Михаил Ботвинник

Смерть

Михаил Моисеевич скончался 5 мая 1995 года. Причиной смерти автора «варианта Ботвинника в славянской защите» и книги «Шах XX веку» стал рак поджелудочной железы. За 3 месяца до кончины шахматист дал последнее интервью, в котором негативно отозвался о быстрых шахматах, за неделю до ухода посетил любимую дачу, а в последние часы отдал распоряжения по организации похорон.

Могила Михаила Ботвинника

По желанию гроссмейстера гражданская панихида не проводилась и проститься с покойным смог только Василий Смыслов. После кремации урну с прахом Михаила Моисеевича похоронили в колумбарий Новодевичьего кладбища, где уже 8 лет покоились останки Гаянэ Давидовны.

Достижения и награды

  • 2013 — многократный обладатель Кубка России на дистанции 100 м брассом среди людей с ограничением по здоровью
  • 2014 — чемпион России по плаванию среди людей с ограничением по здоровью
  • 2016 — вице-чемпион мира по паратриатлону в классе РТ-2 Open Race
  • 2016 — золотой призер открытого чемпионата России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (100 м брасс и 200 м комплексное плавание)
  • 2016 — обладатель Кубка России по паратриатлону в классе РТ-2
  • 2016 — обладатель титула «Человек года Бурятии — 2015»
  • 2016 — победитель «Парасибириады» в составе сборной команды Республики Бурятия
  • 2017 — обладатель премии МИРа в номинации «Народная премия»
  • 2018 — победитель международных соревнований по паратриатлону IRONSTAR
  • 2018 — серебряный призер чемпионата России по паратриатлону
  • 2019 — обладатель Кубка мира по паратриатлону в классе PTS-2
  • 2019 — чемпион России по паратриатлону в классе РТ2
  • 2020 — бронза на международных соревнованиях в Австралии в триатлоне.
  • 2020 — победитель на дистанции 1 км и гонке преследования на 3 км на чемпионате России по велоспорту
  • 2021 — победа в индивидуальной гонке преследования на Кубке мира в Бельгии
  • 2021 — золото на Кубке мира по паратриатлону в Испании
  • 2021 — золото Паралимпийских игр в трековой велосипедной гонке на 3 км
  • 2021 — золото Паралимпийских игр в шоссейной велосипедной гонке с раздельным стартом
  • Лауреат премии имени Николая Островского за особые достижения в спорте
  • Многократный чемпион Республики Бурятия по настольному теннису
  • Многократный чемпион России по бадминтону среди юниоров

Детство и юность

16 октября 1988-го оказалось для Евгения Александровича и Ксении Поликарповны Асташовых, проживавших в селе Хандагатай Тарбагатайского района Бурятии, одновременно и счастливым, и страшным днем: сын Миша появился на свет без конечностей рук и ног. Врачи, твердо уверенные, что младенец долго не проживет, убедили супругов, что ребенка они не потянут, то есть не смогут обеспечить ему должный уход, и лучше от него отказаться. Убитые горем взрослые поддались на уговоры специалистов.

Однако медики ошиблись. Мальчик цеплялся за жизнь как мог: до четырех лет находился в доме малютки в Улан-Удэ, до 16 лет — в реабилитационном центре в городе Кусе Челябинской области, считаясь сиротой. В указанном возрасте руководители специализированного учреждения для детей-инвалидов решают, куда отправить своих обитателей, в случае с Михаилом они связались с биологическими отцом и матерью подопечного, те приехали и, восстановив родительские права, забрали его к себе.

Михаил Асташов

На родине подросток окончил профессиональный лицей № 7, став оператором ЭВМ, и поступил на факультет наследия и информационных технологий Восточно-Сибирского государственного института культуры.

У Асташова остались только положительные воспоминания о годах, проведенных в Кусинском областном реабилитационном центре. В разговоре с журналистами он поделился забавными фактами ранней биографии и без устали хвалил персонал, приложивший максимум усилий, чтобы подшефным было комфортно и физически, и психологически.

Что касается отношения мужчины к поступку близких людей, то зла на них он не держит, а оценивает произошедшее философски, считая, что в отчем доме вряд ли бы научился самостоятельности и всему, что сейчас умеет.

Детство и юность

О ранней биографии Михаила Ивановича Беспалова посторонним известно немного. Будущий актер родился в украинском городе Днепропетровске в 1964 году. В интервью журналистам он не рассказывает о семье.

Благодаря участию в самодеятельных представлениях и утренниках в школе мальчик всем сердцем полюбил театр. Получив аттестат зрелости, Михаил решил связать жизнь с искусством, поэтому, отслужив в армии, отправился в столицу, чтобы поступить в престижный вуз на факультет актерского мастерства.

Михаил Беспалов в детстве с отцом

Сдав экзамены в прославленный московский ГИТИС, Беспалов стал перенимать опыт прославленных педагогов. Наставники гордились студентом, получившим диплом о высшем образовании и приглашение в театр оперетты, являвшийся подведомственным учреждением департамента культуры города Москвы.

В начале карьеры актер с обаятельной улыбкой и приятным тембром голоса получал второстепенные роли. Уже в этот период никто из коллег и руководителей не сомневался, что он станет звездой.

Канал на YouTube

Сегодня широкой публике Михаил известен как автор «Фабрики футбола» на Ютубе. Собственный канал на площадке Михаил Борзыкин зарегистрировал 7 января 2018 года. Идея была спонтанной. Своим подписчикам блогер предлагает футбольную аналитику в оригинальном стиле: «Здесь не будет унылых разборов и пересказов новостей. Вас ждет самая креативная подача и интересный взгляд. СМИ — в печь! Только свободное творчество».

На «Фабрике футбола» Борзыкин анализирует центральные матчи, игру футболистов, работу тренеров, а также оставляет комментарии на злободневные темы.

Блогер рассказывал в интервью ресурсу «Мы к вам приедем», что канал на YouTube позволяет ему зарабатывать денег, столько, чтобы хватило на жизнь.

Пока «Фабрику футбола» с Борзыкиным смотрят 127 тыс. подписчиков. На его канале в Instagram подписчиков пока тоже немного, около 4,5 тыс. пользователей. Есть куда стремиться. Здесь блогер также часто высказывается на злободневные темы, далекие от футбола.

Больше 70% подписчиков на канале Михаила — красно-белые. Борзыкин знает объяснение этому явлению:

Кстати, Михаил Борзыкин и сам является болельщиком «Спартака».

Великий человек советских шахмат

Ботвинника в 1966 году.

Ботвинника в 1969 году.

Помимо своих мировых титулов, Михаил Ботвинник безраздельно властвовал над советскими неудачами в течение нескольких десятилетий, не без порождения сильной вражды. Это из Давида Бронштейна , к примеру, всегда сомневались в его реальные способности и упрекал его за то, что удостоилась силой. Среди прочего, он критиковал его за то, что он выигрывал свои партии, особенно после перерыва, и проигрывал их, особенно до этого.

После победы на чемпионате мира 1948 года Ботвинник сделал перерыв в шахматах и ​​посвятил себя учебе на инженера-электрика. Он получил докторскую степень за три года перерыва в карьере. В 1970 году он руководил шахматной школой в Москве , из которой вышли (будущие чемпионы мира) Анатолий Карпов , Гарри Каспаров и Владимир Крамник . Он также активно участвует в компьютерных исследованиях, посвященных шахматам, стремясь разработать искусственный интеллект , но без особого успеха.

Комментаторы часто говорят, что Ботвинник был «отцом советской школы» шахмат. Скорее можно сказать, что он является одним из столпов системы тренировок, которая позволяла советским шахматам доминировать до сегодняшнего дня, в том числе после исчезновения СССР, потому что большинство нынешних лучших игроков родом из Соединенных Штатов. система подготовки юных футболистов.

С другой стороны, его считают прежде всего мастером подготовки как в дебютах, так и в изучении своих игр и своих оппонентов. Гарри Каспаров свидетельствует о своем вкладе в теорию дебютов в своей книге « Наступательные шахматы»  ; Если в классическом подходе к шахматам черные «ограничены ролью защитников», стремясь, прежде всего, уравнять, Ботвинник был одним из «новаторов», которые хотели, чтобы черные нашли, как получить преимущество:

– Гари Каспаров, Offensive Chess.

Ботвинник никогда не выигрывал матчей за звание чемпиона мира, но всегда выигрывал в качестве претендента свой матч-реванш после потери титула (Смыслов и Таль), демонстрируя способность приспосабливаться, задавать вопросы и индивидуальный анализ.

Наконец, его позиционная игра была грозной, но хрупкой, когда игра была сложной, и он не мог проанализировать все последствия, что объясняет его трудности с Михаилом Талем и Давидом Бронштейном. Тем не менее, он сделал несколько шедевров атаки, которые принесли ему несколько премий красоты.

Детство и юность

Шахматист родился в августе 1911 года, в день Авдотьи Огуречницы, в дачном поселке Куоккала на Карельском перешейке. Сейчас малая родина Ботвинника называется Репино в честь своего самого известного жителя — русского художника Ильи Репина.

В первых десятилетиях XX века в поселке жил (или гостил) цвет российской интеллигенции Корней Чуковский, Максим Горький, Федор Шаляпин, Владимир Маяковский. Если у знаменитостей начинали болеть зубы, за помощью они обращались к родителям будущего гроссмейстера: мать Шифра (Серафима) Самойловна Рабинович работала стоматологом, а отец Моисей Гиршович Ботвинник изготавливал зубные протезы. В семье рос также старший брат Михаила Исаак.

Михаил Ботвинник в молодости

Родителей шахматиста объединяла не только профессия, но и революционное прошлое, а также национальность. Однако отец запрещал матери разговаривать с детьми на идише, поскольку хотел, чтобы сыновья успешно ассимилировались.

Перед революцией родители развелись, но предусмотрительно скупленное золото зубной техник оставил бывшей жене. Новый брак Моисея Гиршовича подарил Михаилу и Исааку единокровную сестру Марию.

С шахматами будущий гроссмейстер познакомился только в 12 лет, до этого мальчик интересовался фотографией и гимнастикой. Высшее образование Ботвинник получил в Ленинградском политехническом институте имени Михаила Калинина. Сейчас в главном корпусе вуза, в котором Михаил Моисеевич в молодости овладевал специальностью инженера-электрика, установлена памятная доска.

Личная жизнь

Все знавшие Михаила Моисеевича характеризовали знаменитого советского шахматиста как однолюба. Счастье в личной жизни мужчина обрел с балериной кировского театра Гаянэ Анановой. В 1933 году, после ничьей с гроссмейстером Саломоном Флором, Ботвиннику на банкете довелось танцевать с коллегой будущей жены — знаменитой Галиной Улановой. Шахматист утверждал, что искусством одновременного вращения двумя ногами в фокстроте владел лучше, чем партнерша.

Молодые люди поженились в 1935-м. За год до свадьбы Хосе Рауль Капабланка охарактеризовал Гаянэ словами из снятого спустя 34 года фильма «Кавказская пленница» — «и умница, и красавица». Возможно, эта характеристика, данная девушке знаменитым соперником, придала Михаилу уверенность в правильности выбора невесты, и он предложил танцовщице руку и сердце.

Единственная дочь талантливой пары Ольга родилась в 1942 году в Перми: в город, тогда называвшийся Молотовым, эвакуировали Кировский театр. В эвакуации семья из семи человек (включая состарившуюся Серафиму Самойловну, няню Оли и разнообразных родственниц) ютилась в единственной комнате, а после войны получила двухкомнатную сталинскую квартиру в Москве на нынешнем проспекте Мира.

В детстве родители пытались приобщить дочку к искусствам, которые их прославили. Сохранилось фото Михаила Моисеевича, обучающего Ольгу передвигать фигуры на доске. Однако ни шахматы, ни хореография девочку не заинтересовали.

Среди нешахматных увлечений Ботвинника были лыжи и байдарка. Михаил Моисеевич любил петь оперные партии и рассказывать анекдоты. Однако главной страстью была дача на Николиной Горе.

Михаил Ботвинник с женой Гаяне Анановой и дочерью Ольгой

Гроссмейстер лично разработал проект загородного дома, а чтобы раздобыть дефицитные стройматериалы, дал сеанс одновременной игры на деревообрабатывающем предприятии в Карелии. На даче у Ботвинника были и привезенные из-за границы стиральная и посудомоечная машины, и приемник, по которому шахматист слушал радиостанцию Би-Би-Си, и мечта детства — финские сани.

Михаил Моисеевич и Гаянэ Давидовна прожили вместе полвека, хотя по характеру были совершенно разными. Жена — мягкая и общительная, дружившая со всеми соседками, включая супруг композитора Тихона Хренникова и авиаконструктора Андрея Туполева, а муж — очень избирательный в общении. При внешней строгости Ботвинник помогал семьям погибшего на войне брата и единокровной сестры.

Гроссмейстер отличался независимостью суждений и принципиальностью — не подписал ни одного коллективного письма, осуждавшего шахматистов-невозвращенцев (в частности Виктора Корчного), и ни одного воззвания, разоблачавшего агрессивную политику Израиля, что делали многие советские знаменитости еврейской национальности. Ботвинник, родившийся при императоре Николае II, последние годы биографии прожил при Борисе Ельцине, но, в отличие от многих членов КПСС, не вышел из партии.

Примечания и ссылки

  1. Это не обязательно правильно, потому что Ботвинник был евреем по происхождению, как и Бронштейн, и власти предпочли бы чисто русских, таких как Василий Смыслов, вместо нерусских, таких как Пол Керес , Ботвинник и Бронштейн.
  2. Гэри Каспаров (с Бобом Уэйдом ) ( пер.  С англ.), Наступательные шахматы: Каспаров и стороны карьеры , Крей Думерчез-Наум,1986 г., 237  с. ( ISBN  2-904925-03-1 ) , стр.  139–140.
  3. Николя Жиффар , Руководство по шахматам, полный трактат , изд. Роберт Лаффонт, сборник «Букеты», 1993, 2009, в роли Ботвинника на чемпионате мира по шахматам.
  4. Источники:

    • (ru) Ботвинник, Сто избранных игр , 1946 г.
    • (ru) Ботвинник и Кафферти, Лучшие игры Ботвинника 1947-1970 1972,
    • (ru) Ботвинник, Полвека шахмат , 1984.
  5. ↑ и Национальный турнир Ленинграда ветеранов
  6. Турнир Дома ученых.
  7. Победа над Буслаевым (Грузия) в полуфинале также засчитывалась в финал)
  8. Ботвинник начал турнир с пяти побед над Кересом, Смысловым, Лутиковым , Спасским и Бирбрагером. Он сыграл всего девять партий, а в десятой его заменил Чамкович, который сыграл вничью. У него было лучшее выступление в финале из одиннадцати человек, за ним следовал Геллер: 6,5 / 10, затем Таль сыграл вничью с Петросяном: 6/10.
  9. Лучшие игры Ботвинника, 1947-1970 , Ботвинник и Кафферти, ред. Бэтсфорд, 1972 год.
  10. Аннотация Гарри Каспарова в (in) О моих великих предшественниках, часть II: Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль , Everyman Chess , декабрь 2003 г., с. 228.
  11. Аннотация Ботвинника в книге «Эволюция дебютной теории шахмат: от Филидора к Каспарову » Раймонда Кина , Hardinge Simpole Publishing, 2002, ( ISBN  0-95137-576-8 ) , стр. 165.
  12. Аннотация Гарри Каспарова в (in) О моих великих предшественниках, часть II: Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль , с. 229.
  13. ↑ и Аннотация Гарри Каспарова в (in) О моих великих предшественниках, часть II: Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль , с. 230.
  14. ↑ и Аннотация Гарри Каспарова в (in) О моих великих предшественниках, часть II: Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль , с. 231.
  15. Гарри Каспаров в (in) О моих великих предшественниках, часть II: Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль , с. 231.
  16. Эрик Шиллер  (en) в книге « Полная защита от открытых пешек короля» , Cardoza Publishing, 2003, ( ISBN  9-781580-421096 ) , стр. 237.
  17. ↑ и Аннотация Эрика Шиллера в книге «Полная защита королевских пешечных дебютов» , стр. 237.
  18. Cardoza Publishing, 2003, ( ISBN  9-781580-421096 ) , стр. 237.

Биография: ранние годы

Михаил Нехемьевич Таль рожден 9 ноября 1936 года в Риге. У него еврейские корни. Родители приходились друг другу двоюродными сестрой и братом. Вероятно, кровное родство послужило причиной аномалии внутриутробного развития Михаила: у него отсутствовали два пальца на правой руке. Отец работал главным невропатологом Латвии.  

В биографии Таля есть пятно, которое он старался скрыть. По слухам, его биологическим отцом был совершенно другой человек, друг семьи и впоследствии второй супруг матери Таля – Роберт Папирмейстер. Об этом знал сам Михаил и узкий круг его знакомых. Однако после смерти Таля его вдова и дочь данное предположение опровергли.   

Когда Михаилу едва стукнуло 1,5 года, он перенес тяжелую форму менингита. Заболевание наложило серьезный отпечаток на его здоровье. Оно будет подводить Таля всю жизнь, но он никогда не роптал на судьбу. 

Отсутствие двух пальцев на правой руке не помешало Михаилу освоить игру на фортепиано. Шахматами он начал заниматься в девять лет. По современным меркам поздновато. Однако всего за пару лет он из начинающего игрока превратился в восходящую звезду шахмат.   

В тринадцатилетнем возрасте Михаил вошел в юношескую сборную Латвийской ССР, а спустя четыре года стал чемпионом республики.

Книги

В литературе Михаила назвали «латвийским братом» Сергея Довлатова, поскольку он высказывал точку зрения, не обходя острых углов. Не прогибаясь под политическую ситуацию, мужчина описывал современные события при помощи эмоциональных конструкций, афоризмов и бранных слов.

Оказавшись в эпицентре действительности благодаря сотрудничеству с газетой «Известия», Шахназаров всегда был в курсе горячих мировых новостей. Он использовал их в книгах, подвергая серьезной критике, и со временем заслужил популярность в кругу так же мысливших людей.

Михаил Шахназаров с семьей

Будучи противником мультикультурализма, толерантности и политкорректности, в журналистском и литературном обществе Михаил получил прозвище Гомофоб. В книге «История в стиле Fine…», созданной в начале 2010-х, автор разгромил современные ценности циничными суждениями, бившими в лоб.

Произведение начиналось с того, что герой Александр собрался в Америку и пообещал не терять контактов и отсылать письма друзьям. Он сочинял полуправду о безоблачной спокойной жизни, хотя по социальному положению был близок к местным бомжам.

Адресаты, оставшиеся в Прибалтике, напротив, устроились неплохо, и смогли абстрагироваться от конфликтов, возникших у бывших союзных стран. Житель Штатов в этот период влачил жалкое существование и погиб в перестрелке на кладбище, как последний нищий и наркоман.

Несмотря на то, что в основе истории лежал чистой воды вымысел, характеры персонажей были настолько живыми, что напоминали знакомых людей. Книга удостоилась внимания критиков, написавших противоречивые отзывы, и стала темой для обсуждения на страницах социальных сетей.

Впоследствии библиография Шахназарова пополнилась рядом подобных произведений, среди которых интерес вызвала повесть «Слева молот, справа серп». Читателей покоробили нецензурная лексика и главная сюжетная линия, и считалось, что автор намеренно нанес литературе моральный ущерб.

Вероятно, такой подход определялся желанием славы и гонораров, потому что в реальной жизни Михаил был совсем не таким. В совместных программах с Дарьей Надиной на канале российской новостной службы он демонстрировал тонкий юмор без использования некорректных слов.

Писатели Михаил Шахназаров и Юрий Поляков

Правда, журналист не сдержался в поэтической переписке с Андреем Макаревичем, который написал скандальную песню «Моя страна сошла с ума». Шахназаров ответил «Фекальным сонетом», полным едких замечаний, и его резкая точка зрения была понятна и пряма.

Журналисту пришлась по душе подобная манера общения, и под личиной поэта Ыыху Ибенпалу он стал писать стихи на злобу дня. Опусы, посвященные артистам и политикам, распространились в Интернете и породили произведения любителей сатирического огня.

Во «ВКонтакте» сформировалось сообщество товарищей и последователей Михаила, среди которых отметился некий автор, представлявшийся как оппозиционер Геннадий Гудков. Со временем группа Шахназарова обзавелась популярным видеоблогом, где журналист в саркастической и грубой форме высмеивал прославленных «дураков».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий