Чемпионы мира по шахматам

«Проблема для моего отца»

— Вы прошли путь от секции при заводе до высшего шахматного титула. Какие моменты вы считаете судьбоносными для своей карьеры?

— В то время, когда я рос, к шахматам был повышенный интерес. В СССР был голод шахматной литературы. Я помню, как был безумно счастлив, когда смог в Челябинске купить свою первую книгу о турнире претендентов 1959 года.

Весь Советский Союз был охвачен шахматными педагогами. У нас практически в каждой области были специалисты, которые отсматривали соревнования, чемпионаты крупных городов и пытались найти способных детей. Была глубоко эшелонированная система выявления талантов.

Когда я впервые выехал из своего города на чемпионат области, мне было восемь лет. В девять я уже уехал на чемпионат России среди юношей. Тогда меня опекал металлургический завод. И в неполные десять лет я стал чемпионом города среди мужчин и уже играл в команде металлургического завода на первой доске. Кандидатом в мастера по шахматам я стал в 11 лет.

  • РИА Новости

В сопровождение мне значимый в Советском Союзе металлургический завод посылал ведущего инженера-металлурга, который на две недели уезжал со мной в командировку. Сейчас трудно представить, чтобы какое-то производство посылало одного из ведущих инженеров своего завода или компании сопровождать молодого спортсмена.

— На этом заводе работали ваши родители? 

— Это как раз была проблема для моего отца, потому что он был главным инженером другого завода. И шахматисты его предприятия приходили к нему с обидой, что его сын выступает против них.

— Почему вы выбрали секцию именно на этом заводе? 

— Тогда у нас на каждом крупном предприятии были секции и команды, но металлургический завод явно превосходил все остальные. Мы устраивали матчи с «Магниткой», где работало в лучшие времена до 100 тысяч человек. А у нас на заводе, по-моему, восемь тысяч.

С командой металлургического завода я проехал практически все металлургические предприятия Южного Урала, был в Чебаркуле, Челябинске, Магнитогорске.

Рекорды[]

  • Дольше всех чемпионом был Эмануэль Ласкер (27 лет — с 1894 по 1921 год). Он же выиграл наибольшее число матчей за звание чемпиона мира — 7 (включая матч 1909 года, который некоторыми историкамиШаблон:Кем шахмат не считается официальным).
  • Единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом — Александр Алехин.
  • Единственный чемпион, который потерял своё звание, отказавшись играть с претендентом, — Роберт Фишер. Впоследствии Фишер заявлял, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку не был побеждён, а свой коммерческий «матч-реванш» с Борисом Спасским в 1992 году, в котором он одержал победу, называл матчем на первенство мира.
  • Единственный официальный чемпион мира, который не сыграл ни одной партии со своим предшественником, — Анатолий Карпов. Он же — единственный общепризнанный чемпион, который ни разу не выигрывал ни одного матча за это звание у другого чемпиона мира (не считая Стейница, бывшего первым официальным чемпионом и не имевшего предшественника).
  • Старше всех чемпионов был на момент завоевания этого титула Вильгельм Стейниц. Он завоевал этот титул в 50 лет, но неофициально считался сильнейшим игроком с 30, когда победил в матче Адольфа Андерсена.
  • Человек, ставший чемпионом мира в самом молодом возрасте, — Руслан Пономарёв (19 лет), а среди общепризнанных чемпионов — Гарри Каспаров (22 года).
  • Человек, завоевавший звание чемпиона мира наибольшее число раз, — Михаил Ботвинник. Он стал чемпионом мира трижды: впервые в 1948 году, затем дважды проигрывал звание и возвращал его в матче-реванше. При этом не выиграл ни одного матча на первенство мира будучи в ранге чемпиона мира (ничьи с Д. Бронштейном и В. Смысловым, проигрыши В. Смыслову, М. Талю и Т. Петросяну).
  • Больше всего матчей за звание чемпиона мира по шахматам между собой провели Карпов и Каспаров — эта пара гроссмейстеров пять раз встречалась в матчах за шахматную корону (три матча выиграл Каспаров, один завершился вничью, один был остановлен при лидерстве Карпова(в нём было сыграно 48 партий, счёт при остановке был 5-3)). Следующие за ними — Ботвинник и Смыслов, между которыми состоялось три матча (кроме того, они встречались в рамках матча-турнира 5 гроссмейстеров в 1948 году. Один матч (а также матч-турнир) выиграл Ботвинник, один — Смыслов, один матч завершился вничью). По партиям общий счёт у них равный: считая матч-турнир 1948 года, каждый выиграл по 18 партий, и 38 закончились вничью.
  • Наименьшее количество лет — 14, — понадобилось, чтобы стать чемпионом мира, Михаилу Талю (научился играть в 10, а чемпионом стал в 24). Не учитывается Пономарёв, ставший чемпионом в возрасте 19 лет. Во сколько именно он научился играть — неизвестно, но если ему было больше 5 лет — то фаворит именно он. Для сравнения: Ботвиннику понадобилось 25 лет, Каспарову — 15, Фишеру — 21.
  • Единственный шахматист, который завоёвывал титул чемпиона и отстаивал его в соревнованиях с тремя разными форматами — Вишванатан Ананд. Он становился чемпионом в турнире по нокаут-системе (2000 г.) и в круговом турнире (2007 г.), а также отстаивал титул в матчах (2008 — с Крамником, 2010 — с Топаловым, 2012 — с Гельфандом). Кроме того, Ананд участвовал в матчах на первенство мира по обеим версиям в период раскола, а также за абсолютный титул после объединения.

Одновременная запись и запись вслепую

Лучшие и худшие результаты в сеансах одновременной игры

В 1922 году Хосе Рауль Капабланка , недавно завоевавший титул чемпиона мира , сыграл 103 соперника одновременно в Кливленде . Он завершил выставку за семь часов, одержав 102 победы и одну ничью (99,5%), что является лучшим результатом в сеансе одновременной игры на более чем 75 досках.

Лучший результат в сеансе одновременной игры только с гроссмейстерами – это игра бывшего чемпиона мира Гарри Каспарова против израильской команды, состоящей из Бориса Альтермана , Александра Хусмана , Ильи Смирина и Эмиля Сутовского, в Тель-Авиве в 1998 году. в половине игр; Обычно на выставках экспонент играет белыми на всех досках. Второй раунд был сыгран двумя днями позже, и цвета были поменяны местами. Каспаров набрал 7–1 против команды с рейтингом 2600+ и считает это одним из лучших результатов в своей карьере.

Пол Морфи также провел впечатляющую выставку. 26 апреля 1859 года в лондонском шахматном клубе Сент-Джеймс Морфи сыграл «пять партий одновременно против группы мастеров, которых можно было бы назвать одними из десяти лучших игроков дня», набрав 3–2 балла. Он победил Жюля Арну де Ривьера и Генри Берда , сыграл вничью с Самуэлем Боденом и Иоганном Левенталем и проиграл только Томасу Уилсону Барнсу .

Худший результат сеанса одновременной игры у мастера произошел в 1951 году, когда международный мастер Роберт Уэйд провел сеанс одновременной игры против 30 русских школьников в возрасте 14 лет и младше. После 7 часов игры Уэйд проиграл 20 игр и в оставшихся 10 сыграл вничью .

Большинство игр на выставках с завязанными глазами

Рекорд по количеству сыгранных игр в сеансе одновременной игры вслепую – 48, установлен Тимуром Гареевым в декабре 2016 года, когда он сыграл 48 соперников за 20 часов, одержав 35 побед, 7 ничьих и 6 поражений.

Большинство игроков, участвующих в мультисимуляторе

20 500 игроков играли одновременно 24 декабря 2010 года в Ахмадабаде, Индия . Тогдашний чемпион мира Вишванатан Ананд был почетным гостем этого события и участвовал в сеансе одновременной игры.

Большинство одновременных игр

8–9 февраля 2011 г. иранский гроссмейстер Эхсан Гаем-Магами провел 25 часов против 604 игроков, выиграв 580 (97,35%) партий, сделав 16 ничьих и 8 проиграв.

Хосе Рауль Капабланка

Годы чемпионства: 1921—1927

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера (1888-1942)—выдающийся кубинский шахматист, третий чемпион мира, доминировавший в 1910-1930-е годы. Его прозвали «шахматным автоматом» за непревзойденное умение играть как в середине, так и в концовке партии. На протяжении восьми лет, с 1916 по 1924 год, Хосе Рауль не уступил ни в одной партии. Известен своей феноменальной интуицией, позволявшей одерживать блестящие победы без фундаментальной теоретической подготовки.

3-й чемпион мира Хосе Рауль Капабланка

Хосе Рауль Капабланка родился 19 ноября 1888 года в административном центре одной из испанских колоний городе Гаване (испанцы оставили Кубу в 1898 году согласно Парижского мирного договора). С древней игрой он познакомился в 4 года, глядя как играет его отец Хосе Мария против сослуживцев

Через несколько дней, мальчик уже отлично знал, как ходят фигуры и даже обратил внимание родителя на ошибку в выполненном ходе. В этот же день, он смог без труда обыграть своего папу

Юного вундеркинда отдали на дальнейшее обучение в гаванский шахматный клуб. Здесь он творил настоящие чудеса, обыграв сильных мастеров Таубенгауза и Иглесиаса с форой в виде ферзя! И это всего в 5 лет! К восьми годам, он твердо стал вторым шахматистом на родном острове, уступая пока только действующему чемпиону Х. Корсо.

«Рекорд нашей семьи»

— Вашей маме в январе этого года исполнилось 100 лет. В чём секрет её долголетия?

— Железная воля, стойкость и большой запас жизненных сил. Например, в 1977 году она перенесла болезнь Боткина (гепатит А), была в очень тяжёлом состоянии. Попала в отделение, где было 15 пациентов, и только двое из них выжили — она и молодая девушка.

Мы не сдались, наняли сиделку, моя сестра с дочерью изучили всю литературу по теме. Оказалось, что народная медицина советует есть побольше лука и чеснока. Мама сырой лук не ест, чеснок в любом виде не выносит, но вот тушёный лук по 100 грамм ела каждый день из расчёта два грамма на один килограмм веса. Она весила примерно 50 кг. И в 91 год шейка бедра у неё срослась. Заведующий отделением, когда мы сделали рентгеновский снимок, сказал, что впервые видит, чтобы в таком возрасте кость срослась естественным образом.

Вообще, в нашей семье и по мужской, и по женской линии, сколько мы можем охватить, дольше всех жила её мама, моя бабушка. 91 год — это был рекорд нашей семьи. 

— Мама чемпиона побила все рекорды. А чем занимаются жена, дети, внуки, играют ли они в шахматы?

— Жена у меня историк-архивист. Она стала экспертом в области живописи. Дочь заканчивает МГИМО, факультет международной журналистики. Она родилась в 1999 году. Я говорю ей, что она одновременно счастливый и несчастный человек, потому что родилась на переходе из тысячелетия в тысячелетие. И кто-то, иронизируя, может сказать: «Она из прошлого тысячелетия». Дочка — человек пишущий, у неё хорошее перо. Сейчас она пока набирается знаний, хорошо знает литературу. Так что я думаю, что профессию она правильно выбрала, по себе.

—Как вы пережили пандемию? Это было идеальное время для любителей шахмат, не правда ли?

— Шахматы — один из тех видов занятий, которому подходит онлайн-формат. В период самоизоляции и закрытия стран я поддержал инициативу Французской федерации шахмат, мы провели всемирный турнир по интернету. Было много участников, удалось собрать €6,5 млн евро, которые были направлены в больницы Евросоюза для излечения инфицированных коронавирусной инфекцией. 

Также я провёл детский турнир для москвичей и жителей Московской области. В нём приняли участие и дети из других регионов России. В середине апреля, когда уже все истосковались по реальному занятию, в соревнованиях приняли участие 1666 мальчиков и девочек в возрасте до 14 лет.

— Вы не думали о том, чтобы создать серьёзную интернет-площадку для любителей шахмат?

— Она уже есть, и давно. Я не следил за последней статистикой, но, ещё когда я баллотировался в президенты Международной шахматной федерации в 2010 году, в системе онлайн игралось больше 400 миллионов партий в год.

Есть клубы, есть программы, которыми мы пользуемся. В интернете нет проблемы расстояний. Вы заходите в систему, нажимаете на кнопочку, выбираете — блиц, быстрые шахматы, пятиминутные, трёхминутные — и ждёте партнёра на другом краю света, он может зайти хоть под псевдонимом. Если у вас есть свободные полчаса, то вы сыграли шесть партий в пятиминутные шахматы, получили удовольствие и занялись другими делами.

Ушедшая слава

1 сентября 1972 года США ликовали — американец стал чемпионом мира по шахматам. 

Но вскоре стало понятно, что эта победа не принесла того, чего от неё ждали, ни США, ни самому Фишеру.

Эксцентричному шахматисту, казалось, были безразличны дивиденды, которые он получил вместе со званием. Он отказался от обеда с президентом Никсоном в Белом доме и неохотно общался с журналистами.

В 1975 году Фишер отказался от матча с Анатолием Карповым и потерял звание чемпиона не в борьбе, а просто в рамках бюрократической процедуры. Гордиться американцам стало нечем — СССР вернул утраченные позиции.

Сам Фишер перестал стремиться к новым победам и званиям, и единственной громкой историей, связанной с его именем, стало ошибочное задержание в калифорнийской Пасадене в мае 1981 года: экс-чемпиона приняли за грабителя банка и избили в полицейском участке.

  • Борис Спасский пожимает руку Роберту Фишеру в начале своего первого матча 02 сентября 1992 года
  • AFP

Фишер вернулся в шахматный мир лишь в 1992 году и снова в связи со Спасским —два немолодых уже шахматиста встретились во время матча-реванша, который организовал сербский миллионер. Фишер снова победил, но эта победа носила чисто символический характер.  

Американский чемпион мира скончался в 2008 году в Исландии. И хотя Фишер знал, что умирает, завещания он не оставил. В итоге тяжбы за его наследство длились три года, причём для установления родства с одним из претендентов на $2 млн, оставшихся от состояния шахматиста, тело гроссмейстера пришлось эксгумировать. 

[править] Чемпионки мира по шахматам

ПортретЧемпионкаДаты жизниСтранаГоды чемпионства
1Вера Менчик 16 февраля (1 марта) — 27 июня  Российская империя РСФСР Великобритания1927—1944
2Людмила Руденко 14 (27) июля — 26 февраля  СССР1950—1953
3Елизавета Быкова 4 (17) ноября — 8 марта  СССР1953—1956
1958—1962
4Ольга Рубцова 7 (20) августа — 13 декабря  СССР1956—1958
5Нона Гаприндашвилирод. 3 мая  СССР1962—1978
6

Майя Чибурданидзерод. 17 января  СССР1978—1991
7Се Цзюньрод. 30 октября  КНР1991—1996
1999—2001
8Жужа Полгаррод. 19 апреля  Венгрия1996—1999
9Чжу Чэньрод. 16 марта  КНР2001—2004
10Антоанета Стефановарод. 19 апреля  Болгария2004—2006
11Сюй Юйхуарод. 29 октября  КНР2006—2008
12Александра Костенюкрод. 23 апреля  Россия2008—2010
13Хоу Ифаньрод. 27 февраля  КНР2010—2012
2013—2015

2016—

14Анна Ушенинарод. 30 августа  Украина2012—2013
15Мария Музычукрод. 21 сентября  Украина2015—2016
16Тань Чжунъирод. 29 мая  КНР2017—2018
17Цзюй Вэньцзюньрод. 31 января  КНРс 2018

Магнус Карлсен

Годы чемпионства: 2013—наше время

16-й чемпион мира Магнус Карлсен

Магнус Карлсен (Свен Магнус Карлсен ), норвежский гроссмейстер, который в настоящее время является действующим чемпионом мира по шахматам, родился 30 ноября 1990 года  (Тёнсберг, губерния Вестфолл, Норвегия) в данный момент проживает близ Осло.

Список достижений Карлсена огромен, несмотря на то, что Норвегия до него никогда не числилась в списке шахматных держав. Юного Карлсена сначала не привлекала шахматная игра, которой он научился благодаря своему отцу Хенрику Карлсену в возрасте 5 лет. Его больше интересовали подвижные игры: футбол, баскетбол, теннис. В возрасте 7 лет ему надоело играть в шахматы со своей сестрой Хеллен и своим отцом, который был крепким перворазрядником. Помимо отца и матери, у него есть 3 родных сестры: старшая Хеллен, и две младшие Ингрид и Сигна.

В возрасте 8 лет, Магнус всерьез увлекся шахматами и даже был освобожден от одного года учебы в начальной школе, для участия в международных турнирах. Карлсен занял второе место на чемпионате в возрасте до 12 лет в 2002 году. Летом 2003 года компания Microsoft  оплатила годовое турне семье Карлсен, им пришлось продать свою машину и сдать дом в аренду на время поездки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий