его соперников оказался Ботвинник, учившийся играть по книге Капабланки «Основы шахматной игры» и боготворивший своего кумира

14-летнему юноше удалось заставить мэтра сдаться. В тот момент на Ботвинника обратили внимание в шахматном мире

С середины 1930-х годов Ботвинник прочно вошёл в мировую шахматную элиту. В 1935-м он поделил первое и второе места с Саломоном Флором из Чехословакии на 2-м Московском международном шахматном турнире, опередив и Капабланку, и второго чемпиона мира Эмануэля Ласкера. А в 1936-м в Ноттингеме вместе с Капабланкой Ботвинник обошёл всех сильнейших шахматистов планеты. В Москве триумфатора встречали как героя.

В следующем году Ботвинник блестяще выиграл партии у Капабланки и действующего чемпиона мира Александра Алёхина. Их многое объединяло: восходящую звезду можно было считать теоретическим последователем русского эмигранта. Успехи на международной арене дали Ботвиннику основания вести с Алёхиным переговоры о матче за первенство мира. Чемпион дал согласие, но помешала Вторая мировая война. Лишь 23 марта 1946 года исполком ФИДЕ официально принял решение о проведении матча. А утром 24 марта Алёхин был найден мёртвым в своём гостиничном номере. Он сидел в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. Согласно официальной версии, причиной смерти стала асфиксия, наступившая вследствие попадания в дыхательные пути кусочка мяса.

Также по теме

«Фишер опасался поражения от Карпова»: как 45 лет назад был сорван самый ожидаемый матч за шахматную корону

3 апреля 1975 года наступила развязка одного из самых громких скандалов в истории шахмат. После срыва переговоров о проведении матча…

В 1948 году осиротевшую шахматную корону оспорили в специальном матч-турнире пять сильнейших шахматистов мира. В Голландии Ботвинник вёл себя независимо и жил в отеле отдельно от остальной делегации. Один из главных претендентов считал, что Федерация шахмат СССР настроена против него. Тем не менее он уверенно выиграл почти все партии и, опередив на три очка занявшего второе место Василия Смыслова, стал шестым в истории чемпионом. С перерывами он носил это почётное звание 13 лет. Ненадолго титул отбирали у него Смыслов и Михаил Таль.

Ботвинник оставил глубокий след в истории своего вида спорта. Его запомнили как математика, однолюба и просто приличного человека, не участвовавшего в скандалах и интригах. Он основал и бессменно руководил собственной школой для детей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий