Выявление и исправление своих шахматных слабостей

Будьте объективными

Отложите свою гордость в сторону — даже самые сильные шахматисты допускают ошибки. Только те, кто осознаёт свои недостатки и постоянно работает над собой, добиваются успеха в повышении своего уровня. В большинстве случаев чувства, которые мы испытывали во время игры, мешают нам быть объективными в выборе ходов.

Например, я думал, что мой противник начнёт атаку, и я чувствовал себя под давлением/паниковал, поэтому сыграл так.

  • Вы должны научиться держать свои чувства подальше от доски и думать объективно – была ли атака действительно так неизбежна?
  • Было ли нападение противника обосновано?
  • Разве бы вы не смогли остановить его или извлечь выгоду из слабостей, возникших после атаки?

Это те моменты, когда свежий взгляд, например, тренера, может очень помочь — вы получите объективное мнение.

Старайтесь всегда оценивать позицию на основе того, что происходит на доске. Всякий раз, когда ваш ум нашёптывает: «мой противник сыграет так, у меня будет хуже, я собираюсь напасть и т. д.» без дальнейшего расчёта, остановитесь и спросите себя, действительно ли это так.

Рассчитайте без лишних эмоций, возможно, вам мерещатся призраки.

Потеря рейтинговых очков

Распространенный, но абсурдный страх. Можно понять лидеров рейтинг-листа ФИДЕ — потеря очков может помешать успешной квалификации шахматистов на турнир претендентов. Но почему любители онлайн-шахмат панически боятся утраты пары десятков рейтинговых баллов? Это событие не будет иметь катастрофических последствий!

Большинству игроков стоит пересмотреть свое отношение к системе начисления баллов по итогам партий. Очки в рейтинг-листе не стоит считать показателем собственной силы. Снижение рейтингового показателя не приводит к ухудшению качества игры. Страдают лишь самолюбие и эгоизм шахматиста. Начинающим игрокам следует избавляться от рейтинговой зависимости в самом начале карьеры.

Выявите корень проблем

Кризис — время удивительных возможностей. Он показывает, что нам следует задуматься о качестве своей игры и выявить причину спада в результатах. Сделав это, вы удивитесь: истинная причина проблем будет существенно отличаться от ваших первоначальных предположений.

Не так давно один из моих учеников столкнулся с затяжной полосой неудач. Юноша потерял почти 100 очков рейтинга в онлайн-партиях. Он прекратил играть (избавившись от эффекта снежного кома!) и попросил меня о помощи. Парень был уверен в том, что совершает много ошибок и проигрывает из-за них. Но анализ партий показал, что это не так. Он просто не использовал свои дебютные наработки, Во многих случаях мой ученик импровизировал, хотя мог воспользоваться готовым решением, которое принесло бы победу в парии вместо обидного проигрыша.

Как мы решили проблему? Мальчик на неделю отказался от онлайн-партий и сосредоточился на изучении предыдущих поединков. Одно неожиданное открытие сменяло другое. Результат? Отыгрыш потерянного и дополнительные 50 очков рейтинга. Кризис в игре стал импульсом для неспешного осмысления прежних результатов.

Этот пример остается одним из многих. Расскажу ещё о двух ситуациях.

Другой мой ученик был уверен, что корень его проблем — слабые дебюты. Но истиной причиной многочисленных поражений были неверные тактические решения во время партии. Это серьезная проблема для юных шахматистов, которую я планирую раскрыть в одной из следующих статей.

Мой пример столь же показателен: я стал гроссмейстеров и за следующий год не смог прибавить ни одного пункта в рейтинге. Печально, не правда ли? Случившееся заставило меня провести тщательный анализ. Что я увидел? Ужасные ошибки в счете вариантов и неверные решения в сложных ситуациях. Последующие полгода я усердно работал над устранением выявленных слабостей с помощью моего тренера — гроссмейстера Владимира Акопяна. Результатом стал быстрый набор 100 баллов рейтинга Эло — их стало 2600 вместо прежних 2500.

Мой совет прост: ищите человека, который поможет вам анализировать сыгранные партии. Обращайтесь к тренеру, коллеге, другу. К тому, кто обладает большим опытом и играет лучше вас. Он заметит то, что вы можете пропустить: важные детали и мелкие ошибки.

Ваша задача — справиться с нарастающим количеством проблем как можно быстрее. Не стесняйтесь просить кого-либо о помощи.

Гарри Каспаров в своей замечательной книге «Шахматы как модель жизни» писал:

Смятение

Вспомним упомянутый выше пример эндшпиля с ладьей и конем против ладьи.

Существуют шахматисты, которых пугают подобные позиции: «А вдруг я не смогу добиться ничьей? Что скажут друзья, тренеры, близкие? Меня засмеют!». Юным игрокам приходится очень сложно — спокойствие улетучивается, появляется неверие в собственные силы.

Совет профессионала: не паникуйте, сталкиваясь с неизученным ранее эндшпилем. Незнакомая позиция не означает, что вы не сможете сыграть вничью или победить.

Совет профессионала: в процессе совершения ходов думайте только о партии. Забудьте о посторонних вещах: мнении тренера, друзей или близких.

Иногда события развиваются по противоположному сценарию. Вы уверены с силе своей позиции и рассчитываете на положительный исход партии. Но вместо этого получаете заслуженный ноль в турнирной таблице.

Совет профессионала: не позволяйте оппоненту расслабиться, обладая хорошей позицией в эндшпиле. Создавайте сидящему напротив вас шахматисту проблемы, вынуждайте его ошибаться в защите.

Важным аспектом шахмат остается не только спортивное соперничество, но и психологическое противостояние игроков.

При нехватке времени у соперника вы должны приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить сложную позицию на доске. Но не увлекайтесь психологическими маневрами или искусственным затягиванием времени — помните о концентрации. Её потеря может привести к глупой ошибке, которая будет стоить вам победы.

Как видите, основной причиной потери концентрации становится эмоциональная нестабильность игроков. Каждому следует разработать собственный план, который позволит преодолеть эту сложность. При анализе своих ошибок старайтесь сохранять объективность.

Мой последний совет: чтобы вы ни делали за шахматной доской или в жизни, представляйте конечный результат. Это поможет двигаться к нему без лишних мыслей. Вы сможете очистить разум и не отвлекаться на внешние факторы. Доводите любое действие до логического завершения, не останавливайтесь на половине пути.

Stockfish

Stockfish — это, наверное, самый мощный шахматный движок с открытым исходным кодом, который способен использовать до 512 ядер ЦП в многопроцессорных системах. При этом он распространяется бесплатно и доступен как для настольных (Windows, Linux), так и для мобильных платформ.

Среди его возможностей стоит отметить поддержку алгоритма альфа-бета-отсечения, битовые доски, большую глубину поиска из-за более агрессивной обрезки и сокращения ходов, а также поддержку Chess960 и многое другое.

Stockfish намного сильнее, чем лучшие гроссмейстеры. В отличие от большинства шахматных движков, он имеет открытый исходный код (лицензия GPL), поэтому вы можете читать код, изменять его и использовать в собственных проектах.

Посмотрите сначала партию без движка

Аннотируйте линии, которые вы рассчитали, отметьте критические моменты партии и идеи, о которых вы думали во время игры, и только затем запустите шахматный движок. Этот шаг важен, потому что он помогает вам понять, хорош ли ваш расчёт или его нужно проработать и, самое главное, вы поймете, что именно не так в вашем расчёте.

Направление работы зависит от того, где кроется проблема. Если вы заметили, что пропустили простую тактику, то это, вероятно, то, над чем вам нужно сосредоточиться на некоторое время, и это легко сделать, решая задачи на тактику. Если вы пропустили возможные ходы за себя или вашего противника во время процесса расчёта вариантов, то вы, вероятно, должны улучшить технику выбора ходов-кандидатов.

Если вместо того, чтобы сделать сильный промежуточный ход, вы делаете взятие на автомате, то надо работать над тем, чтобы исключить импульсивные ходы.

Список направлений работы можно продолжить — это всего лишь несколько предложений. Анализ ваших собственных партий — лучший способ понять, какие ошибки вы совершаете и, самое главное, почему вы их совершаете. Вы должны смотреть на свои партии как с шахматной, так и с психологической точки зрения и пытаться улучшить их.

Потеря преимущества

Этот страх не менее распространен среди игроков. Временами он одолевает каждого шахматиста, каким бы высоким ни был его рейтинг. Боязнь упустить победу может терзать игроков с уровнем Эло в 1000, 2000 или 3000 баллов. Подобные мысли возникают у каждого человека, который знает правила шахмат.

Почему это происходит? Многие шахматисты теряют концентрацию после того, как получают материальное и позиционное преимущество. Игроки думают о том, что победа у них в кармане. Но вместо положительного исхода случается болезненное поражение.

В подобных ситуациях следует сохранять сосредоточенность на партии. Не стоит раньше времени праздновать успех. Партия завершится только после того, как ваш соперник признает поражение, истечет лимит времени или вы поставите мат. Во всех остальных ситуациях ваши поспешные и неосмотрительные действия могут привести к проигрышу.

Партия продолжается, пока соперник способен совершать ходы. Не хотите упускать победы? Изучайте партии гроссмейстеров, зубрите дебюты, готовьтесь к длительным противостояниям в миттельшпиле и эндшпиле. Обсуждайте свои партии с тренером.

Вспомните ход своих мыслей во время партии

Никто не может знать лучше вас, что вы чувствовали и что вы думали во время игры

Тренер может догадаться по тому, как вы играли, но важно, чтобы вы определили моменты, когда у вас было больше всего проблем в поиске хода во время партии

Продвинутые игровые зоны, например, chess.com, записывают в PGN-файл время потраченное на каждый ход. Благодаря этому, легко найти позицию, вызвавшую наибольшие затруднения. На скриншоте видно, что играя против Накамуры, Народитский потратил много времени на 17-ый ход.

Большинство ошибок связаны с неспособностью найти правильный план и незнанием того, что делать в незнакомой позиции.

Ищите похожие позиции, с похожими структурами и узнайте, как в них действуют гроссмейстеры. Это поможет изучить один тип позиции, но для того, чтобы полностью устранить эту ошибку, решайте случайные позиционные упражнения. Вы узнаете, как думать и как находить планы в критические моменты.

Aimchess

Aimchess — отличное приложение для обучения и совершенствования в шахматах. В нем вы каждый день будете проходить новые уроки, изучать новые стратегии, зарабатывая тем самым очки, за которые вы сможете получить доступ к новым урокам.

Два самых популярных и бесплатных сайта для онлайн-шахмат — это Chess.com и Lichess. Aimchess работает с ними обоими, проводя ИИ-анализ вашего стиля игры. Просто введите имя пользователя и приложение создаст отчет, в котором проанализирует ваши последние партии и укажет на слабые и сильные места, а также даст советы по улучшению игры. Если плохо владеете английским языком — используйте встроенный переводчик в Google Chrome, чтобы перевести рекомендации на русский язык.

Помимо этого, вам будут доступны ежедневные уроки, заточенные именно под ваш стиль игры. Временами приложение будет пересматривать партии, которые вы проиграли и анализировать их для вас.

Бесплатная версия предоставляет девять бесплатных уроков в день, проводит анализ до 40 последних игр, а количество отчетов ограничено тремя. Платная версия за 8 долларов в месяц предоставит неограниченные уроки, анализ до 1000 игр и до 10 отчетов.

Доступно для Android / iPhone / Онлайн.

Chess Vision

Chess Vision — это потрясающий набор инструментов на основе ИИ для игры в шахматы. Состоит оно из трех частей, обычным пользователям с головой хватит расширения для браузера Chrome или Firefox.

После установки расширения Chess Vision оно сможет анализировать шахматные доски прямо с вашего монитора. Например, если вы ломаете голову над онлайн-партией или смотрите стрим шахматного матча, просто запустите расширение: за минуту-другую оно отсканирует доску и предложит лучшие ходы и комбинации. В общем, это отличный способ научиться анализировать собственные ошибки.

Вторая составляющая Chess Vision — это поисковик для YouTube, заточенный под шахматы. Фильтр поисковика включает начальные позиции, фазы игры, открытие позиций и структуру пешек. Можно проводить поиск по общим темам, вроде гамбитов пешкой и рокировкам. Просто укажите нужные параметры и сервис тут же выдаст список всех подходящих видео на YouTube.

Последняя часть — это ИИ-считыватель электронных книг, который превращает обычные шахматные учебники в интерактивные страницы: вы сможете сразу разыграть любую партию, которую найдете в книге. Данная функция имеет ограничения для бесплатных пользователей, так что для полного доступа придется доплатить.

Раздражимость

Представим ситуацию — вы играете скучный эндшпиль. В голове появляется мысль: «Кто этот одиннадцатилетний парень напротив меня? Неужели он думает, что может победить или свести нашу партию к ничьей?». Такие мысли — верный путь к поражению. Каждый может играть хорошо, нет никаких возрастных ограничений. Возраст, рейтинг, национальная принадлежность или поведение оппонента вне доски не должны отвлекать вас от того, происходит по ходу партии.

Совет профессионала: очистите свой разум от посторонних мыслей и будьте готовы к долгому сражению с любым соперником. Раздражимость — ваш враг.

Обретите осознанность

Существуют три вещи, которые следует осознать шахматисту во время кризиса:

  • проблема реальна, но преодолима,
  • со сложностями сталкиваются все игроки,
  • неприятности за доской обладают эффектом снежного кома.

Важно признаться самому себе, что у вас проблемы. Не стоит закрывать глаза на происходящее или игнорировать наметившийся кризис результатов

Вы не первый шахматист, который угодил в беду. Сможете справиться со своими проблемами — получите мощное преимущество над конкурентами.

На фоне неважных турнирных результатов теряется уверенность в себе. Постепенно ситуация усугубляется: мы начинаем играть все хуже и хуже. Стресс и внутренне напряжение нарастают. Это и есть эффект снежного кома.

Уверен, что вы уже догадываетесь о содержании следующей рекомендации.

DecodeChess.com

Иногда простого ответа бывает недостаточно. Помните как компьютер Deep Thought в фильме «Автостопом по Галактике» вычислил ответ на главный вопрос жизни и вселенной? Он ответил: 42. Проблема заключается в том, что «42» требует дальнейшего объяснения. И также с шахматными анализаторами.

DecodeChess не только показывает правильный ход, но и объясняет его человеческим языком (причем на русском языке), в отличие от других программ-конкурентов. Сервис основан на искусственном интеллекте который работает на движке Stockfish 12. На сайте вы можете не только анализировать партии, но и играть с ИИ который будет адаптироваться к вашему уровню игру, чтобы дать вам хоть какой-то шанс его обыграть.

Анализ позиции можно проводить прямо во время игры. Для каждой позиции DecodeChess показывает несколько областей, представляющих интерес при шахматном анализе: угрозы противника и то, что от них остается если сделать наилучший ход, показывает лучшие ходы в порядке убывания, раскрывает важные позиционные и тактические мотивы.

DecodeChess был создан для игроков, которые хотят понять причины каждого шахматного хода. Если вы шахматист с рейтингом ELO до 2000 и используете другие приложения для анализа партий, но не можете понять суть рекомендаций, то DecodeChess — это то, что нужно.

В бесплатном режиме доступно только 2 расшифровки в день. Если вам этого мало, то можно оплатить годовую подписку всего за 15 долларов, тогда количество доступных расшифровок увеличится до 60.

Грубая ошибка в важной партии

Нет ничего более напряженного, чем партия, определяющая исход турнира. На кону стоит не только титул победителя соревнований, но и денежный приз. На игрока давит груз ответственности. Процесс принятия решений усложняется, появляется страх совершения ошибки.

Сколько раз по ходу важных партий вам приходилось проверять и перепроверять допустимые варианты ходов? Эти действия — дополнительная нагрузка на разум шахматиста, причина сильного стресса. Но стресс не поможет в достижении победы или борьбе с неточностями. Если вы опасаетесь совершения результативной ошибки, то избежать ее становится невероятно сложно.

Бороться с этим страхом просто: поверьте в себя и займитесь развитием навыков счета. Умение видеть партию на несколько ходов вперед приходит только через практику. Обширный дебютный репертуар, хорошая тактическая подготовка и отсутствие ментальных слабостей позволят вам не совершать зевков, влияющих на исход партии. Не бойтесь фантомных ошибок — побеждайте в отдельных играх и на турнирах!

Listudy

Чтобы стать хорошим шахматистом, необходимо освоить базовые дебюты и эндшпили, которые вы должны знать назубок и уметь применять в нужный момент. Сервис Listudy именно этому вас и научит.

Он использует метод интервального повторения, который значительно улучшает запоминание: вы повторяете одно и то же действие через заданный промежуток времени, что дает потрясающие результаты при должном усердии.

С помощью Listudy вы освоите основные шахматные дебюты, такие как Королевский гамбит, Индийскую защиту, гамбит Эванса и многие другие

Вы также освоите вариации каждой тактики, что тоже важно для успешного дебюта

В приложении вы также тренируетесь игре в эндшпиль, т.е. заключительный этап партии

Это очень важный навык, ведь под конец игры часы начинают отсчитывать последние минуты и важно уметь быстро принимать правильные решения

Listudy также обладает большой коллекцией различных тактик, что даст вам возможность попробовать свои силы: программа выдаст вам случайную позицию и попросит найти наилучший в этой ситуации ход. Никаких ограничений тут нет, упражняться можно сколько угодно.

Проигрыш слабому сопернику

Этот страх характерен для всех шахматистов. Многие молодые игроки воспринимают проигрыш менее искусному сопернику как катастрофу вселенского масштаба. Да, ваш рейтинг Эло выше на 400 баллов, а вероятность проигрыша составляет всего восемь процентов. Но так ли это мало — восемь процентов?

Ключевую роль в проигрыше слабому оппоненту может сыграть не шахматное мастерство, а избыточная самоуверенность, раздутое эго или давление со стороны сверстников.

Что делать в таких ситуациях? Смотрите на поражение с альтернативной точки зрения. Поймите, почему вы проиграли. Избегайте повторения своих ошибок. Каждый проигрыш может научить вас чему-то новому. Помните старую истину: то, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий